Медведев распорядился интеллектуальной собственностью

24.05.2011

Подписан указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая объединит функции Роспатента и ФАПРИДа. Юристы сомневаются в целесообразности перестановок, суть которых лишь в перераспределении полномочий.

«Надеюсь, что после реорганизации этой службы работа по этому направлению в правительстве будет более осмысленной»,— сказал сегодня Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, объявив о подписании указа.

Согласно тексту документа, новое ведомство объединит существующие профильные организации. Наиболее известен Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам), который специализируется по экономическим и гражданским вопросам правообладания. Параллельно с ним функционирует ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности), отвечающий за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы военного, специального и двойного назначения.

Согласно распоряжению президента, Роспатент будет переименован в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и в нагрузку получит еще и полномочия ФАПРИДа.

Ответственность за реализацию возложена на правительство. За четыре месяца оно должно «утвердить порядок осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения». На два месяца больше времени у правительства на разработку механизма контроля и надзора в этой сфере.

От перемены мест служба не изменится

«Создание новой службы вряд ли способно изменить ситуацию, требуется существенная доработка законодательной базы»,— считает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. Окончательно судить о пределах полномочий ведомства можно будет лишь после принятия нормативных актов, регулирующих его деятельность.

Внимание к проблеме неслучайно. В начале мая торговое представительство США сообщило об обновлении списка стран с недостаточным уровнем соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Россия упоминается в этом перечне 14-й год подряд. «Несмотря на предпринятые Россией шаги по защите прав интеллектуальной собственности путем принятия важных законодательных актов, доклад призывает Россию принять дополнительные меры для решения проблемы с пиратством в целом и в интернете в частности»,— говорится в докладе торгового представителя Рона Кирка.

Претензии иностранных властей обусловлены недостаточной развитостью нашего законодательства, особенно пробельного в области регулирования оборота интеллектуальной собственности в интернете, соглашается Константин Суворов. Эти пробелы мешают эффективной борьбе с онлайн пиратством и киберсквоттерством.

Несколько ранее, в апреле, Дмитрий Медведев уже дал поручение своей администрации проработать вопрос создания в России суда по интеллектуальным правам при «Сколково». «Может быть, стоит рассмотреть вопрос создания специального суда по интеллектуальным правам в рамках российской системы арбитражных судов и разместить этот суд в „Сколково“»,— заявил глава государства на совместном заседании комиссии по модернизации и попечительского совета фонда.

Лояльность к интернету

Несмотря на участившиеся опасения по поводу цензуры и ужесточения наказания за нарушения авторских прав в интернете, власти пока говорят о сохранении либерального законодательства в этой сфере. Как ранее сообщал GZT.RU, в конце апреля и сам Дмитрий Медведев говорил о своем несогласии с теми, кто призывает зажать в тюрьму за скачивание фильмов и музыки из интернета.

Нарушение авторских прав в интернете сейчас в наибольшей степени тревожит мировую общественность. Не только российские, но и западные правообладатели дружно жалуются на падение доходов из-за широкого распространения незаконных копий их фильмов, аудиозаписей, книг, программного обеспечения в интернете и за его пределами. Впрочем, до сих пор вершиной пиратоборческой деятельности был триумф кинорежиссера Никиты Михалкова. Напомним, в 2010 году возглавляемый им Союз правообладателей наделен властями правом взимать обязательный сбор в размере 1% от цены любого товара, который так или иначе способствует потреблению продукта, защищенного авторским правом. Ярким примером стали «болванки» для компьютерной записи.

На фоне прецедента, в декабре 2010 года замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила в продолжение традиции дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Обложить налогом предлагается производителей техники, которая позволяет копировать печатные произведения. Если свежеобразованная служба решит сразу проявить активную деятельность, не исключено, что в сферу ее внимания могут попасть именно эти актуальные проблемы: защита интеллектуальной собственности в интернете и противодействие пиратскому копированию.

Источник: GZT.RU


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку