Может ли местное самоуправление устанавливать для ИП цены на коммунальные услуги? Решит ВАС

15.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Высший арбитражный суд РФ во вторник на президиуме рассмотрит спор в сфере ЖКХ, который касается двух компаний — малого предпринимателя (ИП Девликамов) и сетевой компании ООО "Каменские водопроводные сети". В частности, речь пойдет о "лазейках", которые находят предприниматели, толкуя нормы закона о тарифах, сообщает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева.

Дело зарегистрировано под номером ВАС 5481/10.

Как сообщается в материалах суда, ООО "Каменские водопроводные сети", находящееся в городе Каменск Пензенской области, обратилось с заявлением в Арбитражный суд Пензенской области о признании недействующим решения Собрания представителей города Каменск от 24 марта 2009 года, которым был установлен тариф на водоснабжение для ИП Девликамов.

Услуга оказывалась ООО индивидуальным предпринимателем Девликамовым в период с 25 апреля 2009 года по 24 апреля 2010 года. На этот период и был установлен тариф органом местного самоуправления в 2 рубля 30 копеек.

Из материалов дела также усматривается, что ИП Девликамов 95% полученной им воды поставлял ООО, которое обеспечивает водой население города Каменск.

В своем заявлении в суд ООО указало, что Собранием представителей были превышены полномочия при установлении тарифов на услуги водоснабжения, так как в силу закона о тарифах к полномочиям органов местного самоуправления отнесено установление тарифов только для юридических лиц.

Суд первой инстанции, учитывая сложившуюся ситуацию, отказался удовлетворить заявление ООО, считая решение Собрания представителей города Каменск законным.

В частности, суд подчеркнул обоснованность применения к ИП правил, регулирующих деятельность коммунального комплекса.

В своем решении суд первой инстанции руководствовался статьями ГК РФ, Жилищным кодексом РФ, законом о тарифах, правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года и др.

Кассационная инстанция не согласилась с Арбитражным судом Пензенской области, отменив его решение. По мнению Федерального арбитражного суда Поволжского округа, согласно закону о тарифах и основам ценообразования в сфере коммунального комплекса (утверждены Правительством РФ 14 июня 2008 года), установление тарифа необоснованно, так как ИП не является организацией коммунального комплекса.

Собрание представителей города Каменск обратилось в ВАС РФ с просьбой отменить решение кассационной инстанции.

Собрание представителей города Каменск считает, что в данном случае недопустимо буквально толковать понятие "организация коммунального комплекса", которым оперирует закон о тарифах. Жилищный Кодекс РФ и правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что ресурсоснабжающая организация, которая подает воду для коммунальных услуг, может быть  как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем.

Завтра президиум ВАС вынесет решение по этому делу.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрея Корельского, в этом деле "очевиден скрытый подтекст недобросоветсной конкуренции". А именно: "более крупная сетевая компания по водопроводному снабжению, оставаясь недовольной тем фактом, что услуги оказываются в данном муниципальном образовании более мелким предпринимателем и скорее всего по более выгодным тарифам, решила воспользоваться своим правом на судебную защиту и "руками" судебной системы восстановить своеобразную справедливость".

Этот спор, отмечает А. Корельский, должно было рассматривать территориальное подразделение Федеральной антимонопольной службы РФ.

Источник: Право.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку