Несовместимое предприятие // Роснефть поссорила акционеров ТНК-ВР

19.01.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Акционеры ТНК-ВР находятся на грани очередного конфликта. Как и предполагал "Ъ", проблемы вызвала сделка по обмену акциями ВР и "Роснефти". Она противоречит акционерному соглашению, заключенному российскими владельцами ТНК-ВР и ВР в 2009 году. Согласно материалам WikiLeaks, ВР еще в 2008 году рассматривала "Роснефть" как основного партнера в России.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) нашел нарушения акционерного соглашения с ВР в сделке между "Роснефтью" и ВР после ее предварительного изучения, рассказал "Ъ" вчера источник, близкий к AAR. По соглашению, подписанному партнерами по ТНК-ВР, российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине. "ВР же самостоятельно договаривалась с "Роснефтью", и совет директоров ТНК-ВР сделку не рассматривал",— рассказал собеседник "Ъ". По его словам, AAR запросил у ВР все документы по сделке. После их получения понадобится еще две-три недели на окончательный анализ, уточнил источник.

В пятницу "Роснефть" и ВР подписали ряд соглашений. Прежде всего, компании договорились об обмене акциями: за 9,5% "Роснефти" ВР отдала 5% своих ценных бумаг. Пакеты оцениваются в $7,8 млрд. Кроме того, компании договорились о совместной разработке трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря. В СП "Роснефти" будет принадлежать 67%, ВР — оставшиеся 33%. Затраты на геологоразведку, которые оцениваются в $1,5-2 млрд, возьмет на себя ВР.

Реакция AAR на сделку последовала незамедлительно. В воскресенье источник "Ъ", близкий к консорциуму, рассказал, что юристы компании собираются начать проверку соглашений "Роснефти" и ВР. В ВР "Ъ" заявляли, что менеджмент ТНК-ВР был осведомлен о переговорах. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов в понедельник заявил, что "отношения ВР и ТНК-ВР "Роснефти" не касаются и компания в них не вникала".

ВР еще с 2008 года рассматривала возможность партнерства с "Роснефтью", говорится в материалах, опубликованных вчера на сайте WikiLeaks. По мнению топ-менеджмента ВР, ТНК-ВР до конца 2011 года будет разделена между "Роснефтью" и "Газпромом".

Об этом бывший исполнительный директор британской компании и глава ее российского представительства Дэвид Питти сообщил американскому послу в России. В дипломатической депеше говорится, что ВР "видит своим партнером больше "Роснефть", чем ТНК-ВР". Альянс с "Роснефтью" поможет ВР урегулировать возможные проблемы при продаже нефтяных активов ТНК-ВР, утверждается в депеше. По словам Дэвида Питти, ВР собирается оставаться в России в течение 50 лет, и альянс с "Роснефтью" — залог долгосрочной деятельности компании.

Первый конфликт AAR и ВР возник как раз в начале 2008 года. Российские владельцы компании считали, что партнер не соблюдает принципы паритетного управления, а британские менеджеры ТНК-ВР действуют в интересах только ВР и блокируют развитие компании. Начавшиеся весной 2008 года многочисленные проверки компании госорганами привели к тому, что в конце июля Россию покинули глава ТНК-ВР Роберт Дадли (теперь возглавляет ВР), часть других британских менеджеров и сотрудников самой ВР (российские власти утверждают, что в конфликт не вмешивались).

В начале 2009 года AAR и ВР подписали акционерное соглашение, которое предполагало существенные изменения в структуре управления компанией: у нее появились независимые директора, и в нем также оговаривалось, что кандидатура нового руководителя ТНК-ВР должна устраивать обоих партнеров. К концу 2009 года акционеры согласовали назначение на должность главы ТНК-ВР Максима Барского. Он должен был возглавить компанию в начале 2011 года. Однако с назначением произошла заминка: в декабре 2010 года ТНК-ВР заявила, что оно откладывается из-за "технических сложностей".

В акционерном соглашении не оговариваются санкции за его нарушение, рассказал "Ъ" источник, близкий к ТНК-ВР. Однако партнеры могут поднять вопрос о компенсации упущенной выгоды, пояснил он. В понедельник зампред правления компании Максим Барский заявил: "Если бы совет директоров спросил точку зрения менеджмента, мы бы сказали, в частности, что вопрос по шельфу требует дополнительного изучения, а тема покупки акций "Роснефти" интересна". Источник "Ъ" уточнил, что ТНК-ВР "очень заинтересована в выходе на шельф". "Партнерство с такой компанией, как "Роснефть",— единственная возможность для ТНК-ВР работать на шельфе, поэтому компания вполне могла бы заменить ВР",— говорит другой источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР. По его словам, развернуть сделку у российских акционеров вряд ли получится, но "просто так они этого не оставят".

Впрочем, пока партнеры надеются урегулировать все претензии мирным путем, рассказал "Ъ" источник, близкий к AAR. "Никто не хочет конфликтов",— уверяет он. Представитель ВР в России заявил "Ъ", что компания "будет действовать в соответствии с акционерным соглашением, в том числе и относительно положений, касающихся сделок с "Роснефтью"".

Российские акционеры способны создать сложности ВР, они это уже доказали, говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Начиная публичные разбирательства с ВР, AAR может добиться уступок в сделках по покупке ее активов или в назначении менеджмента, считает аналитик. По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрея Корельского, у AAR не получится заблокировать сделку ВР, но за нарушение акционерного соглашения ВР могут грозить санкции. Например, поясняет юрист, AAR может добиться приоритета в управлении активами, согласовании органов управления, уменьшения дивидендов и прочих выплат в адрес ВР.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку