Роман со связью

20.08.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Совет директоров Связьинвеста в пятницу избрал своим председателем министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В телекоммуникационном холдинге утверждают, что после реорганизации государство сохранит контроль над объединенной компанией.

Традиционно пост председателя совета директоров Связьинвеста занимает глава Министерства связи. В течение нескольких лет, до июня 2008 года, председателем совета директоров холдинга был прежний министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Однако после создания в мае 2008 года нового Министерства связи и массовых коммуникаций во главе с Игорем Щеголевым, новый состав совета директоров Связьинвеста не избрал председателя совета в связи с отсутствием распоряжения российского правительства. Такое распоряжение было подписано только летом 2009 года, и на основании этого распоряжения председателем совета директоров Связьинвеста был избран Леонид Рейман – уже в должности советника Президента РФ. После избрания нового совета директоров Связьинвеста на годовом собрании 12 июля 2010 года потребовалась новая директива правительства для избрания председателя совета директоров.

По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Эльдара Вагабова, важнейшим фактором стала именно необходимость назначения на пост председателя совета директоров действующего министра профильного ведомства. «До ухода Реймана с министерского поста в советники Президента РФ такая практика была. А с учетом реформирования холдинга "Связьинвест" необходимость активного контроля этого процесса со стороны ведомства значительно возросла», – считает он. «Другой немаловажный момент – в последнее время поведение Реймана, очевидно, перестало устраивать Кремль. Последнему нужны максимально лояльные люди, и Щеголев в этом плане подходит нынешней власти в роли председателя совета директоров лучше Реймана – он исполнительный, восприимчив к указаниям сверху», – говорит аналитик.

«Учитывая, что после годового собрания акционеров прошло более месяца и только сейчас избран председатель совета директоров, все это говорит о том, что шел сложный переговорный процесс на самом высоком уровне о том, кто возглавит совет, – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. – Занятие этой позиции до последнего времени г-ном Рейманом в нарушение традиций, так как это "министерская" должность, еще раз говорит о непотопляемости последнего. И действительно, статус и авторитет Леонида Реймана в российском телекоме настолько высок, что, даже потеряв кресло главы ведомства, он сумел довольно длительное время контролировать ситуацию в Связьинвесте. Это также оправдано еще и тем, что г-н Щеголев, возглавив профильное ведомство, на тот период времени еще не имел такого влияния в отрасли, чтобы ему доверили с ходу такое любимое детище-переросток, как Связьинвест, за которым столько времени приглядывал г-н Рейман и знал о нем все до мелочей. Сейчас же своеобразный переходный период завершился, профильный министр получил достаточный опыт и авторитет в отрасли, чтобы восстановить временно прерванную традицию и занять в Связьинвесте достойное место».

Реформа телекоммуникационной отрасли тянется с 1998 года. В настоящее время Связьинвест проводит реорганизацию – основные активы холдинга (а это семь межрегиональных компаний (МРК) и ОАО «Дагсвязьинформ») будут присоединены к Ростелекому. МРК Связьинвеста владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ, их сети связи общего пользования имеют монтированную емкость более 32,5 млн номеров, обслуживают более 90% населения страны. Таким образом, к началу 2011 года планируется создать единого оператора связи, предоставляющего полный спектр телекоммуникационных услуг в национальном масштабе.

Сейчас государству принадлежат 75% минус одна акция Связьинвеста, группа «Комстар-ОТС» владеет 25% плюс одна акция холдинга. В рамках сделки по обмену активами между Связьинвестом и АФК «Система», пакет акций Связьинвеста, принадлежащий группе «Комстар-ОТС» до 27 сентября 2010 года, будет выкуплен компанией «Ростелеком» за 26 млрд рублей.

В ноябре 2009 года реформа Связьинвеста была согласована с главой правительства Владимиром Путиным, при этом оговаривалось, что контроль в новой компании должен принадлежать государству. Однако в июле этого года Леонид Рейман заявил, что в результате реорганизации пакет акций холдинга в новом Ростелекоме перестанет быть контрольным. Связьинвест на данный момент владеет 51% обыкновенных акций Ростелекома, госкорпорация «АСВ» – 29,9%, а Внешэкономбанк – 9,8%. Около 10% обыкновенных и 100% привилегированных акций Ростелекома находятся в свободном обращении. По мнению Реймана, ВЭБ и АСВ являются госкорпорациями, а форма собственности, на основе которой они владеют своим имуществом, не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной. Из этого советник президента делает вывод, что «для перевода пакетов акций Ростелекома, принадлежащих ВЭБу и АСВ, в госсобственность потребуются значительные бюджетные средства», и настаивает на том, что доля Связьинвеста в Ростелекоме сократится до 43,4%.

В пятницу по инициативе Росимущества этот вопрос был включен в повестку дня заседания совета директоров Связьинвеста. В своем обращении Леонид Рейман напомнил, что в рамках реорганизации Связьинвеста независимым оценщиком «Эрнст энд Янг – оценка» была проведена оценка стоимости акций Ростелекома и МРК для целей выкупа у акционеров и определения коэффициентов конвертации. По мнению советника президента, этот отчет дает основание полагать, что существует риск сокращения доли государства в объединенном Ростелекоме до уровня ниже контрольного из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции Ростелекома и размера дисконта при конвертации привилегированных акций МРК.

Совет директоров постарался развеять его опасения. Как говорится в сообщении пресс-службы холдинга, по расчетам финансовых консультантов в объединенном Ростелекоме доля государства не уменьшится, а напротив, вырастет до 53,2%. А с учетом акций, предъявленных к выкупу (2,7% от уставного капитала объединенного Ростелекома), госдоля составит около 60%.

Кроме того члены совета директоров отметили, что организационно-правовая форма «государственная корпорация» полностью позволяет государству контролировать пакеты акций Ростелекома, приобретенные ВЭБ и АСВ. Помимо этого с учетом одобренного акционерного соглашения между Внешэкономбанком и Связьинвестом, по которому ВЭБ принял на себя обязательства голосовать на заседаниях совета директоров и общих собраниях акционеров Ростелекома по ключевым вопросам деятельности на основании рекомендаций Связьинвеста, риск потери государством контроля над объединенным Ростелекомом полностью отсутствует.

С этой точкой зрения согласен и Эльдар Вагабов. «АСВ и ВЭБ – это и есть государство. Просто пакеты Ростелекома распределены у государства по разным карманам. Если бы государство могло чисто теоретически потерять контроль, реформу бы вообще не начинали», – говорит он.

Аналитики сходятся во мнении, что реформа Связьинвеста чересчур затянулась и настало время ее форсировать. «Эта реорганизация – уже притча во языцех, или, по-другому, нескончаемый роман, который никак не приведет к заключению брака, ни по любви, ни по расчету, – отмечает Андрей Корельский. – Так, в последние годы стало традицией появление Связьинвеста на первых этапах в прогнозном плане приватизации на будущий год, однако также традиционно, как правило, в середине года правительство объявляло о переносе этого вопроса на следующий год. Не получается пока и любовь по расчету Связьинвеста с АФК "Система": калым в виде 25% плюс одна акция передан, однако дальше дело уже несколько лет не идет. Может, как раз сейчас последние изменения в составе совета директоров смогут сдвинуть это направление с мертвой точки».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку