Нефтебизнес в шоке: придется платить штрафы и снижать цены на бензин?

26.05.2010

Эксперт: Илья Ищук

Отзвуки вчерашнего рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного суда дела ТНК-ВР (или, как их называют а народе, "танкистов") против Федеральной антимонопольной службы будут слышны еще долго. Многие представители нефтяного бизнеса до сих пор пребывают в шоковом состоянии. Вчерашнее решение ВАС РФ подтвердило их худшие ожидания. Они выплатят в бюджет миллиардные штрафы и, возможно, будут вынуждены снизить цены на топливо.

Напомним, что 25 мая ВАС РФ своим решением по делу о монопольно высокой цене на бензин и авиационное топливо полностью отменил судебные акты, вынесенные в трех судебных инстанциях в пользу ТНК-ВР. После чего принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований "ТНК-ВР Холдинг". (Дело под номером А70-9090/15-2008 докладывала вчера судья ВАС РФ Оксана Гвоздилина). Не вдаваясь в подробности вчерашнего разбирательства, которое уже освещало Право.Ru, остановимся на том, какие последствия с точки зрения права повлечет за собой результат спора ТНК-ВР и ФАС. 

Прогнозы юристов по данному делу были неоднозначными

Совсем не обязательно Высший Арбитражный суд должен поддержать Федеральную антимонопольную службу, считал партнер Адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Илья Ищук. То, что дело передано в Президиум ВАС, не означает, что вопрос обязательно будет решен в пользу ФАС России. Не исключается, что оно может быть рассмотрено и в пользу ТНК.  В этом случае нефтяные компании не заплатят в бюджет штраф на миллиардные суммы.

Ценность этого дела, предполагал И.Ищук, в другом. По нему Президиум ВАС РФ впервые выскажется относительно ставшего уже одиозным вопроса о том, каким критериям должна соответствовать цена, чтобы быть признанной монопольно высокой. Последствия этого Президиума будут куда как более серьезными — или нефтяные компании подтвердят свое право на рыночный способ ценообразования на нефтепродукты безотносительно к социальным и прочим факторам, или у антимонопольной службы появится достаточно эффективный способ влияния на ценовую политику на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации.

Многие юристы предрекали: дело может закончиться отменой судебных  актов, после чего оно будет направлено на новое рассмотрение в нижестоящие суды. Так, в частности, предполагал партнер юридической фирмы "ЮСТ" Артур Рохлин.

Решения ВАС  с нетерпением ждали не только представители нефтебизнеса, но и все потребители

Спор ТНК с ФАС представлял особую сложность, поскольку от его решения зависело, как судам в дальнейшем ориентироваться  при рассмотрении подобных дел, в которой одной из сторон являлись антимонопольные органы. Уникальность конкретного дела состояла и в том, что все мы являемся в той или иной мере потребителями топливного рынка, а конкретнее, автомобильного бензина.

Какое бы политическое значение не имело дело, суд должен принять правовое решение

При том, что в данном случае решение суда имело стратегическое, если не политическое значение, оно должно было остаться правовым. То есть, быть принято на основе норм права, при которых требования и правовая позиция одной из сторон были бы признаны законной. Кроме того, такую позицию необходимо будет мотивировать.  

Высшая арбитражная инстанция при рассмотрении данного дела в полной мере реализовала свои полномочия и не только отменила предыдущие решения, но и вынесла новый судебный акт, полностью отказав в удовлетворении требований ТНК-ВР, признав тем самым  обоснованными требования антимонопольного органа.

Естественно, ни у кого не вызывает сомнений высочайшая квалификация судей ВАС РФ, отмечает Илья Ищук. В то же время, с учетом сложности, многоэпизодности и очевидной прецедентности дела, странно, что ВАС РФ хватило для его полного рассмотрения одного судебного заседания, пусть даже и в составе Президиума.

После вынесения постановления Президиума ВАС, поддержавшего федеральную антимонопольную службу, одним из главных является вопрос о его последствиях. Основной вердикт таков: прецедент ВАС может привести к снижению цен на бензин. Вместе с тем, требуется понять, каковы будут именно правовые последствия дела ТНК.

Дождемся окончательного текста постановления Президиума ВАС

Независимо от того, какие положения будут содержаться в окончательном тексте постановления Президиума, а на его изготовление на практике уходит до одного месяца, последствия такого решения ВАС будут весьма значительными, полагает  Илья Ищук.

Вполне очевидно, что результат аналогичных дел, которые до сих пор рассматриваются с участием других нефтяных компаний в судах нижестоящих инстанций, теперь предрешен в пользу антимонопольного органа.

Так называемая "вторая волна" антимонопольных дел, возбужденных в отношении нефтяных компаний, теперь, скорее всего, также будет разрешена в пользу государства. Таким образом, бюджет страны пополнится не одним десятком миллиардов рублей в виде оборотных штрафов. Однако, полагает эксперт, это не самое главное последствие. 

Главное, по его мнению, сам факт появления подобных разбирательств. Это указывает на то, что антимонопольное регулирование в нашей стране весьма не совершенно, и требует существенной доработки с тем, чтобы и государству и участникам гражданского оборота были полностью понятны "правила игры" на товарных рынках, и ни та, ни другая сторона не имела бы возможности ими злоупотреблять.

Источник: Право.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку