Компенсация за волокиту

04.05.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Сегодня вступил в силу пакет законов о выплате компенсаций за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок. Как рассказал Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры", вопрос неисполнения судебных решений государственными органами стоял очень остро. "Особенно это было ощутимо во взаимоотношениях с простыми гражданами, за спиной которых, в отличие от предприятий, как правило, нет юридической службы, а нанять адвоката для решения подобных проблем может позволить себе далеко не каждый", - отметил эксперт.

Что же касается бизнеса, то по мнению его коллеги Андрея Корельского, управляющего партнера, заложенные в закон формулировки, с одной стороны, выглядят довольно привлекательно для бизнеса, в случае если их судебные дела необоснованно затягиваются или не исполняются, но с другой - со всей очевидностью можно утверждать, что до эффективной реализации данному закону еще далеко.

"Пока этот закон носит ярко выраженный популистический характер, - говорит эксперт. - Почему? Сложно представить, что сами судьи будут "судить" своих коллег по цеху за волокиту очень эффективно, максимум, на что можно рассчитывать - это на незначительные суммы или штрафы, которые для реального бизнеса не будут столь привлекательными, чтобы с такими заявлениями в суды обращаться".

Кроме того, по словам Андрея Корельского, зачастую как раз жесткие процессуальные сроки не дают судье установить объективную истину по делу, и на практике суду проще вынести решение еще по неподготовленному делу, чем пропустить процессуальный срок. Направление, которое действительно надо развивать, считает эксперт, это усиление роли судебной власти и исполнимости судебных решений.

"Пока судебные решения и исполнительные листы будут иметь в России статус "фантиков от конфет", сложно рассчитывать, что такими "искусственными" законами мы призовем суды и чиновников к ответственности, - считает Андрей Корельский. - Единственная перспектива по применению данного закона, которая прослеживается более очевидно - это взыскание предусмотренных законом компенсаций и штрафов за волокиту при рассмотрении уголовных дел, где подобные действия судов и правоохранительных органов при рассмотрении дела напрямую затрагивают права граждан".

Источник: Российская газета


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку