Стройэнергокомплекс оспаривает у ФСК ЕЭС сделку по покупке Мосэнергосетьстроя

26.08.2010

Эксперт: Илья Ищук

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск "Стройэнергокомплекса" к правопреемнику РАО "ЕЭС", компании ФСК "ЕЭС". Будет ли оспорено решение первой инстанции, узнать не удалось - телефоны представителей "Мосэнергосетьстроя" и "Стройэнергокомплекса" не отвечали. Сделка, вызвавшая сомнения новых акционеров, была заключена осенью 2007 года. В рамках реформы РАО "ЕЭС России" на аукцион было выставлено 50,9% акций компании "Мосэнергосетьстрой". Торги начались с 57,5 млн руб. и закончились на отметке 211 млн руб., предложенной компанией "Стройэнергокомплекс". Спустя полтора года "Стройэнергокомплекс" решил, что переплатил, и обратился в суд. Главным доводом стало то, что оценка рыночной стоимости компании была проведена на основе недостоверной и недостаточной информации. Примечательно, что на момент подачи иска "Стройэнергокомплекс" уже продал акции "Мосэнергосетьстроя", пишет РБК daily.

"Перспективы удовлетворения заявленного иска очень невысоки", - считает партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Илья Ищук. По его словам, традиционно очень сложно доказать факт введения в заблуждение лица, заключающего сделку, тем более по истечении столь длительного срока. "Что касается отсутствия в настоящий момент у истца акций "Мосэнергосетьстроя", то с учетом позиции Высшего арбитражного суда это дополнительное основание для отказа в иске, так как права истца, не являющегося соб­ственником акций, не нарушены, что лишает по­следнего права на обращение в арбитражный суд", - пояснил юрист.

Это не единственное судебное разбирательство, проигранное "Стройэнергокомплексом". В рамках все той же сделки по приобретению "Мосэнергосетьстроя" компания направила всем акционерам предприятия обязательное предложение о приобретении акций. Миноритарии передали новому собственнику свои ценные бумаги, но оплаты за них не получили. Задолженность не была погашена и после того, как Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение сторон. В итоге в апреле этого года на все имущество (включая денежные сред­ства), принадлежащее "Стройэнергокомплексу", был наложен арест. "Несмотря на наличие возбужденного в отношении "Стройэнергокомплекса" исполнительного производства и наложенного ареста, компания продолжала хозяйственную деятельность, распоряжаясь денежными средствами втайне от судебных приставов", - говорит Денис Спирин, директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital, управляющей инвестициями нескольких фондов - бывших миноритариев "Мосэнергосетьстроя".

Источник: MAonline.ru


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку