Принадлежавшие Батурину компании отсудили у него 100 млн рублей

13.01.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Претензии компаний «Грантъ» и «Парк-Сервис» к бизнесмену Виктору Батурину были удовлетворены Одинцовским городским судом Московской области. Оба истца, взыскавших с Батурина 98 млн рублей, в прошлом находились в его 100% собственности.

«В производстве суда находились два гражданских иска, ответчиком по которым выступал Виктор Батурин. Компании ООО „Грантъ“ и ООО „Парк-Сервис“ требовали взыскать с бизнесмена проценты на общую сумму 98 миллионов 727 тысяч 874 рубля. Исковые требования были судом удовлетворены»,— сообщает в четверг Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на представителя суда. Подробные основания исков выяснить в Одинцовском городском суде Московской области в четверг не удалось.

Семья и бизнес

Обе компании-обвинителя, с 2006 года находились в 100% владении Виктора Батурина. Напомним, в результате семейного конфликта с сестрой— супругой бывшего мэра Москвы— Еленой Батуриной, бизнесмен ушел из совместно основанной компании «Интеко». Взамен ему был передан целый ряд компаний, чью деятельность он курировал на посту вице-президента «Интеко». В их число входили и «Грантъ» с «Парк-Сервисом».

К началу 2010 года стало известно о критическом состоянии бизнеса Виктора Батурина то ли по вине нерадивого руководителя, как утверждает сейчас его сестра, то ли под влиянием мирового финансового кризиса, то ли после бракоразводного процесса с Яной Рудковской, как утверждает сам Батурин. Весной 2010 года судебные приставы арестовали имущество Батурина, чьи долги кредиторам превысили к тому моменту $50 млн.

Среди описанного имущества, помимо ценных бумаг, банковских счетов, четырех автомобилей, двух квартир в Москве и недвижимости в ряде российских регионов оказались и антикварные букинистические издания.

После реализации имущества, деньги будут перечислены кредиторам Батурина, среди которых, помимо принадлежавших ему «Грантъ» и «Парк-Сервис», присутствуют ВТБ, ЛОКО-банк, Россельхозбанк, «Велес Агропродукт» и другие.

Помимо старых кредиторов, на финансы Виктора Батурина претендуют и налоговые службы. Так, в конце 2010 года федеральная налоговая служба по Рязанской области получила удовлетворение в Одинцовском суде по иску о взыскании с бизнесмена 1 млн рублей налогов.

Кому платить?

«Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Московский областной суд»,— напомнил GZT.RU управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. Если вышестоящая судебная инстанция оставит решение в силе, оно будет подлежать принудительному исполнению за счет личного имущества Батурина. Это могут быть как деньги, так иное имущество, имеющее материальную оценку (недвижимое имущество, транспорт, ценные бумаги и т.п.), и все это должно будет поступить в собственность истцов.

«Странно предполагать, что компании-истцы до сих пор находятся под контролем г-на Батурина, ведь взыскивать через суд деньги с самого себя более, чем нелогично,— рассуждает Андрей Корельский.— Видимо лица, контролирующие эти компании, продолжают погашать имеющиеся долги, в том числе путем взыскания денежных средств со своих бывших собственников или компаний ранее единого холдинга. А уже эти средства могут быть в дальнейшем потрачены менеджментом компаний для расчетов с другими кредиторами».

Судебная семейка

Вокруг Виктора и Елены Батуриных постоянно в активном состоянии находится целый ряд судебных разбирательств. Разница лишь в том, что сестра инициирует их сама, а против брата возбуждают другие.

В частности, в ноябре 2010 года в прессе появились сообщения об уголовном деле против Батурина по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Якобы, предприниматель заключил два договора купли-продажи (каждый— на $1 млн) с разными покупателями на одно и то же нежилое помещение. Кстати, при этом он проигнорировал тот факт, что его имущество уже было арестовано за долги. В результате, недвижимость была продана в третий раз, уже в рамках реализации описанной собственности.

В свою очередь Елена Батурина в конце декабря зарегистрировала два иска по категории «экономические споры по гражданским правоотношениям». Ответчиком по обоим выступает правительство Москвы, не компенсировавшее «Интеко» расходы за осуществленные строительные работы.

Несмотря на потерю супругом поста столичного главы, Елена Батурина продолжает удерживать свою строительную империю на плаву. Но поддержки от нее брату ожидать не приходится. Впрочем, это неудивительно, с учетом попыток «потопить» ее. Так, 16 декабря Виктор Батурин заявил о намерении подать иск в суд Великобритании на сестру за неуплату налогов.

Источник: Gzt.ru


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку