Банк Москвы может потерять еще 1 млн рублей

08.07.2011

Эксперт: Илья Дедковский

Банк Москвы продолжают преследовать проблемы. На этот раз они пришли со стороны антимонопольной службы, которая посчитала, что наружная реклама банка вводит потенциальных клиентов в заблуждение. Внимание Московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) привлекли сразу два плаката, один из них предлагает вложить средства («Копить проще, когда процент выше! Ставка до 10%»), а второй сообщает о выгодном кредите («Миллионы на благородные цели. Кредит до 3 миллионов. Без поручителей»).

Специальная комиссия УФАС установила, что реклама нарушает целый ряд статей закона о рекламе. По мнению антимонопольного ведомства, банк не указал существенную информацию об услуге, что может ввести людей в заблуждение.

В рекламе вклада, отмечают в УФАС, необходимо было указать условия, которые влияют на сумму доходов. Так, ставка 10% действует только для депозитов, открытых на 10–13 месяцев. При этом максимально высокой обещанная доходность будет только в последние 90 дней срока.

Недостаточно данных, уверены специалисты антимонопольной службы, и в сообщении о кредите. По закону необходимо указать весь перечень условий, если в рекламе содержится какая-то информация, влияющая на стоимость кредита. Сумму штрафа, который должен будет заплатить банк, определят в ближайшее время.

Представители Банка Москвы с выводами антимонопольного ведомства не согласны и планируют оспаривать их в Арбитражном суде.

— Банк не согласен с выводами УФАС по Москве, изложенными в решениях, — сообщили «Известиям» в пресс-службе кредитной организации и уточнили: — На макетах наружной рекламы Банка Москвы присутствуют все необходимые условия, влияющие на получение кредита. Данные условия прописаны в нижней части макета.

Но если суд встанет на сторону антимонопольного ведомства, то банку придется раскошелиться. Насколько решение УФАС может повлиять на и без того сложное финансовое положение банка?

— В отношении юридических лиц действующее законодательство предусматривает общий размер штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за нарушения закона о рекламе, — объясняет юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Дедковский.

Придется потратиться и на замену рекламы. Но это некритичные расходы. По словам специалистов, дизайн менять нет смысла, а размещение уже оплачено, вне зависимости от правомочности вывешенных плакатов.

— Понадобится перепечатать баннеры, плакаты. Думаю, это несколько сотен тысяч рублей, разброс зависит от количества поверхностей и конструкций, их формата и т. п., — полагает директор по маркетингу ФГ БКС Дмитрий Юрцвайг.

Таким образом, расходы в сумме могут не превысить 1 млн рублей. Кстати, подобные претензии Банку Москвы не внове. В апреле 2011 незаконной была признана реклама «Кредиты наличными 14,5% в рублях», причем претензии выдвигались аналогичные: отсутствие всех условий, определяющих фактическую стоимость кредита для заемщика.

— Вопрос в том, почему при разработке новой рекламы банк наступает на те же грабли? Не исключаю, что представители банка заранее предусмотрели бюджет на замену текущей наружной рекламы, — недоумевает бизнес-аналитик «КСК групп» Надежда Кожухова.

Она напоминает, что Банк Москвы никогда не скупился на рекламу и медийную поддержку. Достаточно вспомнить масштабную кампанию с животными, на которую, по экспертным оценкам, было потрачено около $4 млн.

Источник: Известия


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку