Изъятие земель для госнужд будет скорректировано

29.03.2011

Депутаты Госдумы предложили государству более четко регламентировать механизм изъятия земель. Соответствующий законопроект внесен в парламент и готовится к рассмотрению.

Вопрос об унификации процедуры изъятия земель неоднократно вставал в последнее время, отмечают эксперты. Так, стимулом для развития дискуссии о механизме реализации прав на изъятие земельных участков стали решения об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи, о проведении саммита АТЭС-2012 в Приморье, когда особенную важность приобрела своевременность изъятия земель.

Новый законопроект, по словам Дениса Зуева, директора департамента консалтинга и оценки компании "Нексиа Пачоли Консалтинг", оговаривает возможность и порядок образования путем раздела земельных участков в случае необходимости изъятия только части земельного участка. "Предложено определить порядок оформления части как нового земельного участка и распространить правила, действующие для участка в целом, на его необходимую долю, разрешить выкуп только необходимой территории, - пояснил эксперт. - Кроме того, законопроект уточняет перечень случаев, предусматривающих изъятие земельных участков для передачи государственных и муниципальных нужд".

Когда и почему у государства возникает потребность в изъятии того или иного земельного участка, определяется самыми различными причинами, регламентированными законодательством. В большинстве случаев, по словам Леонида Данилова, советника управляющего партнера адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", при изъятии земель собственники, землепользователи, землевладельцы должны учитывать, что возмещение убытков, причиненных изъятием, не будет равноценно рыночной стоимости земельного участка. В случае раздела земельного участка, по словам эксперта, собственники не должны будут заботиться о порядке осуществления данного процесса - это будет делать уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, и от собственника требуется лишь покорное невмешательство. В случае отказа собственника покинуть свой бывший земельный участок имеется возможность освобождения участка в судебном порядке. "Как правило, органы власти "находят общий язык" с собственниками, однако если дело доходит все-таки до суда, практика в целом поддерживает позицию госорганов", - отметил Леонид Данилов.

Источник: Российская газета


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку