Бывшие сотрудники Центробанка выступили против чисток, которые проводит их работодатель

01.12.2010

Эксперт: Константин Астафьев

Анонсированная летом руководством Центробанка программа сокращения штата натолкнулась на протест уволенных сотрудников, которые через суд отстаивают свое право на труд. Как стало известно «Маркеру», 23 экс-сотрудника одного из региональных подразделений Центробанка подали иски с требованием восстановить их на работе. По словам истцов, после реорганизации их подразделения и сокращений на освободившиеся места были наняты новые люди.

Сотрудники обвиняют ЦБ в обмане

23 иска от экс-сотрудников Центробанка поданы в конце ноября в Мещанский районный суд Москвы. Как следует из исковых заявлений, люди были уволены по сокращению штата и теперь требуют от бывшего работодателя восстановить их на работе и компенсировать вынужденный прогул.

По словам адвокатов истцов, речь идет о сотрудниках не центрального офиса, а подразделения ЦБ в регионе. «Наши клиенты были уволены по причине ликвидации одного из подразделений Центробанка. Но сразу после увольнения был создан другой отдел с теми же самыми функциями и туда были наняты новые сотрудники. Мы намерены добиваться восстановления на работе уволенных и выплаты им компенсации», — говорит адвокат Сергей Хрящев из московской коллегии адвокатов «Прокуратор»

Центробанк готовится сократить аппарат на 30%

В июле нынешнего года представители Центробанка впервые заявляли о планах сократить численность сотрудников на 25–30%. Программа по сокращению персонала стартует в этом году и рассчитана на пять лет. На середину года численность персонала ЦБ составляла 71 тыс. человек. Как заявлял первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, «Мы хотим создать структуру, которая бы соответствовала времени, которую бы не пришлось постоянно оптимизировать. Мы хотим сделать это один раз и потом корректировать», — объяснял он оптимизация коснется всех трех звеньев организационной структуры Банка России: расчетной сети, территориальных учреждений и центрального аппарата. При этом он не исключал, что численность центрального аппарата может в итоге даже увеличиться за счет передачи ему части функций территориальных учреждений.

Методы регулятора ставят под угрозу программу сокращений

Но если программа по сокращению штата и дальше будет проводится регулятором подобными методами, добиться снижения численности сотрудников ему будет непросто. По мнению экспертов, шансы уволенных на восстановление на прежнем месте высоки. «Уже есть сложившаяся судебная практика по таким делам. Если адвокатам удастся доказать, что сокращение носило формальный характер, и они смогут представить доказательства, что было создано новое подразделение и наняты новые люди со схожими функциями, то суд это расценит как злоупотребление правом и восстановит сотрудников», — говорит Константин Астафьев, «ЦБ тоже имеет шансы на победу, если докажет, что вновь созданное подразделение имеет иные функции, нежели сокращенное, а вновь нанятые сотрудники имеют функционал, отличный от функционала сокращенных. Если таких доказательств представлено не будет, то суд встанет на сторону истца», — отмечает он партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». По словам юристов, 90% трудовых споров между работодателями и сотрудниками заканчивается победой последних.

Источник: Маркер


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку