Чиповая сделка

19.01.2011

«Роснано» и британская компания Plastic Logic объявили о начале инвестирования в проект общим объемом 700 млн долларов по созданию крупнейшего в мире производства пластиковых дисплеев следующего поколения в Зеленограде.

Производство пластиковых дисплеев Фото: livbit.comНа сегодняшний момент партнеры уже инвестировали в проект 300 млн долларов. «Из них «Роснано» внесла 150 млн долларов в уставный капитал Plastic Logic. Ключевой инвестор Plastic Logic венчурный фонд Oak Investment Partners инвестировали в проект 50 млн долларов. В дополнение к инвестициям в акционерный капитал «Роснано» предоставит частичные гарантии по обеспечению кредита в размере 100 млн долларов.

В ближайшие несколько лет проект может также привлечь дополнительное финансирование в виде инвестиций в уставный капитал и кредитов общим объемом до 400 млн долларов», — говорит в официальном сообщении «Роснано».

«Мы анализировали различные варианты привлечения инвестиций и размещения нашего второго производства по всему миру, — приводятся в сообщении слова генерального директора Plastic Logic Ричарда Арчулета. — Россия как место размещение производства и «Роснано» как деловой партнер стали для нас наилучшим выбором». По мнению управляющего директора «Роснано» Георгия Колпачева, инвестиции в проект позволят создать в России один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники. «Мы видим огромный потенциал использования этой технологии в самых различных продуктах. Гибкие пластиковые дисплеи совершат очередной переворот в работе с информацией. Войдя в этот инновационный сегмент на стадии его зарождения, Россия получит возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке электроники будущего», — считает он

Запуск производства Plastic Logic в особой экономической зоне Зеленограда запланирован на 2013–2014 годы. «Зеленоград был очевидным выбором для размещения второго, самого крупного предприятия компании по выпуску пластиковых электронных дисплеев, — уверен вице-президент Plastic Logic по производству Конрад Херре, руководивший выбором площадки. — Зеленоград является центром микроэлектронной и компьютерной промышленности, своего рода аналогом Кремниевой долины в России. В городе создана особая экономическая зона с прекрасной инфраструктурой для высокотехнологических производств, а Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ) предоставляет доступ к высокообразованным и хорошо подготовленным кадрам».

По мнению британской Financial Times, эта сделка — явная попытка российских властей заняться развитием перспективных технологий вне нефтегазового сектора. По данным газеты, Plastic Logic производит совершенно новый продукт с неясным коммерческим потенциалом. Впрочем, оговаривается издание, российские инвестиции могут позволить через несколько лет сформировать реальный рынок супердешевых микрочипов, пригодных для встраивания в любую технику и устройства, вплоть до одежды.

Сомнения британской газеты разделяет Константин Суворов, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». Полимерная (органическая) электроника считается, вообще говоря, перспективным направлением, которое в некоторых приложениях способно потеснить традиционную кремниевую электронику, отмечает он. «В то же время компания Plastic Logic, которая вышла из недр исследовательской лаборатории Кембриджского Университета, ничем особенным на рынке пластиковой электроники себя не проявила. Продуктовая линейка у компании по сути отсутствует. Первый широко разрекламированный продукт — экран для чтения электронных книг, который был представлен в прошлом году, так и не увидел свет, так как оказался экономически невыгодным в сравнении с рыночными конкурентами (ipad и kindle), — говорит аналитик. — Отказавшись от своего первенца, компания сразу объявила, что выпустит устройство следующего поколения, которое, однако, находится в доработке. Насколько ясно из заявлений самой компании и «Роснано», именно дисплеи второго поколения планируется выпускать в Зеленограде. Судя по всему, британцы испытывают недостаток финансирования, и инвестиции «Роснано» для них как нельзя кстати. Однако насколько эффективными окажутся инвестиции для «Роснано», покажет время. Пока что с учетом предыстории развития компании и ее неудач в коммерциализации их продуктов успешность данной сделки для «Роснано» не вполне очевидна».

Олег Михайлов, аналитик «Инвесткафе», считает, что сейчас рано оценивать данный проект как потенциально влияющий на развитие электроники в РФ. «Во-первых, пока речь идет о размещении сборочного производства в Зеленограде с запуском в 2013–2014 годах и объемом выпуска в несколько сотен тысяч в месяц пластиковых электронных дисплеев нового поколения, — говорит аналитик. — Не объявлено о параметрах стоимости для потенциального потребителя этого вида панелей. По применению этих панелей было заявлено о возможности использования в качестве электронной книги нового поколения, но на рынке уже присутствуют подобные продукты от Apple iPad и Amazon Kindle. Насколько будет конкурентным продукт от Plastic logic в 2014 году — большой вопрос».

По мнению Михайлова, эта сделка позитивна для Plastic Logic — они смогли привлечь инвестиции в проект с непонятными перспективами с точки зрения рынка потребления продукта и параметрами себестоимости производства электронной панели. Еще одним продуктом, возможно, станет дешевый микрочип (по крайне мере об этом упоминается в статье FT). «Но здесь уже есть производитель в РФ, который разрабатывает технологию производства микрочипов, завод «Микрон» (входит в холдинг «Ситроникс»), — заметил аналитик. — Несмотря на то что продукция «Микрона» не соответствует параметрам сверхсовременной и прорывной, эта компания успешно осваивает отечественный рынок микрочипов. Даже если в перспективе новый завод Plastic Logic сможет предложить сверхдешевый чип с требуемыми техническими характеристиками, ему вряд ли удастся потеснить сразу крупного существующего отечественного игрока, который имеет хороший портфель заказов».

Тем не менее ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что Plastic Logic — это новые технологии, аналогов которых ни в России, ни в мире нет. В этом смысле сотрудничество с Plastic Logic представляется стратегическим в свете заявленной правительством РФ программы модернизации и инновационного развития российской экономики.

«Однако стоит отметить, что эти технологии находятся в стадии разработки, что кратно увеличивает инвестиционные риски в проект сотрудничества с Plastic Logic, — отмечает аналитик. — Учитывая тепы технического прогресса, ошибочное направление разработок новых технологий может привести к полной потере инвестиций. Например, в случае появления более конкурентоспособных аналогов или более оптимальных технологий».

По сути «Роснано» покупает не технологии, а идею, считает Воскресенский. «И российская компания готова вкладывать в развитие этой идеи. То есть на данном этапе еще не ясно — будут ли востребованы технологии Plastic Logic, так что по факту технологии России по-прежнему не продают», — говорит он.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», считает, что нынешняя сделка — это важная веха в развитии нашей электроники. «Приобретается пакет акций завода, выпускающего компьютерные комплектующие из пластика, производство которых у нас ранее не было в стране. Будет запущен завод в Зеленограде по производству некремниевых электронных ридеров. То есть фактически создается новое направление в нашей электронной промышленности, что очень важно, — напоминает аналитик. — Что касается пользы для экономики, то помимо очевидных шагов в развитии инноваций, которые будут сделаны, появятся новые рабочие места, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, мы сможем перенять передовой технологический опыт, который затем можно распространить и на отечественные предприятия».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку