Песнями Полонского заинтересовалась милиция

15.03.2011

Бывший солист группы Modern Talking Томас Андерс обратился в ГУВД Москвы с заявлением о нарушении его авторских и смежных прав. Певец требует возбудить уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Полонского. Заявление подано во вторник в ГУВД Москвы, сообщил агентству «РАПСИ» адвокат певца Сергей Жорин. Поводом для него послужило размещение видеоклипа на песню Андерса «Stay with me» на сайтах «Mirax Group» и башни «Федерация». Жорин утверждает, что Полонский использовал клип, создателем и правообладателем которого является «Музыка хорошего вкуса» в своем рекламном ролике.

Хотя съемки клипа певца проходили на территории башни «Федерация», никакой договоренности о передаче ролика у компании с Полонским не было. И певец, и компания, неоднократно обращались к девелоперу с просьбой убрать этот ролик, однако этого сделано не было. «В связи с незаконным введением в хозяйственный оборот и использованием в коммерческой деятельности холдинга Mirax Group музыкального видеоролика, авторские права на которые принадлежат ООО «Музыка хорошего вкуса», правообладателю причинен ущерб в особо крупном размере», - отмечается в заявлении в столичное ГУВД.

За нарушение авторских прав Полонского ожидает сразу три вида ответственности - уголовная, гражданская и административная, при чем одна из них не исключает другую, считает управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева. Максимальный срок лишения свободы, который может получить бизнесмен - до 2 лет. Но санкции могут ограничиться штрафом до двухсот тысяч рублей. Но, возможно, что бизнесмена ждет более суровое наказание. В исковом заявлении указано, что, по мнению заявителя, основатель Mirax Group совершил нарушение авторских и смежных прав «группой лиц по предварительному сговору, поскольку лично Полонский не мог самостоятельно совершить данные действия». Если суд установит, что Полонский посягнул на авторские права немецкого композитора не один, а с группой лиц, то наказание будет более суровым, рассказывает Пономарева - лишение свободы до шести лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Но бизнесмен может избежать наказания, уточняет партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо будет не только доказать, что нарушение прав заявителя действительно имело место, но и то, что размещение частей видеоролика на сайте были совершены умышленно, а стоимость прав на такое использование произведения превышала 50 тыс. рублей.

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку