Следствие ищет посредников

15.05.2012

Второй день следователи проводят обыски в московском офисе компании «Эльдорадо». Следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более полумиллиарда рублей. Четыре года назад сеть уже обвинялась в налоговом преступлении, но на этот раз подозревается другая фирма.

Сначала «Эльдорадо», одна из ведущих российских сетей магазинов бытовой техники и электроники, сообщила, что во второй половине 14 мая в ее головном офисе прошли обыски. Во вторник официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин сообщил, что следователи проводят обыски в этом офисе в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 537 миллионов рублей (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), передает РИА «Новости».

Интересно, что в преступлении подозревается не «Эльдорадо», а руководство фирмы «Телебалт», которая поставляла свои товары (какие именно, не уточняется) в «Эльдорадо». В отношении ООО «Телебалт» возбуждено уголовное дело, которое расследуется сотрудниками петербургского управления СК. Виновным может грозить до шести лет заключения, сказал Маркин.

По данным следствия, руководство «Телебалт» с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и на прибыль создала целую сеть фирм-однодневок: ООО «ДИТЭК», ООО «Альфа-Стиль», ООО «ЭкспоРесурс», ООО «ВнешТоргТехника», ООО «Ника», ООО «ТопСкит», ООО «Коминторг», ООО «ИнТрейд», ООО «Корал Плюс», ООО «Элипс Групп». Именно на них «легла по документам основная налоговая нагрузка», рассказал Маркин.

«В целях проверки финансово-хозяйственных взаимоотношений между ООО «Телебалт» и ООО «Эльдорадо» через вышеперечисленные фиктивные организации-посредники... проводится обыск в офисе ООО «Эльдорадо», расположенном в Москве», – рассказал представитель следствия.

Вице-президент «Эльдорадо» Олег Суковатов выразил недоумение по поводу прошедших обысков, заявив, что в компании ничего не знали о возбужденном почти год назад уголовном деле. В компании указали, что никто никакие документы в отношении «Телебалта», не входящего в группу «Эльдорадо», не запрашивал. «Компания открыта для сотрудничества с правоохранительными органами и готова предоставить следствию все имеющиеся в наличии материалы по первому требованию», – заверил Суковатов. «Эльдорадо» в 2010 году перечислила в бюджеты различных уровней налоги на сумму более 2,25 млрд рублей, говорится в пресс-релизе.

Чуть позже после заявления СК, в самом калининградском ООО «Компания Телебалт» заявили, что оно не является фигурантом уголовного дела, против него такого дела не возбуждалось. Как уверяет пресс-служба, ООО «Компания Телебалт» не имеет никакого отношения к упомянутому ООО «Телебалт», в отношении которого возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 537 млн рублей, передает «Интерфакс». В компании указали, что она является контрактным сборщиком электроники и работает в рамках заключенных долгосрочных контрактов с мировыми брендами электроники (Toshiba, Philips, Sharp), но не занимается  реализацией произведенной продукции. По заверениям пресс-службы, только НДС (помимо прочих налогов) ООО «Компания Телебалт» уплатила за 2010, 2011 и четыре месяца 2012 годов на сумму около 4,8 млрд рублей.

Между тем ранее в «Эльдорадо», говоря о фирме «Телебалт», задействованной в уголовном деле, говорили, что она занимается как раз сборкой электробытовой техники, в том числе по заказам крупных профильных розничных игроков.

Соучастник

«Компания Телебалт» производит все модели телевизоров мировых марок – Philips, Sharp, Toshiba, Еriсsson, Hyundai, а также микроволновые печи. В 2011 году выпустила более 1 млн единиц продукции ведущих мировых брендов электроники (из них около 70 тыс. микроволновых печей). Компания производит до 30% от общего числа продаваемых в России телевизоров. Завод компании расположен на территории Особой экономической зоны, действующей в Калининграде, и имеет статус резидента ОЭЗ.

При достижении определенной глубины локальной переработки это позволяет иметь право на ввоз комплектующих для производства электроники в режиме свободной таможенной зоны без уплаты соответствующих таможенных пошлин. Как следствие, «Телебалт» предоставляет клиентам выгодные конкурентоспособные условия контрактного производства электроники и бытовой техники в России, оптимизируя таможенные платежи.

«Вероятно, «Телебалт» подозревается в том, что при ввозе на территорию России в ОЭЗ Калининград комплектующих для сборки бытовой техники не уплачивались на таможне НДС и таможенные пошлины, несмотря на то, что не соблюдались требования о существенной глубине внутренней переработки. Грубо говоря, компания выдавала за глубокую промышленную переработку (льготируемую по НДС и таможенным пошлинам) банальную «отверточную сборку» бытовой электроники. Действия компании «Эльдорадо», заказывающей такую сборку у «Телебалта», могут быть расценены как соучастие в уклонении от уплаты налогов»,  – говорит газете ВЗГЛЯД партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Олег Баженов.

Наказание

Представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин говорит, что виновным грозит до шести лет тюремного заключения. В январе 2010 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, по которым в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлениях по статьям 198–199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»), не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

Однако речь идет о заключении под стражу до вынесения наказания судом. Как говорят юристы, по экономическим преступлениям арест не должен применяться к подозреваемому, за исключением лиц, которые скрылись от правоохранительных органов, уклоняются от явки в СК. Однако в дальнейшем, если суд признает подозреваемого виновным в уклонении от уплаты налогов по ст. 199, то статья предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Тем временем в прошлом году в Госдуме стали обсуждать законопроект, который призван бороться с фирмами-однодневками, которые создаются для уклонения от уплаты налогов. Дело в том, что до 2009 года организаторы таких фирм попадали под статью 173 УК о лжепредпринимательстве, однако президент Дмитрий Медведев исключил эту статью из УК в рамках гуманизации уголовного дела.

В итоге в УК просто не оказалось норм, по которым можно привлечь к ответственности за использование фирм-однодневок. По статистике же ФНС, в России ежедневно регистрируется 200 юридических лиц, половина из которых создается для уклонения от уплаты налогов.

Нечистое прошлое

«Эльдорадо» уже попадала в неприятную историю, связанную с налоговыми нарушениями. С конца 2006 года в компании год шли налоговые проверки, по итогам которых предприятие получило акт с налоговыми претензиями на 8 млрд рублей. Из них претензии на 180 млн рублей относились к хозяйственной деятельности компании, 7,82 млрд рублей – к компаниям-поставщикам, работавшим с «Эльдорадо» в 2004–2005 гг. Налоговики утверждали, что речь идет о серых схемах ввоза бытовой техники и электроники.

В апреле 2008 года против гендиректора ООО «Эльдорадо» Александра Шифрина было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 4 млрд рублей. С июля 2009 года он находится в международном розыске.

В торговой сети «Эльдорадо» говорят, что ООО «Эльдорадо» – это оптовая компания, которая никакой связи с ними не имеет. В сентябре 2008 года ООО «Эльдорадо» подало в московский арбитраж иск о банкротстве, а затем сменило название на ООО «Оптовик». Затем суд ввел в «Оптовике» внешнее наблюдение. По сведениям «Коммерсанта», учредителем управляющей компании «Эльдорадо» была кипрская фирма «Тентеко», а учредителем оптовика ООО «Эльдорадо» – кипрская компания «Инквелл» и формально компании действительно не связаны.

В 2009 году чешская финансово-инвестиционная группа PPF совместно с Generali закрыла сделку по покупке 50% плюс одна акция ретейлера «Эльдорадо» путем конвертации кредита в размере 300 млн долларов, а в сентябре 2011-го закрыла сделку по приобретению оставшегося пакета акций у основателя бизнеса Игоря Яковлева за 250 млн долларов и, таким образом, консолидировала 100% сети. Сейчас компания «Эльдорадо» находится под полным контролем Группы PPF (через ее структуру «Facipero Investment Ltd.»), сообщает сайт ретейлера.

Компания «Эльдорадо» – крупнейший розничный продавец бытовой техники и электроники в России по количеству магазинов (на 1 января – 352, тогда как у «М.видео» – 261). Но с 2010 года выручка «М.видео» опережает компанию «Эльдорадо». Первый магазин на территории России (в Самаре) был открыт в 1994 году, на территории Украины (в Киеве) – в 1999 году.

Источник: Взгляд


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку