Книжка раздора

04.08.2011

Эксперт: Константин Астафьев

В Минздравсоцразвития считают возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, оставив десятилетний переходный период. Однако далеко не все готовы обойтись без нее, да и далеко не всё готово для отказа от пусть и анахроничного, но зато документального подтверждения трудовой деятельности.

«Я считаю, что вполне возможно и уместно было бы принять решение (об отмене трудовых книжек) в 2012 году», – заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Он предложил предусмотреть десятилетний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней.

«Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника, – подчеркнул замминистра. Сафонов отметил, что трудовая книжка в советское время была едва ли не единственным документом, подтверждающим права работников. «Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью», – сказал он. По его мнению, трудовая книжка морально устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации. «Каждая квалификация зарабатывается карьерой человека», – подчеркнул чиновник.

В оценке предлагаемой отмены трудовых книжек разошлись мнения не только юристов, но и профсоюзных деятелей. «Это смелое заявление, но необходимо придумать другой механизм, который позволит вести учет стажа работника. Если этого не делать, то люди по существующему законодательству останутся и без пенсии, и без оплаты больничных листов, и без медицинского страхования», – заявил в интервью РИА «Новости» председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

По его словам, для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо провести достаточно большую работу по изменению законодательства. Кроме того, полагаться на персонифицированную базу данных Пенсионного фонда полностью тоже нельзя, заметил он. «Если они будут ссылаться на базу данных Пенсионного фонда, которая все учитывает, так эта база данных несколько раз накрывалась, и после этого сотни тысяч людей вынуждены были ходить искать справки у давно исчезнувших предприятий, чтобы восстановить свой стаж. Нужно реализовать эту идею так, чтобы люди не пострадали», – сказал Шмаков.

В свою очередь президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко поддерживает идею отмены трудовых книжек, поскольку, по его словам, этот документ использовался работодателями как средство шантажа наемного работника. «При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна, и здесь мы правительство поддерживаем», – сказал Кравченко в интервью «Интерфаксу».

Ольга Савосько, директор по персоналу ФГ БКС, считает, что трудовые книжки – это действительно анахронизм. «Тем более что их можно подделать, и пора переходить на электронную систему документооборота. Компании к этому уже готовы, вопрос в том, насколько готов к этому Пенсионный фонд, чтобы потом избежать потери документов и жалоб населения, – говорит она. – Конечно, это надо сделать с максимальным комфортом для работников, чтобы у них не было никаких неудобств и опасений при переходе с одного места работы на другое».

С ней согласен Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», по словам которого это явление на сегодняшний день осталось, пожалуй, только в России. «Говоря о том, готово ли законодательство к ее отмене, мы, например, увидим, что Трудовой кодекс имеет лишь несколько статей, где присутствует ее упоминание, однако никаких существенных перемен в плане организации трудовых отношений при отмене трудовой книжки не произойдет», – считает юрист.

«На мой взгляд, это пойдет на пользу в первую очередь работнику, поскольку будут исключены ситуации, когда работодатель может каким-либо образом злоупотреблять своим правом, удерживая трудовую книжку работника, с которым у него остались неурегулированные вопросы, – говорит Астафьев. – Работодатель в некоторых моментах может проиграть, поскольку из трудовой книжки он мог прекрасно видеть историю любого работника, основания его увольнения, в общем, все то, что может охарактеризовать человека как потенциального сотрудника».

«Я также полагаю, что с отменой трудовой книжки облегчится и процедура получения таких документов, как, например, загранпаспорт. В этом случае пакет документов уменьшится как минимум на одну позицию», – считает аналитик.

Достойной заменой трудовой книжки может стать единый электронный документ гражданина РФ, считает Александр Победаш, начальник отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит». «Если человек всю свою трудовую жизнь проведет на одном месте и в одной должности, то данная инициатива не отразится на нем. А вот для работников, деятельность которых связана с периодической сменой места работы, например в тех компаниях, которые создаются на время реализации инвестиционного проекта, отмена трудовых книжек повлечет необходимость ведения архива трудовых договоров работников, – полагает аналитик. – В некоторых компаниях в связи с постоянными изменениями, реструктуризацией и реинжинирингом у сотрудников набирается по 5-10 трудовых договоров за два-три года, не считая совместительства. Соответственно, за 30 лет трудовой деятельности это составит 50-100 документов, а трудовой договор (контракт), особенно с высококвалифицированным сотрудником составляет порой до 30 страниц, соответственно, архив будет более 1000 листов. В данном случае работнику потребуется, в случае запроса от нового работодателя, банка или иной организации, а их в нашей стране немало, копировать не один документ (трудовую книжку), а целую коробку бумаги. Скопировать-то можно, но вот кто это все будет читать? Соответственно, для запрашивающей стороны возникает снижение производительности труда и возрастает риск принятия неверного решения, для которого запрашивались документы. Еще больнее подобная инициатива отразится на работниках, занятых в сферах, связанных с сезонными работами, вахтами, и на жителях сельской местности. Для последних потребуется отдельный инвестиционный проект по формированию понимания необходимых изменений и обучению ведения необходимого им документооборота».

Юрист юридической группы PRINCIPIUM Наталья Давкина отмечает, что еще в начале 2000-х годов сложно было представить, что предложение об отмене трудовых книжек может найти своих сторонников. «Такой документ, как трудовая книжка, всегда был для любого работника неотъемлемым элементом, гарантом его трудовой деятельности. Но в условиях современной действительности многое из того, что раньше являлось основополагающим, теперь теряет свою актуальность», – говорит она.

Именно это постепенно и происходит с институтом трудовых книжек. «Как известно, трудовая книжка всегда несла в себе две основные функции: обеспечение оформления пенсионного дела и фиксирование истории трудовых отношений работника, отражение его квалификации и занимаемых должностей, – напоминает аналитик. – Актуально ли все это в настоящее время, когда в ПФР была создана система персонифицированного учета, а единая сетка должностей и квалификаций осталась лишь пережитком прошлого? Ответ: нет. Именно поэтому аргументы сторонников отмены трудовых книжек сейчас звучат все более обоснованно».

Но, по мнению Натальи Давкиной, у подобной инициативы есть обратная сторона. «По сути, отказ от трудовых книжек будет означать, что все бремя ответственности за ведение и сохранение информации, которая ранее содержалась в одном-единственном документе, перейдет с работодателя на работника, – считает она. – В действительности это будет выглядеть так, что каждому работнику в течение всей его трудовой деятельности и даже после ее завершения придется самостоятельно контролировать и отслеживать вопросы, связанные с его оформлением на том или ином месте. В частности, ему придется собирать и хранить все трудовые договоры, которые заключались им за время его трудовой деятельности. Насколько этот вариант реализуем в действительности, может показать только время».

Возможно, трудовая книжка и является анахронизмом, считает Юлия Чукова, руководитель департамента HR компании «Финэкспертиза». Но если брать человеческий фактор, то люди более уверенно себя чувствуют, имея на руках документ, содержащий конкретные сведения об их трудовой деятельности. «Трудовой договор, на мой взгляд, не в полной мере будет отражать эту информацию. Возможна замена трудовых книжек масштабной электронной базой, как это в свое время было сделано с ПФР. Ранее трудовая книжка являлась неотъемлемой частью начисления трудового стажа и отчислений в Пенсионный фонд, но после создания отдельной идентификационной пенсионной карты по факту необходимость в трудовой книжке для этих целей отпала, – говорит аналитик. – Тем не менее, трудовая книжка просто необходима для кадровых служб организаций. Это бланк строгой отчетности, который защищен водяными знаками и находится в реестре у работодателя. А трудовой договор – это внутренний документ работодателя, который, безусловно, имеет реестровый номер, но при желании существует возможность резервировать номера и сделать подложный документ. В трудовой книжке фиксируется вся трудовая деятельность работника, и самое главное – там указывается статья, по которой стороны (работник–работодатель) приняли решение о расторжении трудового договора. Мы, конечно, можем предположить, что интерфейс трудового договора будет изменен, в него будут внесены строки о причине увольнения, но это, опять же, не даст полной картины будущему работодателю. Трудовой договор индивидуален в каждой организации, и если сотрудник увольняется по статье ТК РФ, которая содержит информацию о его недостаточной квалификации (не прошедший испытательный срок, ст. 71), или, к примеру, о несоответствии занимаемой должности (ст. 81, п. 3), то кандидат на вакансию, скорее всего, не предъявит такой договор потенциальному работодателю. Ему проще будет сказать, что он по определенным причинам какое-то время не работал. Отсюда вывод: отмена трудовых книжек значительно усложнит работу кадровой службе, поскольку мы не сможем получить корректные данные о нанимаемом сотруднике».

Сергей Звенигородский, инвестиционный консультант УК «СОЛИД менеджмент», считает, что трудовая книжка еще лет десять будет востребована при существующей системе, поскольку ею пользуются все существующие на сегодня работодатели в России.

По его мнению, существующая система фиксации трудового стажа к отмене трудовых книжек не готова. «Сам ПФР готов к их отмене и переходу на электронные аналоги трудовых книжек, чего не скажешь об основных звеньях этой цепи – работодателях. Здесь сразу рождается вопрос: а за чей счет будет происходить замена книжек? И ответ, скорее всего, – за их собственный, – полагает аналитик. – Отсюда и вытекает первый минус отмены трудовых книжек: потребуется много времени и средств на обучение сотрудников отдела кадров. Если смена все же и произойдет, то не менее десяти лет понадобится, чтобы все в стране привыкли к новым правила и программам».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку