Щеголев не исключает ответственности провайдеров за пиратство в Сети

27.01.2011

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев не исключает ответственности провайдеров за распространение в интернете нелегального контента, заявили РИА Новости в Минкомсвязи в четверг.

Ранее СМИ сообщали о различии позиций Щеголева и первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова в подходах к регулированию ответственности провайдеров.

Как пишет в четверг газета "Ведомости", Шувалов направил президенту РФ письмо, в котором изложен принцип ответственности провайдеров за "пиратство", в то время как граждане имеют право на свободу информации. Это письмо, по информации газеты, ляжет в основу поручения Правительства РФ профильным министерствам разработать к 1 марта меры по реализации такого подхода к защите прав правообладателей в интернете. При этом не так давно глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, чье ведомство также участвует в разработке регулирующих норм, заявлял, что отвечать за нелегальный контент должен тот, кто его разместил, а не провайдер. Минкомсвязь по просьбе РИА Новости уточнила позицию министра. Пресс-служба министерства приводит слова Щеголева из интервью журналу "Итоги", в котором министр напоминает о невозможности фильтровать все публикуемое в Сети на этапе загрузки. "Но в случае обращения правообладателя, обнаружившего факты нелегального использования своих материалов, "левый" контент должен быть немедленно удален с сайта. На сегодня схема такая", - приводит пресс-служба слова министра.

По мнению Шувалова, которое приводит газета "Ведомости", правообладателям должно быть гарантировано вознаграждение за использование их произведений, а провайдеры и "информационные посредники" должны нести ответственность за контент.

Минкомсвязь поручение Правительства РФ пока не получала.

Как считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов, в России не столь важно установить то или иное правило, как обеспечить соблюдение законов и правил. Адвокат уверен, что эффективными меры по борьбе с пиратством будут только тогда, когда буду привлекаться все, кто виноват, а не отдельные "стрелочники". "Я считаю, что надо идти по германской системе: привлекать надо и тех, и других - всех, кто виноват перед законом", - считает Юрасов.

Партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константин Суворов полагает, что баланс интересов всех сторон может быть соблюден только при условии сотрудничества правообладателей, сервис-провайдеров и интернет-провайдеров. "Конечная ответственность должна возлагаться на того, кто действительно осуществляет нарушение прав или создает все необходимые условия для этого. В то же время уголовное преследование и драконовские штрафы должны использоваться как крайняя мера", - считает Суворов.

Несколько дней назад один из правообладателей инициировал уголовное преследование пользователя социальной сети "Вконтакте", а с претензиями к провайдерам правообладатели публично обращались не единожды в последние месяцы.

"Важно, что в прошлом году нам удалось начать конструктивный диалог с разными правообладателями, и мы продолжаем это общение. Вместе с этим мы надеемся, что вопрос о разграничении ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете будет решен на законодательном уровне уже в этом году", - сказал РИА Новости пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.

Источник: РИА Новости


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку