Продолжится рассмотрение иска «Теплотехник» к защитникам Химкинского леса

26.10.2010

Эксперт: Константин Астафьев

Сегодня Савёловский суд Москвы продолжит рассмотрение иска компании «Теплотехник» к защитникам Химкинского леса. Восемь миллионов рублей — в такую сумму компания оценила ущерб, нанесённый ей гражданами, которые мешали вырубать деревья для прокладки скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург. Защитники леса собираются подавать встречный иск, по факту нанесения вреда природе. Однако юристы предупреждают, что делать это не имеет смысла.

Перспектив у встречного иска, как считают юристы, нет. По закону, он подаётся, если претензии двух сторон взаимосвязаны. То есть, если в данном случае первоначальный иск — об убытках, то иск о компенсации за вред окружающей среде может быть подан, но не в рамках этого дела. Впрочем, для ответчиков процесс может оказаться выгодным. Говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев:

«Суду, равно как и истцам, необходимо будет доказывать противоправность их действий, поскольку на сегодняшний день мы не располагаем сведениями о доказательной базе. Но очевидно, что говорить об убытках — а убытки подразумевают всегда наличие такого признака, как их реальность, то есть, объективное наличие не может подтверждаться только голословными утверждениями».

Иск предъявлен девяти защитникам леса, среди которых лидер движения, а также корреспонденты радио «Свобода» и «Новой газеты». Они были задержаны милицией 22 июля после разгрома лагеря экологов в Химкинском лесу людьми в масках. Один из активистов движения в защиту леса Сергей Агеев утверждает, что существует путаница в датах. А раз так, иск «Теплотехника» юридически безоснователен:

«Там сказано, что они, якобы, были задержаны 26 июля, когда мешали порубщикам. А дело в том, что 26 июля никого не задерживали. У застройщика не просто нет никаких перспектив, а более того, мягко говоря, то, что там сказано, не есть правда».

Представитель «Теплотехника» утверждает, что работы в лесу велись, согласно контракту с заказчиком — ФГУ «Дороги России». По мнению же ответчиков, у истца нет оснований требовать возмещения убытков, поскольку летом текущего года он не имел права на проведение в Химкинском лесу каких-либо работ. Тем не менее, встречный иск всё-таки будет подан. По расчетам «Гринпис», нанесенный природе ущерб оценивается в 170 миллионов рублей.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку