Газопровод примирения

17.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не сомневается в реальности проекта Nabucco. Примирение Ашхабада и Баку может снять последние преграды, стоящие на пути реализации проекта газопровода в Европу в обход России.

«Туркмения не сомневается в реальной перспективе осуществления различных проектов по экспорту газа в любом из направлений, в том числе и в Европу через Nabucco», - заявил туркменский президент, принимавший участие во встрече глав тюркоязычных стран в Стамбуле. По словам Бердымухамедова, Азербайджан и Туркмения «демонстрируют самое конструктивное отношение к наращиванию двусторонних дружественных и взаимовыгодных отношений". «Между нашими странами нет нерешаемых вопросов. Руководство обоих государств обладает и политической волей, и желанием решать их на взаимоприемлемых условиях», – заверил президент Туркмении.

Это заявление стало большим сюрпризом, поскольку всего два месяца назад туркменские власти, возмущенные действиями Азербайджана, который приступил к разработке спорных месторождений нефти и газа на Каспии, выразили намерение вынести давний спор с Баку на рассмотрение Международного арбитражного суда. Впрочем, как напомнил Бердымухамедов, «позиция Туркмении однозначна: все вопросы, касающиеся Каспия, должны решаться с учетом интересов всех сторон и общепризнанных норм международного права. И в том, что эти вопросы надо решать и они будут решены, нет сомнений ни у одной из сторон».

Противоречия между Баку и Ашхабадом по поводу принадлежности месторождений Каспия были одним из главных препятствий на пути туркменского газа в Nabucco, ведь иного пути для туркменского газа в газопровод, идущий в обход России, просто нет (Иран на долгое время можно сбросить со счетов). А без этой ресурсной базы у Nabucco нет никаких перспектив. 

Однако, как выясняется, самые сильные разногласия можно преодолеть, особенно если за это обещаны хорошие дивиденды, а заодно можно поторговаться с потенциальными потребителями. Ведь и Туркмения, и Азербайджан в последние годы взяли курс на диверсификацию направлений экспорта своих углеводородов. Ашхабад продает газ и в Китай, и в Иран, не забывая и про Россию. Баку договорился о продаже газа Газпрому, но не отказался от Nabucco, не говоря уж про газопровод в турецкий Эрзурум.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что пока говорить о решении всех проблем на пути Nabucco еще рано. Директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»/ Morison International Александр Шток считает, что пока заявления Бердымухамедова ничего не значат. «Намерения в отношении российского проекта Прикаспийского газопровода были гораздо более определенными, однако активного развития они так и не получили, – напоминает он. – Туркмения не говорит ни да, ни нет – такова ее политика. Официально Ашхабад не отказывался ни от Прикаспийского проекта, ни от Nabucco». Поэтому пока о Туркмении как о ресурсной базе для европейского газопровода говорить преждевременно, считает Шток. С ним согласен Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», который напоминает, что противоречия между Баку и Ашхабадом по Каспию никуда не исчезли, а реверанс, сделанный в адрес Nabucco со стороны Туркмении, по его мнению, носит больше политический, нежели экономический характер, тем более он был сделан по итогам крупного азиатского саммита. «Все мы прекрасно знаем, что Туркмения как при прежнем лидере нации, так и при нынешнем очень умело использует свое геополитическое положение в лавировании интересов между Россией и западными странами, – говорит Корельский. – Поведение непокорной азиатской невесты с хорошим калымом в виде транспортной и ресурсно-газовой кубышки, особенно под конец очередного года, – это не более чем очередное зазывание женихов из Газпрома и западных газовых консорциумов на предновогодние переговоры». 

Тем не менее Nabucco обретает все более реальные очертания. Оператор этого проекта австрийская компания Nabucсo Gas Pipeline International (NGPI) приступила к переговорам с ведущими государственными кредитными компаниями стран Запада в поисках инвестиций. 6 сентября NGPI подписала меморандум о намерении со Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком об их возможном совместном участии в финансировании Nabucco на сумму в четыре миллиарда евро. 

При этом Москва вовсе не намерена отказаться от конкурента Nabucco – газопровода «Южный поток». «Нам говорят, что это слишком дорогой проект, что тот газ не нужен европейскому потребителю. Я хотел бы отметить, что газ в Европе будет продаваться по рыночной цене, и волновать европейского потребителя, европейского критика стоимость сооружения Южного потока не должна. Это – вопрос акционеров», – заявил в четверг глава Минэнерго Сергей Шматко.

«Но России все же, наверно, было бы целесообразно еще раз задуматься о целесообразности строительства Южного потока. Nabucco наступает, с Украиной отношения налажены, власти балканских стран саботируют подписание соглашений по Южному потоку, а в Польше вообще у Газпрома хотят отобрать трубу, – напоминает аналитик Инвесткафе Анастасия Соснова. – Кроме того, если Азербайджан и Туркмения заключат соглашения с консорциумом Nabucco, то выпадет часть ресурсной базы, на которую надеется Москва для заполнения Южного потока». С другой стороны, как отмечает Александр Шток, основная задача Южного потока – обеспечить независимость поставок газа от транзита. «На сегодняшний день российско-украинские отношения полностью зависят от цвета украинской власти. Гарантий, что этот цвет не будет меняться в долгосрочной перспективе нет, – говорит аналитик. – Поэтому вопрос транзита хоть сегодня и утратил свою остроту, но сохранил актуальность. Что касается сложных отношений с балканскими государствами, то пока здесь нет альтернативы российскому газу. Поэтому в этом плане сотрудничество РФ с регионом будет развиваться, несмотря на противоречия в других вопросах».

Может ли Москва, к примеру, через саммит прикаспийских государств, воспрепятствовать приходу туркменского газа в Nabucco? Тем более, что на днях глава правительства Казахстана Карим Масимов заявил о бесперспективности газопровода через Каспий. По мнению Анастасии Сосновой, Россия вряд ли теперь сможет это сделать. «Тем более, что она сама отказалась от строительства Прикаспийского газопровода, а потом еще и ухудшила отношения с Туркменией после взрыва на туркменском участке газопровода САЦ и сильного сокращения объемов закупок газа у Туркмении», – говорит аналитик. Ей вторит и Александр Шток: «Россия не готова закупать весь объем туркменского газа, поэтому инструментов для давления на Ашхабад у Москвы немного. Маловероятно, что РФ сможет закрыть Туркмению для Nabucco».

Более оптимистичен Андрей Корельский: «Учитывая насколько Газпром глубоко интегрирован в туркменских газопроводах, выдавить западным "доброжелателям" его с этого рынка будет крайне трудно. Если Газпром удержал свои интересы в регионе в период серьезного натиска последних лет правления со стороны Туркменбаши и "провокационного ющенковского периода", то выстоит и в этой игре. В отличие от игроков на стороне Nabucco, которые еще сильно много не потратили на реализацию этого пока бумажного проекта, Россия вкладывается в Южный поток и туркменский газ по полной, и политически, и экономически. Так сказать, нам есть, что терять и обратного пути из этого региона у нас нет. В этом и сила России, что мы готовы многое поставить на игровое поле, а западные заинтересанты в Nabucco, кроме небольших уступок азиатским, во многом марионеточным режимам, ставить по-крупному не будут».

Другой вопрос, отмечает Корельский, во сколько на следующий год обойдется российскому бюджету сдерживание желаний Туркменистана слить газовые ресурсы конкурирующим силам из Nabucco. «Просто в очередной приезд руководства России или Газпрома для обсуждения цен на туркменский газ это станет дополнительным козырем, чтобы россияне были более сговорчивы в переговорном процессе, – считает аналитик. – Однако, учитывая рыночную ситуацию на мировом газовом рынке, с такими темпами роста цен на туркменский газ, который мы видели в последние годы, он может стать поистине золотым для Газпрома и давно уже перешел порог рентабельности. Увы, но это плата России за азиатскую газовую гегемонию, от которой российская сторона вряд ли вскоре откажется, пока не похоронит Nabucco».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку