Штрафы по гарантии

02.08.2011

Эксперт: Андрей Корельский

ОАО «Мариэнергосбыт» не удалось оспорить постановления УФАС по республике Марий Эл о наложении на компанию двух штрафов на сумму более 26 млн рублей. По мнению антимонопольщиков, общество злоупотребило доминирующим положением, намереваясь ограничить нескольким компаниям подачу электроэнергии, о чем были разосланы уведомления. В ближайшее время, рассказали в компании, подобные санкции ожидают «Мариэнергосбыт» еще по двум аналогичным делам. В ОАО рассматривают возможность привлечь к финансовой ответственности бывшего руководителя общества Нину Звереву, которая в настоящий момент возглавляет конкурирующую «Марийскую энергосбытовую компанию», и на которую, якобы, ложилась ответственность за рассылку уведомлений на прежней работе.

По мнению УФАС, гарантирующий поставщик в РМЭ — ОАО «Мариэнергосбыт» — злоупотребил доминирующим положением на рынке, собираясь ограничить подачу энергии на промышленных объектах ООО «Пром-Инком» и ООО «Велмас-К», о чем компаниям были разосланы уведомления. Пресс-секретарь ОАО «Мариэнергосбыт» Александр Киселев рассказал „Ъ“, что в 2010 году компания начала процедуру замены действующих договоров на новые, где были изменены условия. «Пром-Инком» и «Велмас-К» отказались их подписывать. В ответ ОАО направило им уведомления об ограничении подачи электроэнергии. Не согласившись с этим, компании обратились с жалобой в УФАС.

Рассмотрев дело, УФАС пришло к выводу, что своими «действиями гарантирующий поставщик мог воспрепятствовать предпринимательской деятельности компаний» и таким образом нарушить Закон «О защите конкуренции» — за каждое из уведомлений на «Мариэнергосбыт» были наложены штрафы по 13 млн рублей по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. 20 июня 2011 года Первый апелляционный арбитражный суд подтвердил их законность. Попытки энергосбытовой компании обжаловать постановления в арбитражных судах двух инстанций не увенчались успехом.

По информации господина Киселева, уведомления УФАС о возбуждении административных дел были направлены не только в отношении юридического лица, «но и должностного — бывшего директора ОАО «Мариэнергосбыт» Нины Зверевой», возглавляющей в настоящее время конкурирующую компанию ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» (наряду с ЗАО «Комплексные энергетические системы» входит в «КЭС-Холдинг»). Именно она, уверены в «Мариэнергосбыте», ответственна за направление уведомлений об ограничении подачи электроэнергии. Вопросы о «финансовой ответственности прежнего руководства в связи с наложенными на компанию штрафами в настоящий момент рассматриваются», — заявил господин Киселев. Госпожа Зверева вчера не была доступна для комментариев, в приемной ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» сослались на ее занятость, а ситуацию предпочли не комментировать.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрея Корельского, взыскать с бывшего топ-менеджера энергокомпании штрафы будет крайне сложно, поскольку придется доказывать и непосредственную его причастность к рассылке уведомлений конкретным компаниям, а затем еще — преднамеренное желание управленца нанести ущерб компании. По его словам, «в России крайне сложно по общей судебной практике доказать и взыскать вред, даже нанесенный преднамеренно, а в данном случае, через призму антимонопольных законов что либо взыскать практически невозможно». По мнению эксперта, заявление компании о намерении взыскать средства с бывшего топ-менеджера следует расценивать скорее как снижение репутационного вреда.

В гарантирующем поставщике на территории ЧР, ОАО «Чувашэнергосбыт», „Ъ“ пояснили, что рассылка уведомлений возможна лишь при просрочке клиентом платежей в течение двух расчетных периодов (первый расчетный период: с 1 по 10 число месяца, второй расчетный период: с 10 по 25 число месяца — „Ъ“). Однако в компании стараются избегать столь жестких мер, ожидая, что «клиенты оплатят счета позже». «Ситуаций, аналогичных марийской, в Чувашии не было, — сообщила „Ъ“ представитель компании Ирина Романова.

Как рассказал „Ъ“ Александр Киселев, в скором времени «Мариэнергосбыт» выплатит еще два штрафа по аналогичным делам, заверив при этом, что «вынесенные денежные штрафы не отразятся на рядовых потребителях и ценах на электроэнергию».

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку