Обмен без обмана

01.10.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Interfax-Russia.ru – В России официально завершилась эпоха уличных обменных пунктов – с 1 октября обменять валюту можно только в отделениях банков.

Вступило в силу указание Банка России, согласно которому прекращается деятельность так называемых обменников, работающих вне банковских подразделений. Обменные пункты, открытые ранее кредитными организациями или их филиалами, должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений, осуществляющих не только валютно-обменные, но и иные банковские операции, либо закрыты.

О предполагаемом закрытии обменников Центробанк предупреждал заранее. Еще в феврале директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что Банк России работает над нормативными актами, посвященными работе пунктов обмена валюты. Тогда же зашла речь и о закрытии обменников. Подобное решение представитель ЦБ обосновал "большим количеством претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов".

"Мы знаем о вопросах Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов к деятельности этих пунктов. Поэтому, если этих пунктов не станет, банкам самим будет легче наладить внутренний контроль и безопасность осуществления банковских операций", - отметил он.

Кроме того, отмечал Сухов, "банки уже давно выбрали путь комплексного обслуживания клиентов, они одновременно предлагают кредитные, депозитные операции, в тех же самых структурных подразделениях можно поменять валюту, что население и делает". Более того, по его словам, проведение только обменных операций банку не выгодно. "Затраты на внутренний контроль и безопасность окупаются при достаточно большом объеме операций, а если осуществляется одна операция, сидит один – два человека, самому банку не очень рентабельно работать по этой линии", - сказал он.

При этом Сухов заверил, что ЦБ не предполагает "ничего закрывать" и пообещал, что если банк хочет сохранить работу в этой точке, ему будет дан достаточно продолжительный период, чтобы преобразовать обменный пункт в любое другое структурное подразделение. "А если у него не будет желания и возможности сохранить банковское обслуживание в этом месте – в подвале принимать депозиты как-то не с руки – ничего страшного – не будут в этом подвале менять валюту", - отмечал директор департамента ЦБ.

К тому же, узкоспециализированный бизнес – "просто поменять валюту", по его словам, остался, в основном, только в Москве, где, кстати, за последние 6 месяцев 2009 года количество обменных пунктов сократилось на четверть. Эта тенденция продолжалась и в нынешнем году.

Действительно, популярность услуг обменников в последние годы неуклонно снижалась. Пик количества обменных пунктов пришелся на 1995-1998 годы – тогда, по данным ЦБ, их насчитывалось порядка 11,5 тыс. Гораздо чаще теперь население меняет валюту в отделениях банков. В связи с этим глава департамента ЦБ сделал вывод, что необходимость в обменниках вне банковских подразделений, по сути, отпала сама собой.

Это мнение подтвердил и мартовский опрос "Левада-Центра" . По данным социологов, почти 80% граждан за последний год вообще не занимались валютными обменными операциями. Причем этот процент оказался достаточно высок даже в Москве – 67%, не говоря о сельских жителях – 83%.

В целом более половины россиян (58%) посчитали, что закрытие обменников лично на них никак не скажется, 19% были уверены, что это даже пойдет им на пользу. Даже в Москве, где наиболее востребованы услуги по обмену валюту, большая часть респондентов (51%) не боялась закрытия обменных пунктов, еще 12% видели в этом пользу.

Среди респондентов, сталкивавшихся в течение последнего года с необходимостью обмена валюты, лишь треть заявила, что закрытие обменников создаст лично для них определенные трудности. Примерно тот же процент среди менявших считают, что эта мера пойдет лично им "на пользу". Однако большинство (58%) уверено, что на их жизни исчезновение уличных обменных пунктов никак не отразится.

Пакет документов ЦБ РФ, касающихся закрытия обменных пунктов или их перевода в статус внутренних структурных подразделений кредитных организаций, вступил в силу 11 мая 2010 года. С этого момента банки потеряли возможность открывать новые обменные пункты. А до 1 октября кредитные учреждения должны были проинформировать Банк России о переводе или закрытии обменников. Так, в Москве с мая открылось 133 внутренних структурных подразделения, где можно обменять валюту, а число обменных пунктов сократилось на сотни.

Вместе с тем, как сообщала газета "Коммерсантъ", закрывать обменники банкам оказалось куда проще, чем преобразовывать. Согласно статистике ЦБ, банки выбирают путь преобразования менее чем в половине случаев. "Тот факт, что процесс преобразования идет не очень активно, свидетельствует о затратности этой процедуры для значительной части таких игроков: не во всех случаях эти расходы окупятся", - цитировало издание директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова.

Вместе с тем эксперты в целом положительно оценили инициативу ЦБ по ликвидации обменников. Так, по мнению замначальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александры Лозовой, на деятельность банков закрытие обменных пунктов, которые выполняли единственную функцию по валютному обмену, в целом, никак не отразится. "Крупнейшие банки давно отказались от обменников и совершают обменные операции в кассах собственных филиалов. По данным "банковского обозрения", из 925 кредитных организаций только у 122 были такие пункты по состоянию на май 2010 года. У 70 из них было всего по одному обменнику", - отмечает эксперт.

При этом она обращает внимание на то, что жители крупных городов, в основном Москвы и Санкт-Петербурга, все же испытают некоторое неудобство от закрытия обменных пунктов. "Дело в том, что многие банки по выходным не работают, либо закрываются довольно рано. И если возникла потребность поменять валюту, например, в субботу поздно вечером в районе, например, Ховрино города Москвы, то с этим действительно могут быть серьезные проблемы", - поясняет Лозовая.

Впрочем, считает она, это мелочи на фоне положительных эффектов от закрытия уличных обменных пунктов. "Среди них было много "серых" организаций, работавших с многочисленными нарушениями действующего законодательства и нередко вводивших потребителей в заблуждение, выставляя некорректные курсы обмена или незаконно взимая комиссии за обменные операции", - напоминает Лозовая.

Не видит никаких минусов от инициативы ЦБ и председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Некоторые обменники в последнее время совсем заврались с курсами. Не захотели по-хорошему, Центробанк устроил по-плохому. Я думаю, что для большинства российских городов ничего не изменится. А в Москве и Петербурге обменные пункты, наконец, станут цивилизованней, их будет легче контролировать", - заявил Янин газете "Известия" .

При этом ряд экспертов высказывают опасения по поводу возможного увеличения стоимости услуг со стороны банков. "Скорее всего, стоимость услуг возрастет, поскольку маржа в отделениях банков выше, чем в обменных пунктах. Скорее всего, это опять-таки вопрос времени", - поделился своими опасениями с Первым каналом заместитель директора департамента банковского аудита консалтинговой компании Роман Кенигсберг.

"Не сомневаюсь, что комиссия, которую будут брать банки при обменно-валютных операциях, будет в разы выше, чем у уличных обменных пунктов, и это вполне объяснимо – слишком уж разная у них рентабельность. Граждане вынуждены будут платить за хороший ремонт, аппарат электронной очереди и диванчики в холле стационарного банка. Я не говорю уже о ценовых сговорах, которые могут осуществлять банкиры на определенных территориальных единицах: округа, города и иных административных образованиях. Здесь, безусловно, добавится работы в будущем еще и антимонопольному органу", - заявил в свою очередь "Эксперту" управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский.

Вместе с тем, к тем кредитным организациям, которые не закроют свои обменные пункты вовремя, регулятор пока планирует принимать стандартные меры. "Вначале будем объяснять, затем штрафовать, а для наиболее непонятливых есть меры воздействия – ограничение или запрет на проведение валюто-обменных операций в наличной форме", - заявил на днях директор департамента ЦБ Михаил Сухов, отметив, что наиболее жесткие меры Банк России будет применять лишь в случае, "если нарушения будут носить массовый характер".

ЦБ РФ не планирует и дополнительных проверок банков в связи с закрытием обменников. "Мы рассчитываем, что после введения новых норм за стандартами безопасности, квалификации и честности будет следить не только регулятор, но и сами банкиры", - подчеркнул директор департамента ЦБ. К тому же в настоящее время у Банка России нет практики применения регулирующих норм по запрету на проведение валюто-обменных операций в наличной форме.

В ближайшие месяц-полтора Банк России планирует завершить работу по регистрации документации банков по преобразованию обменников. А в следующем году, если потребуется, регулятор может рассмотреть возможность введения новых законодательных актов в данной сфере, вплоть до ограничения работы с наличными средствами или требования замены руководителя, который категорически не понимает нормативных актов Банка России.

Что касается рядовых граждан, которым не чужды операции с валютой, то теперь такие операции можно будет совершать в отделениях банков, которых в настоящее время в стране насчитывается 24,5 тыс.

Источник: Интерфакс


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку