Пункты обмена валюты проигнорировали распоряжение ЦБ

01.10.2010

Эксперт: Илья Дедковский

Московские обменники продолжают работать в обычном режиме. Почти у всех сотрудников обменных пунктов в момент посещения их корреспондентом GZT.RU произошли внезапные технические сбои, мешавшие любой деятельности, помимо обменной. Многие, впрочем, и не скрывали нарушений. В случае проверки провинившимся банкам грозит отзыв лицензии.

Начинание Центробанка на столице никак не отразилось. Согласно указанию регулятора, до 1 октября 2010 года банки должны были закрыть обменные пункты или преобразовать их в операционную кассу. При этом подразделение должно в обязательном порядке предоставлять более широкий спектр услуг, чем только обмен валюты.

Корреспондент GZT.RU обошел сегодня центр города, опросив работников бывших обменных пунктов. Многие действительно сменили название, но, как выяснилось, ни выполнить денежный перевод, ни произвести оплату коммунальных услуг, ни заплатить за телефон никто из них до сих пор неспособен.

Закрытым оказался лишь один пункт обмена во дворах на Новинском бульваре с объяснением «Обменный пункт сегодня не работает».

Мы почти готовы

Реакция операционистов в работающих обменных пунктах не отличалась разнообразием. Везде GZT.RU напряженно пытались убедить в том, что система разнообразных банковских услуг вот-вот будет запущена:

  • «Мы работаем над этим, не знаем когда будет»,— отвечали в кассе «Софрино Банка»;
  • «Приходите через неделю/месяц, еще не подключили»,— совет от «Гринфилдбанка»;
  • «Ой, уже все готово, просто нас еще не научили как пользоваться»,— улыбается сотрудница пункта от «Рострабанка»;
  • Рекорд обещаний поставили в оперкассе «Объединенного банка развития», где ждали программиста «вот-вот» после обеда.
  • Указание Центробанка, указывающее сроки нововведения, вышло в апреле 2010 года. Времени на установку новой системы и обучение специалистов у владельцев пунктов не нашлось, зато заказать новую вывеску, обещающую все многообразие банковских услуг, многие успели. Правда, в пункте под этой вывеской признали, что еще около месяца ничего из обещанного (помимо обмена валюты) выполнять не смогут.  

    Нарушаем, товарищи!

    Обещаниями посетителей кормила лишь часть обменных пунктов Москвы. Но нашлись и такие, где работники смущались, даже пугались, вопросов корреспондента GZT.RU. Это были преимущественно отделения без опознавательных документов, без информации о банке, чьей операционной кассой является пункт. Они не обещали скорого подключения и отказывались отвечать. Так, в подземном переходе в начале Нового Арбата работница пункта на любые вопросы абсолютно молча продолжала нажимать кнопку, открывающую выход из комнаты обменника. Это продолжалось до тех пор, пока корреспондент не покинул помещение.

    - Что вы от меня хотите, мы операционная касса!— это наиболее внятный из услышанных ответов в подобных точках.

    Все получалось, пока вы не пришли

    Впрочем, большинство операционистов жаловалось на технические неполадки.

  • «Сегодня не будет работать, программа зависла»,— с сожалением сообщили в одном из многочисленных пунктов на Новом Арбате;
  • «Сегодня первый день, программа барахлит»,— заучено и бодро ответили недалеко от метро «Краснопресненская»;
  • «Технические проблемы, временно отключено»,— катастрофа добралась и до Большой Полянки.
  • Самая интересная история случилась с пунктами «Еврокомбанка». В операционных кассах на Новом Арбате и Кудринской площади работники просто заявляли, что занимаются исключительно обменом валют. В отделении на Красной Пресне корреспонденту GZT.RU сначала с сожалением сказали, что запрошенный денежный перевод осуществить не могут. Впрочем, на уточнение, какие услуги еще оказываются, девушка-кассир сразу спохватилась:

    - Ну, мы переводим деньги, конечно, но вот сейчас что-то с системой случилось.

    В самом банке после многочисленных звонков так и не удалось обнаружить сотрудника, способного объяснить подобное отношение к распоряжению Банка России. Ответственное лицо постоянно отсутствовало на рабочем месте.

    Банк может потерять лицензию

    Неисполнение кредитной организацией указания ЦБ РФ вполне может стать основанием для применения регулятором санкций. «Здесь может быть поставлен вопрос как об административной ответственности в виде небольшого штрафа, так и об отзыве лицензии, в конечном итоге»,— говорит руководитель арбитражной группы юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Труханов.

    Не исключено, что наказание за неисполнение будет выборочным. «Санкции, скорее всего, не будут применяться в отношении крупных игроков— успешным банкирам не имеет смысла „капать“ на товарищей по цеху— рынок и так уже поделен»,— говорит юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Дедковский. Другое дело мелкие и средние банки, составляющие конкуренцию крупным. «Для тех, кто понадеется на русский авось, в арсенале регулятора есть возможность наложить запрет на проведение валюто-обменных операций в наличной форме»,— добавляет юрист.

    Вера в человечество

    Только вот проверять пункты никто особо не будет, видимо доверяя законопослушности банковских структур и частных предпринимателей, заключающих с ними договора. «В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. Наоборот, в Банке России принято решение упорядочить эту деятельность и не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам»,— заявил вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, сообщает «Прайм-ТАСС».

    Доверительная позиция несколько удивляет, ведь одним из поводов для решения были жалобы на мошенничество в обменниках. Это заботит и рядовых граждан. Правда, у россиян пока преобладает не желание обезопасить себя, а поиск «халявы». Так, в очереди перед очередным обменным пунктом к корреспонденту GZT.RU подошел мужчина, поинтересовавшийся: «А вы у них меняли уже? Не мошенники, точно? А что с комиссией?». Он рассказал, что недалеко в подземном переходе есть просто замечательный обменник,— «там комиссия вообще нулевая, супер»,— видимо, на нынешний момент это единственные критерий качественного обменного пункта.

    Источник: Gzt.ru


    Twitter Facebook Яндекс Livejournal

    Возврат к списку