Генпрокуратура получила материалы на Норникель

07.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Генпрокуратура заканчивает проверку итогов годового собрания акционеров ГМК "Норильский никель", начатую по инициативе президента Дмитрия Медведева. Это собрание стало поводом для очередного конфликта акционеров в "Норникеле". Свои материалы прокурорам уже направила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая также проверяла собрание — по просьбе ОК "Русал", одного из крупнейших акционеров "Норникеля". По неофициальной информации, ФСФР "принципиальных" нарушений не выявила, однако формально ни та ни другая проверка еще не завершена.

Федеральная служба по финансовым рынкам направила материалы проверки итогов собрания акционеров "Норильского никеля" (состоялось 28 июня) в Генпрокуратуру, рассказали "Ъ" два источника, близкие к акционерам ГМК. Эту информацию подтвердили и источники "Интерфакса". Официально ФСФР и Генпрокуратура не комментируют ход расследования, однако источники "Ъ" в службе и надзорном органе подтвердили передачу материалов.

Генпрокуратура заинтересовалась итогами собрания акционеров "Норникеля" по поручению президента Дмитрия Медведева, которому лично пожаловался основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска (контролирует 25% ГМК). По итогам собрания "Русал" потерял одно место в совете директоров ГМК, получив только три кресла, и не сумел провести в совет в качестве независимого директора Александра Волошина. В то же время "Интеррос", также контролирующий 25% акций ГМК, провел всех четверых своих представителей плюс независимого директора Василия Титова, первого зампреда ВТБ, назначенного впоследствии председателем совета. Еще троих человек пакетом 8,4% провел менеджмент "Норникеля".

Сразу после собрания "Русал" обвинил "Интеррос" в нарушении соглашения о паритете представителей акционеров в совете директоров ГМК, а менеджмент — в подтасовке результатов голосования. Сначала "Русал" пожаловался в ФСФР, а затем Дмитрию Медведеву. В ФСФР уточнили, что служба пока не делала собственных выводов, акт проверки еще не подписан и не направлен в "Норникель" и акционерам.

Однако источники "Ъ" и "Интерфакса", которым удалось ознакомиться с материалами ФСФР, утверждают, что "принципиальных" нарушений служба не выявила. Источник в Генпрокуратуре говорит, что надзорный орган уже готовит собственное заключение по итогам собрания. Каким оно будет, собеседник "Ъ" сказать не смог, однако ранее в Генпрокуратуре заявляли, что акционерные споры частной компании не входят в их компетенцию. "По имеющейся у нас информации, проверка ФСФР не завершена, и, соответственно, никаких документов о результатах компания не получала",— заявили в "Русале". В "Норникеле" и "Интерросе" от комментариев отказались. В администрации президента прокомментировать ситуацию не смогли.

Если информация об отсутствии претензий ФСФР к годовому собранию "Норникеля" подтвердится, это может ослабить позиции "Русала" перед внеочередным собранием акционеров ГМК (назначено на 21 октября), на котором компания намерена переизбрать совет директоров, считает Дмитрий Смолин из ФК "Уралсиб". Выявление службой нарушений со стороны менеджмента, который выступает в конфликте фактически в альянсе с "Интерросом", могло стать серьезным аргументом для миноритариев в пользу поддержки "Русала", соглашается управляющий партнер компании "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. Генпрокуратура вряд ли будет вникать во все тонкости конфликта, полагает юрист, а за основу своего заключения, скорее всего, возьмет материалы ФСФР. В случае отказа от возбуждения дела Генпрокуратурой, добавляет Дмитрий Смолин, не будет повода вмешиваться в ситуацию и у других госчиновников.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку