Создан прецедент

17.05.2010

Эксперт: Андрей Корельский
Время чтения: 15 минут

В минувшую пятницу Арбитражный суд Самарской области отказался включить в реестр кредиторов ОАО «Самараоблагропром-снаб» четыре компании, аффилированные группе «Аликор». Это прецедент, позволяющий основным кредиторам компании — региональному Минфину, ГУП «Аграрный проект» и налоговой службе — рассчитывать на то, что аналогичное решение будет принято и в отношении других сомнительных кредиторов.

«ВК» уже рассказывала скандальную историю банкротства «Самараоблагропромснаба». Перед началом конкурсного управления собственник СОАПСа — ЗАО «Самарская областная земельная компания», входящая в группу «Аликор», резко нарастила кредиторскую задолженность предприятия. Генеральный директор компании Александр Сокол (пробывший на этой должности всего две недели) в один день подписал 35 договоров поручительства на общую сумму 3,2 млрд рублей в пользу структур, аффилированных группе Алексея Неустроева. По этим договорам

СОАПС безвозмездно взял на себя ответственность за исполнение обязательств различными организациями. В том числе на 600 млн – за ЗАО «Аликор-Трейд», к тому моменту уже признанное банкротом. В результате сумма кредиторской задолженности СОАПСа выросла с 2,28 до 5,47 млрд рублей, а на роль основных кредиторов вместо областного Минфина (сумма долга 1,1 млрд рублей) и ГУП «Аграрный проект» (960 млн) стали претендовать частные компании группы «Аликор». Реальные кредиторы, естественно, были встревожены ситуацией, однако до судебных разбирательств вопрос решить не удавалось. По словам генерального директора ГУП «Аграрный проект» Олега Руснака, когда Арбитражный суд Самарской области начинал рассмотрение дела, существовала реальная угроза того, что фирмы «Аликора» попадут в реестр раньше государственных структур. А это, по его мнению, могло привести к выводу активов компании-банкрота и их расхищению. Однако суд взвешенно подошел к рассмотрению исков, и первыми в реестр попали-таки реальные кредиторы лизингового оператора. А в минувшую пятницу компании «Аликора» потерпели первое настоящее поражение. Арбитражный суд рассматривал иски четырех фирм, претендующих на имущество СОАПСа:  ОАО «Майская МТС», ОАО «Красноармейская МТС», ОАО «Кировская МТС» и «Украинская МТС». В результате ни одной из этих фирм не удалось попасть в реестр кредиторов. Их включение оспорили солидарно все основные кредиторы - министерство управления финансами Самарской  области, ГУП «Аграрный проект» и налоговая служба. И суд прислушался к их доводам. «Решение принято по нашим возражениям, - заявил «ВК» Олег Руснак. - Мы будем и дальше  подавать иски и возражать против включения остальных подставных компаний». Нынешнее решение суда имеет крайне важное значение для кредиторов, полагает  управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский и партнеры» Андрей Корельский.  Дело в том, что судебное решение можно рассматривать как прецедент, который во многом определит судьбу дальнейших попыток структур «Аликора» войти в пул кредиторов СОАПСа. «Если схема создания задолженностей во всех случаях одинакова и по одной из них суд вынес решение, то есть все основания полагать, что и по другим случаям решения будут аналогичными», - разъясняет юрист. Олег Руснак подтвердил «ВК» идентичность всех заключенных Александром Соколом договоров. «Все эти договоры поручительства с подставными компаниями составлены под копирку, - подчеркнул директор ГУП «Аграрный проект». - Меняются лишь реквизиты и названия компаний». Рассмотрение обоснований о включении в реестр кредиторов СОАПСа еще 9 компаний, аффилированных «Аликору», назначено на 20 и 24 мая. И теперь есть все основания полагать, что суд примет по ним такое же взвешенное решение, что позволит соблюсти интересы реальных кредиторов СОАПСа и сохранить государственные деньги, считают в ГУПе. 

«ВК» уже рассказывала скандальную историю банкротства «Самараоблагропромснаба». Перед началом конкурсного управления собственник СОАПСа — ЗАО «Самарская областная земельная компания», входящая в группу «Аликор», резко нарастила кредиторскую задолженность предприятия. Генеральный директор компании Александр Сокол (пробывший на этой должности всего две недели) в один день подписал 35 договоров поручительства на общую сумму 3,2 млрд рублей в пользу структур, аффилированных группе Алексея Неустроева. По этим договорам

СОАПС безвозмездно взял на себя ответственность за исполнение обязательств различными организациями. В том числе на 600 млн – за ЗАО «Аликор-Трейд», к тому моменту уже признанное банкротом. В результате сумма кредиторской задолженности СОАПСа выросла с 2,28 до 5,47 млрд рублей, а на роль основных кредиторов вместо областного Минфина (сумма долга 1,1 млрд рублей) и ГУП «Аграрный проект» (960 млн) стали претендовать частные компании группы «Аликор».

Реальные кредиторы, естественно, были встревожены ситуацией, однако до судебных разбирательств вопрос решить не удавалось. По словам генерального директора ГУП «Аграрный проект» Олега Руснака, когда Арбитражный суд Самарской области начинал рассмотрение дела, существовала реальная угроза того, что фирмы «Аликора» попадут в реестр раньше государственных структур. А это, по его мнению, могло привести к выводу активов компании-банкрота и их расхищению. Однако суд взвешенно подошел к рассмотрению исков, и первыми в реестр попали-таки реальные кредиторы лизингового оператора.

А в минувшую пятницу компании «Аликора» потерпели первое настоящее поражение. Арбитражный суд рассматривал иски четырех фирм, претендующих на имущество СОАПСа:  ОАО «Майская МТС», ОАО «Красноармейская МТС», ОАО «Кировская МТС» и «Украинская МТС». В результате ни одной из этих фирм не удалось попасть в реестр кредиторов. Их включение оспорили солидарно все основные кредиторы - министерство управления финансами Самарской  области, ГУП «Аграрный проект» и налоговая служба. И суд прислушался к их доводам.

«Решение принято по нашим возражениям, - заявил «ВК» Олег Руснак. - Мы будем и дальше  подавать иски и возражать против включения остальных подставных компаний».

Нынешнее решение суда имеет крайне важное значение для кредиторов, полагает  управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский и партнеры» Андрей Корельский.  Дело в том, что судебное решение можно рассматривать как прецедент, который во многом определит судьбу дальнейших попыток структур «Аликора» войти в пул кредиторов СОАПСа. «Если схема создания задолженностей во всех случаях одинакова и по одной из них суд вынес решение, то есть все основания полагать, что и по другим случаям решения будут аналогичными», - разъясняет юрист. Олег Руснак подтвердил «ВК» идентичность всех заключенных Александром Соколом договоров. «Все эти договоры поручительства с подставными компаниями составлены под копирку, - подчеркнул директор ГУП «Аграрный проект». - Меняются лишь реквизиты и названия компаний».

Рассмотрение обоснований о включении в реестр кредиторов СОАПСа еще 9 компаний, аффилированных «Аликору», назначено на 20 и 24 мая. И теперь есть все основания полагать, что суд примет по ним такое же взвешенное решение, что позволит соблюсти интересы реальных кредиторов СОАПСа и сохранить государственные деньги, считают в ГУПе.

Источник: Волжская коммуна


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку