Роснефть пытается оспорить решение суда

10.11.2010

Эксперт: Андрей Корельский
Время чтения: 7 минут

Роснефть» пытается оспорить решение арбитражного суда, который обязал компанию предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров. Компания направила жалобу в конституционный суд. Шансы «Роснефти» на победу минимальны, считают эксперты.

«Роснефть» усомнилась в конституционности статьи закона «Об акционерных обществах» и просит Конституционный суд рассмотреть жалобу. По закону компания обязана обеспечивать акционерам доступ к значительному числу документов. Алексей Навальный известен как неутомимый борец за права миноритариев. С просьбой предоставить протоколы заседаний совета директоров он обращался и в другие госкомпании, например, в ВТБ и «Транснефть». Некоторые компании документы предоставили. Акционер не должен доказывать, зачем ему эти документы нужны, это его законное право — говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Очень прискорбно, что компания «Роснефть» ради того чтобы в данном случае, а видимо он политически очень существенный, что компания ради такого события готова на изменение закона идти. Мы так скоро и Конституцию начнём менять, когда крупным компаниям что-то потребуется. Это совершенно неверная позиция».

С другой стороны, нередко правом акционеров злоупотребляют рейдеры. Вполне понятны опасения «Роснефти» — в компании боятся утечки конфиденциальной информации — считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

««Роснефть» опасается утечки информации, потому что есть определённые протоколы с коммерческой тайной, которые не подлежат оглашению. В данном случае если они покажут протоколы, это может негативно сказаться на деятельности компании».

«Роснефть» пытается оспорить решение суда на основании того, что закон не учитывает баланс интересов корпоративного игрока и крупного акционера и может негативно отразиться на самой компании — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Высший арбитражный суд предлагает такое понимание этого вопроса: суд в праве отказать в иске акционеру о предоставлении информации в случае если будет доказано, что он злоупотребляет правом, что он является прямым конкурентом компании или если это конфиденциальная информация, и её разглашение может нанести вред компании. Доказать это крайне трудно».

Шансы «Роснефти» на пересмотр закона и признание его неконституционным минимальны — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«В данном случае, скорее всего обращение в КС о проверке конституционности закона об акционерных обществах неким последним шагом, возможностью что-то изменить. Конечно, КС вряд ли будет жалобу рассматривать, закон действует давно и жалобы такого рода может, подавались, но пристального внимания им не оказывали».

Пока решение арбитражного суда предоставить копии документов Алексею Навальному не вступило в законную силу. И «Роснефть» имеет все основания его не выполнять. Обращение в Конституционный Суд поможет «Роснефти» по крайней мере, выиграть время. Жалоба может быть принята к рассмотрению судом или отклонена в течение трех месяцев.

Первое заседание по рассмотрению жалобы «Роснефти» было назначено на 3 ноября, но представители компании попросили отсрочку. Заседание было перенесено на 17 ноября.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку