Налоговая труба

18.05.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Минфин предлагает с 2012 года дифференцировать НДПИ на газ, более чем вдвое повысив этот налог для компаний - владельцев газовой инфраструктуры. Помимо основной задачи - привлечения дополнительных средств в госбюджет, это решение лежит в русле продолжающейся борьбы за «либерализацию доступа к трубе».

В настоящее время в законодательстве не предусмотрена дифференциация НДПИ на газ – для всех компаний действует одна ставка. В 2006-2010 годах она оставалась неизменной – 147 рублей за тысячу кубометров, а в 2011 году была повышена сразу на 61% – до 237 рублей. «Мы пошли по пути дифференциации НДПИ для тех компаний, которые обладают трубой, и для тех, кто не владеет трубой. Для тех, кто имеет доступ к трубе и получает экспортные доходы, а они значительно больше, чем получают на внутреннем рынке, мы предполагаем, что ставка может быть в два с небольшим раза больше, чем для остальных компаний, независимых», – заявил замминистра финансов, статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов.

По его словам, если такое решение будет принято, новые ставки могут начать действовать с 1 января 2012 года. Для независимых компаний незначительное повышение ставки НДПИ, уже прописанное в Налоговом кодексе на 2012 год, предполагается сохранить. Ранее предполагалось, что в 2012 году НДПИ на газ для всех компаний будет повышен до 251 рубля, а в 2013 году – до 265 рублей за тысячу кубометров.

Впрочем, по мнению министра энергетики Сергея Шматко, можно будет обойтись без повышения НДПИ для газовой отрасли, если «Газпром» гарантирует необходимый объем дополнительных доходов госбюджета за счет роста стоимости экспортных поставок газа. «Если „Газпром” нам действительно покажет, и такая работа в ведомствах уже идет, что текущие контракты (по формуле цены с девятимесячным лагом к текущим нефтяным ценам) обеспечат дополнительные доходы, исходя из увеличения цены и объемов экспорта, я считаю, этих инструментов может быть достаточно», – сказал министр.

Директор департамента Due Diligence  «2К Аудит – Деловые консультации  / Morison International» Александр Шток напоминает, что основная цель повышения НДПИ на газ – привлечение дополнительных средств в бюджет. «Минфин уже озвучил свои цифры – от газовой отрасли планируется получить в бюджет дополнительно 150 млрд рублей, – говорит он. – При двукратном повышении тарифа и росте объемов добычи „Газпрома” поступления от „Газпрома” в бюджет увеличатся примерно на 137 млрд рублей. Таким образом, независимые производители должны будут увеличить свои отчисления в бюджет на 13 млрд рублей. С учетом роста добычи ставка НДПИ для независимых производителей газа может быть поднята немногим более чем на 30%, при условии что запросы Минфина не изменятся».

Газовая отрасль в течение продолжительного периода времени оставалась в стороне от повышения налогового бремени и была своего рода резервом для возможного повышения по ней налогов. «Предлагаемые поправки, безусловно, направлены на увеличение налоговой нагрузки „Газпрома”, но должного эффекта они достигнут только при желании монополии платить налог по повышенным ставкам, – полагает ведущий консультант компании „Финэкспертиза” Дмитрий Ширяев. – В случае нахождения газотранспортной инфраструктуры на балансе одной компании при добыче газа другими (что и происходило до недавнего времени) – оба условия одновременно для применения повышенной ставки у какой-то одной компании будут отсутствовать. Налогообложение налогом на имущество магистральных газопроводов представляется более эффективным, так как в этом  случае налог точно будет уплачен и именно „Газпромом”».

Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС, согласен с тем, что налоговая нагрузка на газовые компании значительно ниже, чем на нефтяников. «Экспортная пошлина на нефть составляет примерно 53% от стоимости сырья, для природного газа же пошлина установлена на уровне 30%. НДПИ на газ для нефтяников привязан к ценам на нефть и увеличивается с ростом цен, на текущий момент ставка НДПИ составляет примерно 21 доллар с барреля, или 19% от стоимости нефти, – говорит аналитик. – НДПИ на природный газ фиксирован и составляет 237 рублей с 1 тыс. кубометров, в пересчете на баррель нефтяного эквивалента это примерно 1,34 доллара с барреля. Но у независимых производителей нет экспортной выручки, весь газ реализуется на внутреннем рынке, где цены значительно ниже. Повышение НДПИ на газ в первую очередь негативно скажется на финансовых результатах независимых производителей. Поэтому как один из вариантов повышения НДПИ на газ, но без серьезного ухудшения ситуация для независимых производителей, рассматривается дифференциация НДПИ. Она позволит повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль и поступления в бюджет, при этом более высокая ставка будет для „Газпрома”, который получает более высокие доходы от экспортных продаж».

Прибавка в казну более чем существенная, однако создает значительную финансовую нагрузку на владеющий газовой инфраструктурой «Газпром», добавляет управляющий фондом «Финам нефтегаз» Роман Беседовский. «Концерн, естественно, не в восторге от предложений Минфина, поддержанных к тому же МЭР. Следует отметить, что позиция „Газпрома” о том, что наиболее логично привязать ежегодные темпы повышения ставки НДПИ к инфляции, близка Минэнерго. Профильное министерство к тому же призвало принять выверенное решение, оценив реальные потребности бюджета в повышении ставки НДПИ, ведь объемы экспорта газа и доходов от него и так сейчас высоки», – отмечает он.

По мнению аналитика, фактически данная мера является одним из методов либерализации доступа производителей газа к «трубе». «Другие игроки рынка обладают неплохим потенциалом, в том числе экспортным, и более свободный доступ их к инфраструктуре в целом позитивно сказался бы на развитии газовой отрасли», – уверен Беседовский.

«После последних заявлений Минфина взвалить на „Газпром” дополнительную налоговую нагрузку в размере порядка 150 млрд рублей от ранее запланированных в бюджете, а теперь еще и диффернцировать НДПИ по „трубному принципу” складывается впечатление заговора финансового регулятора против газовой монополии, – считает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро „Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры”. – Со стороны действия Минфина похожи на принуждение „Газпрома” к активной либерализации доступа к трубе, то есть чтобы монополия на транспортировку для газовой компании стала крайне невыгодна газовому гиганту. С другой стороны, это некий посыл „нетрубникам”, что их запросы о либерализации услышаны руководством страны и решение найдено, но оно будет стоить чуть дороже и небесплатно, что придется в виде дополнительной налоговой нагрузки финансировать на регулярной основе просоциальную российскую казну». 

 «Ситуация накаляется, разговоров все больше, а голоса „жаждущих до трубы” все громче, и не исключаю, что в ближайшее время после нескольких лет противостояния „Крепость на Наметкина” может уступить, хотя запасов и бойцов держать оборону по этому вопросу у „Газпрома” еще предостаточно», – резюмирует Корельский.

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку