С Изместьева пытаются взыскать долги

27.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Компания требует взыскать с ответчиков 144 с половиной миллиона рублей долга по векселю. Изместьев находится под стражей, против него возбуждено уголовное дело, а его жена Ирина за границей.

Вексель на 144 миллиона рублей, по версии «Фейлайн Лимитед» был выписан тогда еще сенатором Игорем Изместьевым в сентябре 2006 года. Супруга парламентария Ирина гарантировала погашение бумаги. Не добившись добровольной оплаты векселя «Фейлайн Лимитед» обратилась в суд. Первое заседание, которое проходило в августе, по сути, было сорвано - ответчики в суд не пришли. Игорь Изместьев сейчас находится под стражей. Его обвиняют в организации покушения на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова, а также в организации четырех убийств, терроризме и даче взятки. Ирина Изместьева за границей. Представители ответчиков не смогли вовремя оформить доверенности.

Затягивать рассмотрение дела — распространенный прием должников, говорит партнер консалтинговой группы «Интелис» Алексей Абрамов:

«Я практически убежден, что вопрос с доверенностями и с правильностью оформления, исключительно способ перенесения судебного заседания, поскольку для интересов ответчика это выгодно. Если речь пойдет об экспертизах, если речь пойдет о неявке, практика районных судов показывает, что от восьми месяцев до полутора лет можно достаточно легко затянуть процесс».

«Фейлайн Лимитед» требует наложить арест на жилье Изместьевых — квартиру в центре Москвы. Выручка от продажи недвижимости покроет если не всю сумму иска, то её значительную часть. О том, насколько вероятно вынесение такого решения рассуждает управляющий партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«Поскольку титульными собственниками квартиры являются сами супруги, и они выступают ответчиками по спору, то каких-то серьезных оснований для того, чтобы в таком требовании отказать, как правило, не имеется. Другой вопрос, насколько это имущество будет обеспечивать исполнение судебного решение. Если суд посчитает, что, в принципе, и без ареста решение может быть исполнено, то может быть, такая мера не будет наложена. В этой ситуации, если иного другого имущества не будет представлено со стороны истца, то суд вполне может арестовать данную квартиру».

Представитель «Фейлайн Лимитед» в России Юрий Бушуев является потерпевшим по другому делу, которое рассматривает в отношении Игоря Изместьева Мосгорсуд. Согласно материалам дела, экс-сенатор заказал убийство жены Бушуева, а также пытался убить самого Юрия Бушуева. На него было совершено три покушения. Сам Бушуев просил суд прекратить дело в отношении Изместьева.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку