Спорные метры

15.09.2011

В Оренбургской области чиновники и служители Фемиды до сих пор не могут однозначно ответить на основной вопрос: кто из стариков имеет право на новую квартиру.

Сегодня Вере Первухиной 89 лет. А во время войны, еще молодой девчонкой, она служила морским пехотинцем на крейсере «Красный Кавказ» Черноморского флота. Накануне очередной годовщины Победы ветерана, инвалида второй группы вызвали в суд. В отношении Веры Александровны и администрации муниципального образования Красноуральский сельсовет Оренбургского района региональное министерство строительства и ЖКХ подало иск о признании ее «не приобретшей права состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий…»

– Мы действовали согласно Указу президента, собрали необходимые документы и предоставили их в министерство, в том числе и выписку из решения органов местного самоуправления о постановке на учет. Хотя Вера Александровна и живет в нормальных условиях в квартире сына, но собственного жилья у нее нет. Здесь мы находимся как между молотом и наковальней – с одной стороны, статья 31Жилищного кодекса РФ, а с другой – Указ президента. Да и отдавая дань глубокого уважения, невозможно отказать ветерану войны, – говорит специалист сельской администрации Омар Кильдяшев. – Когда документы поступили в министерство, их сначала направили в прокуратуру для проверки, которая не нашла оснований для своего реагирования. И все же министерство направило иск в суд.

Впрочем, в этой ситуации у областных чиновников тоже «железные» аргументы.

– В соответствии со статьей 31ЖК РФ Первухина является членом семьи сына, который проживает в доме общей площадью 200 квадратных метров, и учетной нормой площади жилья она обеспечена. В случае предоставления ей социальной выплаты на получение своего жилья ответственность за нецелевое использование средств федерального бюджета ляжет на наше министерство, – комментирует ситуацию пресс секретарь ведомства Маргарита Халиуллина.

В итоге судебное дело Вера Александровна проиграла. Требования министерства были признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме. В предоставлении жилья ветерану отказали, с учета в качестве «нуждающейся» сняли. Парадоксально, но факт – случается, что, руководствуясь теми же правовыми нормами, суды иногда становятся на сторону ветеранов.

Так, Первомайский районный суд отказал министерству в аналогичном иске к вдове участника Великой Отечественной войны Галине Козулевой, проживающей в поселке Уральский. Как и в случае с Верой Первухиной, чиновники вновь аргументировали иск тем, что ответчица зарегистрирована и проживает в квартире своей дочери, является членом ее семьи и, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, обеспечена учетной нормой жилья.

– Суд установил, что ответчик собственного жилья не имеет, проживает и зарегистрирована в квартире, где собственниками являются четыре лица, членом семьи которых она не является, поскольку не ведет с ними общего хозяйства и имеет свой отдельный бюджет. Иск министерства был признан несостоятельным, – поясняет специалист Первомайского райсуда Мухаммед Рамазанов.

Михаил Самойлов, юрист:

– Случаи, когда разные суды, пусть и одного региона, по аналогичным вопросам выносят разное решение, к сожалению, не единичны. Только Верховный суд РФ может сформировать единообразную судебную практику. Или на уровне субъекта Федерации областной (краевой) суд должен заниматься этим вопросом и дать соответствующие разъяснения нижестоящим судебным инстанциям. В сложившейся на сегодняшний день ситуации для ветеранов верен только один алгоритм – обжалование конкретного судебного решения.

Справка «РГ»

Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Оренбургской области подано 63 исковых заявления в суд «о признании незаконным права ветеранов на улучшение жилищных условий». По 26 искам решения были приняты в пользу ведомства. В 15 случаях правда оказалась на стороне ветеранов. Остальные дела пока находятся на рассмотрении.

Источник: Российская газета, Средняя Волга, 15 сентября 2011 — четверг — № 206 (5582)


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку