Нефтяное перемирие

01.11.2010

Эксперт: Илья Ищук

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет переговоры с «Роснефтью» и может снизить для нее штрафные санкции за злоупотребление ценообразованием в первом полугодии 2009 года. Таким образом, предложен способ сохранить лицо и антимонопольной службе, и нефтяникам в их долголетней тяжбе.

Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, штраф для «Роснефти» составил 5,28 млрд рублей, однако сейчас антимонопольная служба согласна, чтобы штраф не превысил 1% годового оборота «Роснефти» по нефтепродуктам. «Компания “Роснефть”, на наш взгляд, близка к тому, чтобы достигнуть соглашения в суде… Штраф будет чуть больше 1% оборота, где-то 2 млрд рублей», — сказал он.

Артемьев уточнил, что соглашение будет касаться только второй серии антимонопольных дел, сумма штрафа по первой серии составила 1% годового оборота за 2008 год, и этот штраф (1,508 млрд рублей) должен быть выплачен полностью. При этом глава ФАС отметил, что соглашение как с «Роснефтью», так и с другими нефтяными компаниями, такими как «ЛУКойл» и «Газпром нефть», не может быть заключено на условиях, не одобренных правительством.

Глава ФАС отметил, что ТНК-ВР, также признанная ФАС злоупотребившей доминирующим положение на рынке, и «Роснефть» кроме признания своей вины согласились продавать на бирже не менее 15% объема производимых ими нефтепродуктов. Они также согласились разделить учет расходов и доходов своей деятельности. Глава ФАС сообщил, что по решению суда ТНК-ВР должна выплатить сумму уменьшенного штрафа в течение месяца с момента получения решения апелляции.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске 29 октября 2010 года изменил решение Арбитражного суда Тюменской области, который ранее признал незаконным постановление ФАС о наложении на ТНК-ВР штрафа 4,197 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в конце 2008-го — начале 2009 года. Сумма штрафа, согласно информации компании, была снижена до 1,17 млрд рублей. Как заявил представитель ТНК-ВР, компания отказалась от оспаривания решения и предписания ФАС о поведенческих условиях и оспаривала только постановление о наложении штрафа. Представители ФАС согласились с наличием обоснованных обстоятельств для снижения ответственности компании по штрафу, отметил представитель компании. Суд подтвердил наличие таких обстоятельств, и в итоге размер санкций был уменьшен почти в четыре раза.

Игорь Артемьев рассказал, что, по информации ФАС, ближайшее судебное заседание по спору между службой и «Роснефтью» состоится в Арбитражном суде Москвы 18 ноября текущего года. Напомним, что в рамках «второй волны» дел против нефтяников «ЛУКойл» получил штраф 6,54 млрд рублей, «Роснефть» — 5,28 млрд рублей, «Газпром нефть — 4,657 млрд рублей. В рамках «первой волны» дел ФАС в конце позапрошлого года предъявила штрафные санкции «Роснефти» на 1,508 млрд рублей, «ЛУКойлу» — 1,443 млрд рублей, «Газпром нефти» — на 1,3 млрд рублей.

Как уточнил сегодня Игорь Артемьев, соглашение будет касаться только второй серии антимонопольных дел, сумма штрафа по первой серии должна быть выплачена полностью.

По мнению Ильи Ищука, партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», строго формально, с процессуальной точки зрения, ситуация, произошедшая в Восьмом арбитражном апелляционном суде, не может быть квалифицирована как заключение сторонами мирового соглашения, так как сторонами не был подписан единый документ, условия которого были бы утверждены судом. «Вероятнее всего, ФАС России и ТНК-ВР за рамками судебного разбирательства согласовали условия, на которых обе стороны согласны прекратить спор, и перечень процессуальных действий, которые для этого необходимы, — считает юрист. — С учетом того, что в итоге эти действия повлекли за собой разрешение спора, были законны и не нарушили прав и интересов третьих лиц, суд посчитал возможным принять отказ от иска и уменьшить сумму штрафа».

Поэтому, полагает Ищук, в отрыве от требований процессуального закона, эти действия, несомненно, свидетельствуют о разрешении спора миром — пусть и за рамками формальных требований судебного процесса. «Необходимо отметить, что в последнее время ФАС России неоднократно озвучивала свою точку зрения по вопросу о возможности заключения мировых соглашений с нефтяными компаниями, — говорит он. — В качестве основных условий возможности их заключения озвучивались два: первое — нефтяные компании признают себя нарушившими антимонопольное законодательство, второе — сумма штрафа в любом случае не может быть менее 1% “с оборота”, так как иное противоречит закону о защите конкуренции».

Если именно на таких условиях и будут заключены все «мировые соглашения» между нефтяниками и антимонопольной службой, то вряд ли можно говорить о наличии двойных стандартов по отношению либо к частным, либо к государственным компаниям. Более того, с учетом максимальной публичности всех антимонопольных процессов против нефтяных компаний, «преференции» в пользу одной из них на данном этапе вряд ли возможны, считает Илья Ищук. «Думаю, что предельно очевидно это станет, если следующим шагом ФАС России заключит “мировое соглашение” на аналогичных условиях с какой-либо из нефтяных компаний с государственным участием», — говорит он.

Пока еще не со всеми нефтяниками антимонопольный орган согласовал условия прекращения дел миром. На первый взгляд наличие «мирового соглашения» между ТНК-ВР и ФАС России не может иметь существенного правового значения для длящихся ныне тяжб остальных компаний. «Факт признания ТНК-ВР наличия нарушения антимонопольного законодательства сам по себе не свидетельствует о том, что остальные компании, в свою очередь, также допустили таковые, — считает юрист. — Однако если углубляться в специфику доказывания по такой категории дел, то примененная антимонопольным органом концепция коллективного доминирования предполагает, что все компании в совокупности занимают доминирующее положение на том или ином товарном рынке. Когда все четыре нефтяных компании оспаривают этот факт, это вполне укладывается в общую логику доказывания. Если же одна из них признает факты наличия у себя доминирующего положения и злоупотребления им, трем остальным сложнее доказывать свою невиновность».

Поэтому, по мнению аналитика, если в конечном итоге три компании из четырех заключат подобные соглашения, то последней будет гораздо сложнее доказывать свою позицию в суде. Ищук затрудняется объективно оценить, кто больше выигрывает от таких «мировых соглашений» — ФАС или нефтяные компании. «Несомненно, после постановления президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу той же ТНК-ВР, которая поддержала позицию антимонопольного органа, у ФАС России есть серьезный козырь в запасе. С другой стороны, как показывает практика, не всегда наличие постановления президиума ВАС означает вынесение аналогичных решений по, казалось бы, абсолютно одинаковым делам, — отмечает он. — Всегда существуют фактические особенности, дающие сторонам возможность обосновывать невозможность применения единого подхода, выработанного ВАС. С учетом этого вряд ли можно говорить однозначно о том, что такие соглашения — спасение для той или иной стороны. Скорее всего, это взаимный компромисс, достигнутый благодаря длительной совместной, в том числе и судебной, работе».

С ним согласна и аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, которая полагает, что в целом уменьшение объемов штрафа нельзя назвать спасением лица нефтяников. В данном случае цели ФАС достигнуты — «показательная порка» проведена, а вот ТНК-ВР все-таки вынужден будет заплатить 1% от выручки на оптовых рынках бензинов и керосина. «А значит, ТНК-ВР в итоге все равно проиграла», — считает она.

Если говорить об итогах данного дела, то оно закончилось к вящей выгоде обеих сторон, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «ФАС довела дело до конца и продемонстрировала, что не намерена мириться с нарушением законодательства со стороны нефтяников и она не так уж и слаба, как могли считать раньше, — отмечает аналитик. — Для компании такой исход означает, что она заплатит меньший штраф, чем предполагалось раньше, что благоприятно для ее финансового состояния. Кроме того, урегулирование этого конфликта благоприятно скажется на репутации компании, в первую очередь среди западных инвесторов, а также может положительно сказаться на капитализации компании и курсе ее акций».

Источник: Эксперт Online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку