Поташная битва

18.08.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Крупнейшая мировая горнодобывающая корпорация BHP Billiton намерена провести враждебное поглощение Potash Corp., ведущего мирового производителя минеральных удобрений. Акционерам канадской компании предложили 130 долларов за акцию, таким образом оценив Potash почти в 40 млрд долларов.

«Мы твердо верим, что акционеры Potash сочтут определенность предложения в денежной форме с премией 32% к средней цене за 30 торговых дней очень привлекательной, поэтому решили обратиться с этим предложением прямо к акционерам», — заявил председатель совета директоров BHP Жак Нассер. Отметим, что предложение на 16% выше цены на закрытие торгов в понедельник и на 9,2% ниже уровня по итогам вторника, когда 17 августа акции Potash подорожали сразу на 28%, до 143,17 доллара.

Таким образом BHP Billiton ответила на отказ совета директоров Potash продать компанию — руководство канадского холдинга признало предложение BHP Billiton «неадекватным» и «не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений». Кроме того, по мнению директоров Potash, предложенная сумма сделки не отвечает реальной стоимости компании, а также ее стратегическим позициям на рынке производителей удобрений и перспективам дальнейшего роста. По словам председателя совета директоров Potash Далласа Хоува, акционерам канадской компании стоит опасаться подобных агрессивных попыток поглощения, учитывая значительно заниженную стоимость, которую предложил BHP Billiton.

Potash занимается производством углекислого калия, который используется в сельском хозяйстве и значительно увеличивает урожай. Компания занимает лидирующие позиции в производстве азотных и фосфорных удобрений, ингредиентов для животных кормов, очищенных промышленных фосфорных кислот и других направлениях. Канадцы контролируют около 20% мирового рынка минеральных удобрений.

В случае если акционеры канадской компании примут предложение, BHP Billiton завладеет более чем 50% акций канадской компании, получив контрольный пакет производителя удобрений. Сегодняшнее предложение BHP Billiton к акционерам действительно до 19 октября текущего года. Как отмечается в сообщении ВНР, предложение полностью финансируется за счет кредитных средств, привлеченных британо-австралийской компанией. При этом, согласно заявлению BHP Billiton, общая сумма денежных средств, необходимая для проведения сделки, может достигать 43 млрд долларов, «включая опционы и пенсионные обязательства».

Впрочем, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, непосредственно денежных средств компания будет привлекать меньше, порядка 20–25 млрд долларов, и постарается оплатить приобретение в безденежной форме: своими акциями, какими-либо малозначимыми для компании активами. «Безусловно, привлечь даже 20 млрд долларов с рынка будет непросто, но надо иметь в виду, что BHP Billiton — одна из крупнейших горнорудных компаний мира, ее положение устойчиво, и банки могут образовать консорциум, для того чтобы предоставить ей такие средства, — считает аналитик. — К тому же не исключаю возможности, что компания все же выделит часть собственных средств на оплату приобретения».

При оценке этой сделки, напоминает Дмитрий Баранов, надо иметь в виду, что ВНР заинтересовалась рынком удобрений еще в 2008 году, когда за 282 млн долларов приобрела компанию Anglo Potash, которая владеет калийным месторождением Jason Lake Potash в Канаде. Тогда же глава BHP Billiton Мариус Клопперс заявлял об интересе компании к рынку удобрений и готовности вложить миллиарды долларов в него, чтобы стать там одним из лидеров. «Так что попытку приобретения Potash Corp. можно рассматривать как продолжение планов британо-австралийской компании, — говорит аналитик. — Учитывая интерес компании к рынку удобрений и ее планы, возможно, она готова переплатить, лишь бы стать собственником Potash. С учетом роста стоимости акций Potash Corp. предложение BHP Billiton купить акции дороже на 8–13% не кажется излишним. Так как компания платит и за лидирующие позиции Potash Corp., и за рост калийного рынка в целом».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский согласен с тем, что, учитывая открытие многих кредитных рынков после кризиса, ВНР вполне может собрать необходимую сумму для поглощения. «Другой вопрос — насколько тяжелым и, самое главное, длительным бременем это ляжет на саму компанию, однако учитывая, что мажоритарные акционеры ВНР одобряют данные действия менеджмента, по всей вероятности, они готовы к ближайшим бездивидендным годам в расчете на большие бенефиты в будущем от данной сделки», — считает он.

При этом, как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александр Шток, сейчас, когда наблюдается динамика повышательного тренда на калийные удобрения, но отрасль еще не оправилась от последствий кризиса и демонстрирует относительно низкие ценовые показатели, когда ситуация на мировых продуктовых рынках, связанная с экономическими последствиями засухи, временным эмбарго России на экспорт зерна, благоприятствует закупке странами калийных удобрений для выращивания злаковых культур, BHP будет делать все возможное, чтобы поглощение состоялось. «Тем более что практика недружественного поглощения существует: можно вспомнить слияние Arcelor и Mittal Steel, которое позволило создать объединенную компанию, контролирующую в настоящее время около 8% мирового рынка стали», — говорит аналитик.

Хотя, как напоминает Андрей Корельский, на таком высочайшем уровне это не столь частое явление в мировой практике. А уровень действительно крайне высок, учитывая, что за день на новостях о сделке курс одной из сильнейших национальных валют, в которой сделка будет оплачиваться, канадский доллар укрепился более чем на 1% и имеет дальнейшую тенденцию к росту. «Скорее всего, это может быть один из довольно распространенных сценариев, когда поглощаемая компания ведет себя как невеста на выданье, набивая себе цену на таком ажиотажном спросе, — говорит Корельский. — В любом случае, репутационный фактор столь агрессивных действий на рынке в рамках закона, как правило, всегда перекрывается финансовыми перспективами приобретения поглощаемого актива. Чем больше сопротивления сделке будет оказывать поглощаемая сторона, например, прибегая к помощи государства, судов, миноритариев, как своих, так и поглощающей стороны, по препятствованию сделке, тем больше ресурсов придется потратить ВНР на реализацию задуманного».

По мнению Дмитрия Баранова, основные события на рынке недружественного поглощения на Западе все же остались в прошлом. «После известных действий Майкла Милкена и Кеннета Дарта, законодательство западных стран, касающееся слияний и поглощений, существенно ужесточилось, — говорит он. — Недружественное поглощение совсем не запрещено, но его условия гораздо строже. Поэтому в данном случае компания вряд ли нарушает законодательство, и такая попытка недружественного поглощения не будет воспринята властями Канады как нечто противозаконное.

Впрочем, стоит отметить, что после того как за последние десять лет многие крупнейшие производители натуральных ресурсов Канады были куплены компаниями из США, Европы и Южной Америки, власти североамериканской страны изменили правовые нормы иностранных поглощений, расширив количество сделок, которые будут рассматриваться правительством, а также возможность наложения вето на покупку в случае угрозы национальным интересам.

Что касается мирового рынка калийных удобрений, то возможное поглощение Potash Corp. британско-австралийским гигантом вряд ли серьезно скажется и на уровне цен, и на конкурентной ситуации в отрасли. «Прямого воздействия на российский рынок калийных удобрений эта сделка не окажет, — говорит Дмитрий Баранов. — То есть для России она имеет нейтральное значение, так как не изменятся схемы поставок калийных удобрений на мировой рынок и останутся прежними потребители канадской и российских компаний. Канадцы и россияне, как и сейчас, продолжат конкурировать между собой. Если у нас произойдет слияние «Сильвинита» и «Уралкалия», то объединенная компания станет вторым игроком на мировом рынке удобрений, но все равно основным ее конкурентом станет альянс BHP — Potash Corp., если, конечно, он будет создан».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку