Русал стал ближе к глинозему

23.03.2010

Эксперт: Андрей Корельский

"Русал" добился отмены сентябрьского решения гвинейского суда о незаконной приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia. После того как от власти в Гвинее была отстранена хунта во главе с капитаном Муссой Камарой, которая и пыталась оспорить право "Русала" на этот актив, это решение было ожидаемым. Дело будет рассматриваться и дальше в международном арбитражном суде в Париже, но там у "Русала" будет значительное преимущество, констатируют юристы.

Гвинейский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о незаконности приватизации "Русалом" боксито-глиноземного комплекса Friguia, сообщила вчера российская компания. Суд постановил, что дело в соответствии с решением о купле-продаже комплекса должно рассматриваться в международном арбитражном суде в Париже, а местные суды не обладают юрисдикцией, необходимой для принятия решения в отношении иностранной компании.

Комплекс Friguia был куплен "Русалом" в 2006 году за $19 млн, еще $400 млн компания инвестировала в его развитие. Комплекс мощностью 2,2 млн тонн бокситов и 700 тыс. тонн глинозема включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. После прихода к власти в Гвинее в декабре 2008 года военной хунты под предводительством капитана Муссы Камары новое правительство стало оспаривать права "Русала" на Friguia. Весной 2009 года нанятые хунтой независимые консультанты оценили комплекс в $257 млн, и уже 10 сентября гвинейский суд признал сделку незаконной (см. "Ъ" от 14 сентября 2009 года). Параллельно "Русалу" были предъявлены имущественные претензии на сумму $860 млн, $750 млн из которых — неуплата налогов и роялти, заявлял ранее "Ъ" министр горнодобывающей промышленности страны Махмуд Тиам.

Но режим Муссы Камары долго не продержался: в декабре 2009 года на капитана было совершено покушение, после которого он уехал лечиться в Лондон и в Гвинею так и не вернулся. Кресло премьер-министра страны занял Жан-Мари Доре, по решению которого вскоре начнет работу паритетная комиссия "для обеспечения долгосрочного сотрудничества", отметили в "Русале". А 16 марта суд удовлетворил апелляцию "Русала".

Впрочем, как сообщил "Ъ" Махмуд Тиам, сохранивший пост в новом правительстве, суд не отменяет финансовые претензии к "Русалу". "Компания по-прежнему должна Гвинее $860 млн, а также компенсацию за ущерб, понесенный гвинейским правительством во время совершения сделки",— уточнил министр. В "Русале" с этим по-прежнему не согласны. "Вероятнее всего, мы подадим апелляцию в международную судебную инстанцию. А также будем пытаться решать наши проблемы во время работы совместной комиссии",— господин Тиам.

Отмена судебного решения, безусловно, позитивная новость для компании, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев: Friguia — важный для "Русала" актив, комплекс производит 12% от общего потребления глинозема компании, к тому же имеет низкую себестоимость. Рынок, правда, отреагировал на эту новость слабо — котировки "Русала" в Гонконге подросли всего на 0,34%.

Очевидно, что отношения властей Гвинеи с компанией начали налаживаться после смены правительства, констатирует Вадим Зайцев из Института Африки РАН. Управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский сомневается, что гвинейское правительство будет добиваться отмены приватизации в международном суде: "Русал" — крупная компания, практически оправилась от кризиса и решила проблему с долгами, поэтому власти должны быть заинтересованы в присутствии такого инвестора в стране. В любом случае, в международном суде у компании будет преимущество, считает Андрей Карельский — там "Русал" может рассчитывать на полноценное судебное разбирательство без конфликта интересов, добавил адвокат. Впрочем, окончательно, будет ли Гвинея и дальше добиваться отмены приватизации, решит новый глава государства, выборы которого пройдут летом текущего года, добавляет Вадим Зайцев.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку