Русал созывает миноритариев против Интерроса

09.08.2010

Эксперт: Андрей Корельский

"Русал" в пятницу подал требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель". На нем компания Олега Дерипаски, рассчитывая на помощь миноритариев, попытается добиться переизбрания совета директоров, позиции в котором потеряла на прошлом собрании. Тем временем, как стало известно "Ъ", "Интеррос" вывел из-под залога в ВТБ 6,35% акций "Норникеля". Это может быть подготовкой к обратному выкупу акций компании, которого опасается "Русал", считают аналитики.

В прошлую пятницу "Русал" сообщил о том, что направил в "Норникель" требование о проведении внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров. По мнению компании, результаты годового общего собрания акционеров 28 июня получены с нарушениями, говорится в сообщении "Русала".

Напомним, в результате собрания 28 июня "Русал" потерял позиции в совете директоров "Норникеля". В совет вошли только три из пяти кандидатов от компании, тогда как от "Интерроса" — четыре (и это не считая выдвинутого холдингом независимого директора Василия Титова, опередившего предложенного "Русалом" Александра Волошина). Еще троих человек своим пакетом в 8,54% сумел провести менеджмент, который считается лояльным Владимиру Потанину. Сразу после собрания "Русал" заявил о намерении переизбрать совет директоров, обвинив "Интеррос" в нарушении условий соглашения о паритете в нем представителей обоих акционеров, а менеджмент — в сговоре с "Интерросом" и манипуляциях с голосами.

Сначала "Русал" планировал направить требование до 20 июня — к этому времени компания рассчитывала ознакомиться с копиями бюллетеней, но их до сих пор нет. "Бюллетени еще печатаются",— пояснили в "Норникеле". В "Русале" добавили, что использовали время с момента собрания "на общение с миноритариями, сбор и анализ информации, разработку стратегии и подготовку к действиям, о которых будет объявлено на этой неделе". На прошлой неделе (см. "Ъ" от 4 августа) Олег Дерипаска обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг ГМК. Глава государства поручил разобраться Генпрокуратуре. "Русал" надеется восстановить паритет в совете директоров, а также увеличить количество независимых директоров с трех до пяти-семи, говорил ранее господин Дерипаска. В противном случае, отмечал он, нынешняя конфигурация в совете приведет к очередному buy-back (выкупу компанией собственных акций) в ущерб интересам "Русала". "Интеррос" уже предлагал провести buy-back в марте-апреле на $2,5 млрд, рассказывали "Ъ" в "Русале". Не исключал этого и гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский в интервью "Ъ". "Русал" же не сможет принять участия в обратном выкупе, так как весь его пакет в ГМК заложен по кредиту в ВЭБе на $4,5 млрд, напоминает аналитик ING Максим Матвеев.

"Интеррос" в преддверии возможного buy-back, напротив, старается максимально высвободить свой пакет акций "Норникеля". Как сообщил "Ъ" источник, близкий к компании, за последние месяцы холдинг Владимира Потанина разложил 6,35% акций "Норильского никеля" из 16,7% акций, бывших в залоге у банка. С января по июль "Интеррос" погасил примерно $1 млрд (чистый долг компании в целом на начало августа составляет около $2 млрд), кроме того, залоговая стоимость пакета выросла благодаря росту котировок ГМК, рассказал "Ъ" источник, близкий к компании. По данным "Ъ", "Интеррос" брал $3,2 млрд в ВТБ в 2008 году на скупку акций "Норникеля" — в разгар первой войны с "Русалом". Другой источник "Ъ" говорит, что кредит предоставили три банка. Изначально в залоге находилось около 9% акций ГМК. Затем, когда акции "Норникеля" в кризис подешевели (стоимость компании падала до $7 млрд) и уже не обеспечивали размер кредита, залоговый пакет был увеличен до 16,7%. Кроме того, "Интеррос" заложил в ВТБ 95% акций кипрской PM Invest (контролирует медиахолдинг "Профмедиа"). Последний актив был полностью выведен из-под залога еще в феврале. У "Русала" не должно возникнуть проблем с созывом собрания акционеров и утверждением повестки, считает управляющий партнер компании "Корельский и партнеры" Андрей Корельский: вопрос о смене совета директоров акционер может вынести на собрание самостоятельно. Смена состава совета — последний шанс "Русала" вернуть позиции в "Норникеле", полагает аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский, иначе, утвердив и проведя buy-back, "Интеррос" быстро рассчитается с долгами и начнет скупку акций ГМК. Тогда "Русал" окончательно потеряет рычаги влияния, считает аналитик.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку