С умеренным оптимизмом

24.12.2010

Эксперт: Андрей Корельский
Время чтения: 11 минут

Прогнозы – дело неблагодарное. Если они сбываются, то все кругом уверяют, что иначе и быть не могло, а если нет – то аналитик подвергается всеобщему осмеянию. Поэтому мы решили просто выделить основные события, которые ждут российскую экономику в наступающем году, и обозначить некоторые тенденции ее развития.

Первое из ожидаемых событий нового года является продолжением происшедших в 2009–2010 годах. Это – повышение ряда налогов (акцизы на ГСМ, НДПИ), а также резкое (на 8 пунктов) повышение взносов во внебюджетные фонды. По мнению Дмитрия Ширяева, ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза», все остальные события 2011 года вряд ли смогут сравниться с этим по значимости.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова также отмечает ожидаемое изменение налогового режима для нефтяников и газовиков в части повышения пошлин на нефтепродукты и НДПИ на газ. Одним из главных событий будущего года, по ее мнению, станет также завершение к концу I полугодия сделки по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита», а также IPO золотодобывающего сегмента «Северстали».

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», с нетерпением будет ждать обещанной в 2011 году мегаприватизации от правительства России, в частности акционирования «Почты России» и IPO РЖД, а также разрешения ситуации вокруг «Норникеля». По его мнению, «мировой путь неизбежен во благо металлургического гиганта и российского бюджета».

Как считает юрист, надо также внимательно следить за первыми успехами и неудачами Таможенного союза, центробежными процессами в энергетике, о которых свидетельствует создание новых мегахолдингов в генерациях и сбытах, превращением «Башнефти» в пятого по величине российского нефтегиганта и ее сотрудничеством с индийской ONGC, развитием интриги вокруг распределения лицензий на сети 4G.

В целом аналитики умеренно-оптимистично смотрят на перспективы российской экономики в 2011 году. Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», отмечает наметившийся процесс усиления на банковском рынке крупных структур за счет малых и средних кредитных организаций. «Тенденция сокращения кредитных организаций и указанный макроэкономический фон, ее сопровождающий, в следующем году, вероятно, сохранятся, – считает он. – Я полагаю, что доля слияний-поглощений в рамках этого процесса будет постепенно увеличиваться, но основным элементом сокращения числа банков останутся банкротства и отзыв лицензий. Банки продолжают вести бизнес «по лекалам» периода кредитного бума, и лишь рост числа банкротств, который пока очевидно оказался весьма и весьма сдержанным в период кризиса, заставит финансовую систему меняться по своей собственной инициативе. К тому же для активизации деятельности в сфере М&А многим крупным банкам надо еще поднакопить резервы и собственные средства».

По мнению аналитика, снижение в ближайшее десятилетие геополитических рисков в связи со слабостью бюджетов ведущих стран, ослаблением спекулятивного сегмента рознично-финансового сектора окажет значительную поддержку экономике Евразийского региона. «Факторы рисков, которые тормозили развитие целой группы государств в течение очень длительного времени, теперь будут работать на пользу их экономикам. Географическая близость к широкому кругу рынков будет стимулировать в этих странах рост реального производства, – отмечает Осин. – Собственно, на это же делает ставку и российское руководство, ожидая притока иностранных инвестиций в РФ в долгосрочном периоде и формируя под него такую структуру, как ЕЭП».

«Ситуация в макроэкономике будет средней. Золотые времена, когда дорогая нефть гарантировала сильную макроэкономическую динамику, прошли, – считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Бюджетный дефицит будет способствовать разгону инфляции, которая в следующем году, вероятно, превысит 10%. Возможно, рост инфляции заставит Банк России пойти на повышение ставок». По мнению аналитика, экономический рост и рост промышленного производства составят в 2011 году около 4%, хотя при негативном раскладе позитивная макроэкономическая динамика может снизиться практически до нуля.

«Будет наблюдаться восстановление в сельском хозяйстве, которое составит 2–4%, вместе с тем следует отметить, что за 9 месяцев текущего года спад в аграрном секторе России превысил 10%. На внутреннем валютном рынке я советую ориентироваться на средний курс 30 руб./долл. Естественно, при такой макроэкономической динамике вряд ли можно говорить о серьезных успехах в модернизации и борьбе с бедностью», – полагает аналитик.

По словам Разуваева, сделать точный прогноз по фондовому рынку очень сложно. «С высокой вероятностью в первом квартале индекс РТС пробьет рубеж в 2000 пунктов. Фаворитом должен стать «Газпром» – за счет высокой капитализации free float его динамика имеет значительное влияние на фондовые индексы. Также аномально дешевы акции АФК «Система», за счет привлекательной дивидендной доходности для инвестиций интересны привилегированные акции «Сургутнефтегаза», – прогнозирует он. – Однако 2011 год выглядит потенциально очень неспокойным, высока вероятность серьезного долгового кризиса в Еврозоне, что может вызвать падение цен на нефть и российского рынка акций не менее чем на 30%».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку