Россия свое не отдает

15.10.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Россия опротестует арест госсобственности в Швеции, наложенный судом по заявлению Франца Зедельмайера. Немецкий бизнесмен пытается получить 5 млн евро, которые потерял в 90-е годы, когда инвестировал в совместное с Россией предприятие.

Россия обжалует решение Стокгольмского окружного суда, наложившего арест на российскую госсобственность, которая находится в Швеции, заявил посол РФ в королевстве Игорь Неверов. «Мы считаем это решение неправомерным, нарушающим неприкосновенность российской госсобственности. Оно будет немедленно обжаловано адвокатами, представляющими интересы Российской Федерации», – заявил Неверов. В управлении делами российского президента заявляют, что пока никакое решение к ним не поступало. «По состоянию на 11.00 сегодняшнего дня мы не получили никаких официальных сообщений о решении Стокгольмского суда. Было это решение или нет, судить сложно, поскольку господин Зедельмайер часто выдает желаемое за действительное», – сказал пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Вердикт Стокгольмский суд вынес 11 октября. Зедельмайер хочет, чтобы ему компенсировали 5 млн евро, которые он вложил в 90-х годах в неудавшийся бизнес в Санкт-Петербурге. В 1991 году принадлежащая Зедельмайеру SGC International вместе с ГУВД Санкт- Петербурга создали общую компанию. В уставный капитал этой компании ГУВД внесло свой особняк на Каменном острове. Но в 1995 году здание было передано управделами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году он выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Арбитраж присудил бизнесмену $2,3 млн компенсации потерянных инвестиций. С учетом процентов эта сумма возросла до 4,9 млн евро.

Бизнесмен долгое время пытался добиться продажи российской недвижимости в счет возмещения ущерба, но безуспешно. Однако в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме принял решение в пользу Зедельмайера. В частности, бизнесмен претендовал на получение денег от продажи российского объекта в Кельне и здания «Русский дом» в Берлине. Однако в декабре 2008 года претензии Зедельмайера удовлетворены не были, и суд запретил в дальнейшем обращать взыскания на объект в Кельне. Что касается «Русского дома», то этот объект защищен госиммунитетом, постановили немецкие судьи осенью 2009 года. Теперь бизнесмен нашел российскую госсобственность в Швеции, на которую можно было бы обратить взыскание. Шведский суд пока занят выявлением такого имущества, но судебные приставы уже наложили арест на комплекс зданий, принадлежащих России, сообщил накануне Зедельмайер газете «Коммерсантъ».

Российские власти уверены, что у него ничего не выйдет. Еще в начале этого года управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что многолетняя имущественная тяжба с Зедельмайером будет завершена и ничего от России он не получит.

«Надеюсь, что в этом году мы поставим точку в истории с этим скандалистом. Он выдает себя белым и пушистым, хотя на самом деле это не так. Его бизнес никогда не был белым и пушистым. Если называть вещи своими именами, то он занимался торговлей оружием», – сказал тогда Кожин в интервью «Интерфаксу».

Но юристы считают, что Швеция неслучайно была выбрана бизнесменом. С формальной точки зрения он прав, и у России в этой стране есть имущество и интересы. «Но у России есть все возможности существенно затянуть процесс, что будет существенно истощать возможности Зедельмайера. Даже если решение суда в Швеции удовлетворит все требования бизнесмена, Россия будет подавать апелляцию. При проигрыше апелляции представители РФ также подадут жалобу на апелляцию, и производство затянется очень надолго», – говорит юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. эксперт. А за это время, полагает он, Россия сможет найти решение такого вопроса.

А вот управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский считает, что обеспечительные меры могут быть сняты и самим судом. «След очередной, теперь уже шведской «ноги», в этом деле прослеживается со всей очевидностью, – говорит он. – Европейские бизнесмены, получив в России бешеные прибыли в лихие девяностые, до сих отличаются крайней алчностью и используя лазейки, а порой и попросту антироссийские настроения или политические тенденции убеждают зарубежные суды принимать заведомо антироссийские судебные решения в нарушение принципов подсудности дел и экстерриториальности».

Решение Стокгольмского арбитража, которое послужило основанием для претензий Зедельмайера, объяснялось слабостью России в те годы, считает Кожин: «Это произошло в конце 90-х годов, когда у нас внутри страны власть была слабая, умения защищать свои интересы за рубежом, тем более в высшем международном арбитраже, вообще не было. Если бы это происходило сегодня, то на 200% решения было бы в пользу России». 

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку