Олег Баженов комментирует налоговые аспекты выплаты серой зарплаты

05.07.2012

Олег Баженов, руководитель налоговой практики, партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" прокомментировал статью А. Ломакина «Серая зарплата», опубликованную  в журнале «Трудовое Право» №7’12:

Хотелось бы обратить внимание еще на одну проблему, непосредственно связанную с выплатами серых зарплат. Ведь для того, чтобы выдать работнику зарплату «в конверте» необходимо где-то взять «неучтенные» (сокрытые  от налогообложения)  денежные средства.

Очевидно, что выплачивать «серую зарплату» за счет абсолютно легального источника (например, дивидендов, полученных учредителями) экономически не выгодно: дивиденды уплачиваются за счет обложенной налогом прибыли (-20%) и облагаются НДФЛ (еще -9%), что фактически сопоставимо с налоговой экономией  от выплаты зарплаты «в конверте» (13% НДФЛ, 22-10% ПФР, 8-0% ФСС и ФОМС).

Следовательно, источник денежных средств для «серых зарплат» должен быть изначально нелегальным – выведенным из-под налогообложения, что согласно статей 198-199 УК РФ является налоговым преступлением.

За время существования современной налоговой системы налогоплательщики «изобрели» огромное количество методов получения неучтенных денежных средств. Часть из них носит откровенно криминальный характер - например, сокрытие выручки от розничных продаж за счет неиспользования ККМ. Другая часть содержит лишь внешние признаки легальности, но, по сути, остается такой же криминальной.

В частности, наибольшее распространение получило  так называемое обналичивание. Суть его заключается в том, что налогоплательщик приобретает у компании, не уплачивающей налоги (т.н. недобросовестного поставщика), несуществующие, «виртуальные»  товары, работы, услуги, а плату за них за вычетом определенного процента получает обратно в виде наличных денежных средств, которыми и распоряжается по собственному усмотрению, в том  числе и для выплаты денежных средств.

Эта схема достаточное долгое время была очень распространена, но налоговые органы  (при поддержке арбитражных судов) нашли  очень эффективный метод борьбы с ней.  Это внедрение в  арбитражную практику доктрины необоснованной налоговой выгоды  (базовый документ – Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 г.).

Источник: Трудовое Право (июль 2012)


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку