ЦБ упустил Балтзавод

30.11.2011

Эксперт: Илья Ищук

Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева удалось лишить ЦБ права доверительного управления Балтзаводом — такое решение принял вчера апелляционный суд. В результате, констатируют юристы, ЦБ и государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) потеряли возможность какого-либо влияния на завод. Сегодня ситуация может усугубиться — суд рассматривает аналогичную апелляцию в отношении "Северной верфи".

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу структуры ОПК — ООО "Нано-строй" — и отменил обеспечительные меры в отношении акций Балтийского завода, которые предусматривали их передачу в доверительное управление ЦБ. Решение вступит в силу через пять дней.

Пакет акций (88,32%) завода находится в залоге у ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка на 32 млрд руб., банк пытается обратить на них взыскание. Решение о введение обеспечительных мер было приятно 29 сентября московским арбитражем по иску ЦБ из-за "наличия угрозы введения процедуры банкротства" и "неэффективности управления имуществом" Балтзавода, которая "влечет уменьшение" их стоимости. Это давало ЦБ полномочия акционера Балтзавода. Банк передал предприятие по доверенности в управление ОСК (она в итоге должна стать и владельцем акций).

Но "вчерашнее решение суда однозначно аннулирует доверенность в отношении ОСК", говорит партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Илья Ищук. В ОСК решение суда считают "не более чем юридическим казусом". "Завод уже включен в цепочку кооперации ОСК. Мы надеемся, что ЦБ использует все возможные рычаги, чтобы предотвратить вступление решения суда в силу, а если это произойдет, то оспорит его во всех инстанциях",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко. В ЦБ подтвердили, что будут обжаловать решение суда. В ОПК и на Балтзаводе от комментариев отказались.

"Введение доверительного управления изначально было очень нетипичной мерой обеспечения,— говорит Илья Ищук.— Обычно обеспечительные меры отменяют, если суд не считает обстоятельства, которые приводятся в обоснование, достаточными, то есть если в обеспечительных мерах нет прямой необходимости для выживания предприятия". По мнению юриста, теперь "ЦБ и ОСК фактически утрачивают основной рычаг управления предприятием, поскольку теряют возможность осуществлять правомочия акционеров, которые, помимо прочего, включают в себя требования созыва собрания акционеров и голосование на нем".

Впрочем, пока доверительное управление не помогло ОСК получить контроль над Балтзаводом. В октябре на предприятие приехал вице-премьер Дмитрий Козак и объявил, что "возврата" предприятия к структурам ОПК "больше не будет", гендиректор Балтзавода Андрей Фомичев добровольно покинул свой пост и по доверенности передал свои полномочия менеджеру ОСК Валерию Венкову. ОСК также решила передать Балтзаводу ряд контрактов. Но совет директоров завода самораспустился, и из-за отсутствия кворума ОСК так и не удалось официально назначить Валерия Венкова гендиректором, а также созвать собрание акционеров Балтзавода для переизбрания совета директоров. В середине ноября ЦБ потребовал от суда новых обеспечительных мер — разрешения сменить руководство завода и передать ему контракт без решения совета директоров. Но суд ему отказал.

Не менее сложная для ОСК ситуация складывает и вокруг другого судостроительного актива ОПК — "Северной верфи", акции которой тоже заложены ЦБ. Ее банк тоже получил в доверительное управление и затем передал это право ОСК. Однако сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть жалобу структуры ОПК об отмене обеспечительных мер в виде доверительного управления ЦБ и в отношении "Северной верфи".

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку