Сотовый разъединитель

14.10.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительной часть соглашения Altimo и TeliaSonera об объединении долей в «Мегафоне» и Turkcell, удовлетворив иск компании «Телекоминвест». Теперь им придется искать другие пути для создания еще одного крупного игрока на европейском сотовом рынке.

Российская Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и шведско-финский холдинг TeliaSonera решили объединить свои доли в «Мегафоне» в ноябре 2009 года. В единый актив должны были попасть акции турецкого сотового оператора Turkcell, где TeliaSonera владеет 37%, а Altimo — 4,99%. Напомним, что TeliaSonera принадлежит 43,8% акций «Мегафона», а Altimo — блокпакет. Таким образом, после объединения у «Мегафона» должен был появиться контролирующий акционер. При этом новый объединенный актив планировалось зарегистрировать за рубежом, а контролировать его должна была TeliaSonera.

Компании пригласили в свой союз и третьего акционера «Мегафона» «Телекоминвест» Алишера Усманова. Его доля в операторе составляет 31,1%. Однако Усманов отказался от объединения. «Оценивая перспективы данной сделки, мы считаем, что объединение пакетов компаний «Мегафона» и Turkcell, принадлежащих Аltimo и TeliaSonera, не будет способствовать росту капитализации компании «Мегафон», — сообщили тогда в «АФ телеком холдинге», которому принадлежат 15% «Телекоминвеста». Кроме того, было заявлено, что передача последовательного контроля над двумя из трех крупнейших операторов мобильной связи в России иностранным инвесторам не отвечает интересам российского государства.

В начале апреля 2010 года «Телекоминвест» подал в арбитражный суд Москвы иск с требованием признать недействительным соглашение об объединении долей в «Мегафоне» и Turkcell и попросил суд запретить осуществлять какие-либо действия по созданию СП TeliaSonera и Altimo на территории России. 22 июня арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Телекоминвеста», однако Altimo и TeliaSonera подали апелляцию. В начале сентября девятый арбитражный апелляционный суд решил повторно рассмотреть по правилам первой инстанции иск «Телекоминвеста».

Представители компаний-ответчиков заявили на заседании, что данный иск, по условиям соглашения, должен рассматриваться по английскому праву, и просили отказать в его удовлетворении. Суд отклонил ходатайство компании TeliaSonera о проведении экспертизы норм английского права для выяснения последствий данного соглашения для сторон. Представитель «Телекоминвеста» просил признать недействительным соглашение об объединении долей и отметил, что в рамках данного процесса не подлежит рассмотрению установление норм иностранного права. К соглашению применяется, сказал он, российское право.

Как напоминает консультант департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский, «Телекоминвест» готов был одобрить эту сделку при условии, что Altimo и TeliaSonera уступят ему часть своих акций в «Мегафоне», за счет которых «Телекоминвест» увеличит пакет акций в «Мегафоне» до контрольного. «Не исключено, что именно это и является основной целью «Телекоминвеста», — предполагает аналитик.

По его словам, основные разногласия акционеров «Мегафона» касаются стратегии дальнейшего развития компании. «Altimo и TeliaSonera рассчитывают на расширение компании за счет объединения российского и турецкого сотовых операторов. «Телекоминвест» рассчитывает на расширение пакета услуг, предлагаемых «Мегафоном», и его выхода на новые телекоммуникационные рынки. Это возможно, в частности, за счет объединения компании с российским «Связьинвестом», о чем неоднократно заявлял «Телекоминвест», — говорит Чернявский. Напомним, что ранее «АФ-Телеком» предложил государству обменять свою долю в «Мегафоне» на акции реформированного «Ростелекома», основного актива госхолдинга «Связьинвест».

«Таким образом, решение суда напрямую влияет на дальнейшее развитие «Мегафона». Пока выигрывает «Телекоминвест», однако у компании в данный момент нет прямых договоренностей о сотрудничестве со «Связьинвестом», — говорит аналитик. — Возможно, если Altimo и TeliaSonera все же согласятся уступить часть своих акций «Телекоминвесту», последний, за счет консолидации контрольного пакета «Мегафона» станет более интересен «Связьинвесту». В то же время Altimo и TeliaSoneraвсе смогут закрыть сделку по объединению. Однако будет ли интересно объединение неконтрольного пакета акций «Мегафона» его акционерам — это уже другой вопрос».

По мнению Георгия Воронкова, аналитика «Инвесткафе», Altimo и TeliaSonera постараются оспорить решение суда. Однако поскольку указ президента о стратегических предприятиях действительно запрещает такие сделки, надежд на другой исход дела мало. Впрочем, как надеется Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», возможно, свою позицию по данному вопросу выскажет высший арбитражный суд. По словам юриста, ВАС в последнее время стал локомотивом среди российских госорганов, который не на форумах, а на деле стоит на защите иностранных инвестиций в России, зачастую действительно закрывая глаза по некоторым делам с участием иностранных компаний на «букву закона», а пользуясь его «духом»,

«Имея в российской корпоративной культуре ограничения, подобные данному стратегическому указу, так ловко обыгрываемому нашими бизнесменами в междоусобной корпоративной войне и судах, мы с каждым днем продолжаем терять хоть какой-либо пристойный вид в глазах зарубежного инвестиционного сообщества, при этом продолжая проводить «зазывающие» форумы и симпозиумы на предмет привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов, — говорит Корельский. — Ведь не суть, что указ президента действительно запрещает такие сделки, впрочем, как и многие подобные «барьерные законы» в других западных юрисдикциях. Вопрос в том, что этот перечень неоправданно широк, и, по моему мнению, иного варианта у России, как в самом ближайшем времени сокращать этот перечень, просто нет. Перечень должен быть сокращен вплоть до оставления в нем действительно стратегических предприятий, определяющих обороноспособность страны».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку