Блогеры отомстят Михалкову «тридцатью сребрениками» за «сбор с болванок»

25.10.2010

 Пользователи рунета решили завалить почтой учредителя Российского союза правообладателей Никиту Михалкова в отместку за «сбор с болванок». Пользователей не устраивает требование выплаты взноса за личное использование аудиовизуального контента. Организаторы призывают направлять почтовым отправлением диски и монетки. По мнению экспертов, реакция в блогах вряд ли приведет к тому, что постановление, подписанное премьером Путиным, будет отменено.

Блогеры российского сектора всемирной паутины решили завалить Никиту Михалкова посылками в знак протеста против «сбора с болванок» в пользу РСП. Инициатор акции протеста— пользователь ccketchup— предложил всем недовольным отправлять на адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С., бандероль или письмо с уведомлением о вручении.

В послании предлагается вложить «болванку» без записи или с каким-либо легальным контентом. «Например, личные фотографии, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD»,— уточняют организаторы на сайте habrahabr.ru.

Помимо диска рекомендуется вложить 6 монеток по 5 копеек— намек на библейские тридцать сребреников. Впрочем, при дальнейшем распространении сообщение трансформировалось до рекомендации использовать любые монетки серебристого цвета.

Блогеры отмечают, что стоимость креатива— 56 рублей. Так они рассчитывают «достать» режиссера, поскольку ему придется лично расписываться в получении каждого письма.

Против чего выступаете?

В Российском союзе правообладателей акция понимания не получила. «К сожалению, в данной акции мы не видим рационального зерна, но ничего против того, что интернет-сообщество высказывает свою точку зрения, не имеем»,— пожимают плечами в пресс-службе организации.

Более того, GZT.RU уточнили в РСП, что акцию «мы также не можем принять в качестве ноты протеста: нет возражений, недовольства или предложений, что следовало бы предпринять. Просто присылают диски и некоторые денежные средства».

«Граждане вправе выражать свою точку зрения на различные вопросы, в том числе законодательные инициативы. Пусть даже в такой юмористической форме»,— резюмировал представитель пресс-службы.

Много шума из-за одного процента

Постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» подписано Владимиром Путиным 14 октября 2010 года. Авторские сборы будут выплачиваться производителями и импортерами целого ряда товаров, куда входят магнитные, оптические и полупроводниковые носители, а также использующее их оборудование, имеющее звуко- или видеозаписывающие устройства.

Размер отчислений в пользу правообладателей составит 1% от цены реализации изготовителем оборудования и материальных носителей и 1% от таможенной стоимости соответствующего оборудования и материальных носителей, которые ввозятся в Россию импортером.

Переадресуйте Путину

Почтовый спам в адрес Союза правообладателей не сможет привести к отмене правительственного постановления. Адресат все-таки не тот, постановление подписано председателем правительства Владимиром Путиным, а не режиссером Никитой Михалковым.

«Такая реакция в блогах вряд ли приведет к тому, что постановление правительства будет отменено»,— говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева.

"Гневные комментаторы и участники флешмобов по поводу сборов с болванок чаще всего не догадываются, что норма, предусматривающая сборы вознаграждения в пользу авторов с производителей и импортеров записывающего оборудования и носителей, отпраздновала в этом году свое 17-летие",— рассказал GZT.RU руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. С 2006 года сбор вознаграждения был поручен Российскому обществу по смежным правам (РОСП), однако из-за отсутствия утвержденного перечня оборудования, а также ставки отчислений норма так и оставалась неработающей. Постановление от 14 октября призвано просто закрыть эту неопределенность, добавляет юрист.

«На главный вопрос— кто же будет собирать отчисления: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова или Российское общество по смежным правам— ответа до сих пор нет»,— отмечает Суворов. Ровно с тем же успехом можно было бы заваливать болванками приемную премьер-министра, подписавшего постановление, но, вероятно, по каким-то причинам пользователи интернета делать это опасаются.

Источник: Gzt.ru


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку