Переносной суд

07.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Экономический суд СНГ во вторник удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора между Москвой и Минском о взимании пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты во внесудебный порядок. Суд также отклонил ходатайство белорусской стороны, которая просила временно запретить России взимать экспортные пошлины на нефтепродукты до разрешения спора.

Представляющий в суде правительство Белоруссии министр юстиции республики Виктор Голованов заявил, что не согласен с решением суда, так как примирительная процедура возможна только при согласии двух сторон. Он пояснил, что белорусская сторона согласна на начало примирительной процедуры только в случае, если будет удовлетворено ее ходатайство о временном запрете на взимание пошлин.

В ответ на это председатель экономического суда СНГ Файзулло Абдуллоев пояснил, что в случае если в течение месяца стороны не придут к соглашению, 7 октября суд начнет рассмотрение иска по существу.

Представляющий в суде российское правительство заместитель министра юстиции России Василий Лихачев отметил важность данного судебного процесса, так как это первый иск, который экономический суд СНГ рассматривает, обладая полномочиями экономического суда ЕврАзЭС. Отвечая на вопрос о реальности договориться по вопросу пошлин во внесудебном порядке, Лихачев заявил, что «надо брать два листа бумаги, ручки и писать аргументы одной и второй стороны». По его словам, действующая законодательная база как двух государств, так стран СНГ и ЕврАзЭС, позволяет «найти развязки внесудебного урегулирования спора». Замглавы российского Минюста заметил, что «в процессе согласования позиций сторон были разные точки зрения». «Но важно, что этот процесс мы начинаем партнерами, союзниками, у нас нет принципиальных разногласий», — подчеркнул он.

Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. В нем Минск ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Белорусская сторона оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Белоруссию. В Минске отмечают, что позиция республики по данному вопросу уже сформирована и подтверждена многочисленными заключениями юристов-международников, юридических фирм, адвокатов, университетов не только Белоруссии, но и ряда иностранных государств.

По мнению юриста «Инвесткафе» Олега Малкина, перспектива выигрыша этого дела, хотя и небольшая, у белорусской стороны есть. И если это произойдет, то это не будет означать политических уступок Кремля Александру Лукашенко, считает аналитик. «Скорее всего, желание России найти компромисс и договориться с белорусской стороной во внесудебном порядке говорит лишь о стремлении избежать судебного решения в пользу Минска, — говорит Малкин. — Дело в том, что наличие судебного решения будет свидетельствовать о том, что Белоруссия занимала правильную позицию в этом споре, а мирное решение конфликта говорит лишь о “доброй воле” российской стороны. Увеличение квоты беспошлинной нефти, поставляемой в Белоруссию, может быть именно тем шагом навстречу. Минск может согласиться с наличием пошлин при условии увеличения такой квоты».

О готовности Москвы к компромиссу свидетельствует сегодняшнее заявление российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. «Протокол (об условиях поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году) действует. Судя по той информации, которую мы имеем, белорусская сторона довольна состоянием дел в нефтяной отрасли. Будут проявляться белорусской стороной пожелания по уточнению баланса до 1 октября — будет совместно рассматриваться вопрос», — сказал посол, подчеркнув, что пока белорусская сторона не выходила с такими просьбами. Напомним, что 27 января в Москве был подписан пакет документов по условиям поставок нефти в Белоруссию в 2010 году. Объем беспошлинных поставок нефти для внутреннего потребления составит 6,3 млн тонн, а остальные объемы нефти будут облагаться 100-процентной экспортной пошлиной.

«Все мы понимаем, что юридического решения в этом деле ждать вряд ли стоит. Сам суд имеет статус больше политический, нежели экономический, хотя он и носит такое название, — говорит Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро “Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры”. — Уверен, что без взаимных уступок решения по этому делу не будет. Сложно представить, как Белоруссия будет понуждать Россию выполнить решение, если даже решение и состоится в пользу братской республики». По мнению аналитика, сегодняшнее заседание, где Россия поставила вопрос о возможности мирового соглашения, говорит о том, что российское правительство готово на компромисс. «В свою очередь, требование Белоруссии о временной отмене пошлин было заведомо отказное. Это своеобразная обеспечительная мера была явно преждевременной, что показывает уровень накала вопроса для Александра Лукашенко», — отмечает он.

«Право сильной стороны давать уступки более слабой стороне никто не отменял. Россия вполне может позволить себе такую риторику, кнутом и пряником российское правительство “принуждает эмоционального соседа к миру”, и уверен, что это ему удастся, — считает Корельский. — Преференции будут даны Россией, скорее всего, по другим отраслям белорусской экономики: молочная отрасль, машиностроение или сельское хозяйство. Не сомневаюсь, что ни одна из сторон не позволит потерять репутацию на этом деле, поэтому альтернатива размена интересами неизбежна».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку