Арбитражный тормоз

25.03.2011

Эксперт: Илья Ищук

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, согласно которому британская ВР обязана приостановить осуществление сделки с «Роснефтью», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Российские акционеры ТНК-ВР считают эту сделку нарушением своих прав.

Как говорится в сообщении российского консорциума AAR, согласно принятому судебному решению предполагаемый стратегический российско-британский альянс нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP. Суд запретил ВР заключать договор о сотрудничестве в Арктике, реализовывать различные аспекты стратегического партнерства между BP и «Роснефтью», а также обмениваться акциями. «Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в России. Мы ожидаем, что британская компания приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, ААR и менеджментом ТНК-ВР», — приводятся в сообщении слова главы ААR Стэна Половца.

В свою очередь, ВР в своем заявлении сообщила, что попросит арбитражный суд определить возможность осуществления отдельного обмена акциями с «Роснефтью». ВР также заявляет, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать договоренности с "Роснефтью" о работе в Арктике. Британская компания по-прежнему будет выполнять акционерное соглашение по ТНК-ВР, заключенное с ААР, и решение Арбитражного суда.

Напомним, что ААR и ВР на паритетных началах владеют ТНК-ВР. Но в январе ВР и ее «Роснефть» объявили о создании глобального альянса. Российский консорциум посчитал это нарушением соглашения акционеров ТНК-ВР, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект неинтересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно. Рассудить стороны и был призван Стокгольмский арбитраж.

Впрочем, вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что сделка обмена активами между ВР и «Роснефтью» будет завершена в срок — 14 апреля. «Что бы они там не решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации», — сказал он. Свою точку зрения он подтвердил и в нынешнюю пятницу, заявив, что судебное решение по иску ААР к ВР будет полностью сформулировано 7 апреля, а вердикт, озвученный в четверг, не носит окончательного характера. «Суд продлил запрет, а не заблокировал», — сказал Сечин.

«Рассуждая о законности или незаконности решения Стокгольмского арбитража, необходимо помнить, что Россия является участником Нью-Йоркской конвенции 1958 года. В соответствии с ней решения иностранных арбитражей подлежат признанию и исполнению на территории нашей страны, — говорит Илья Ищук, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». — Другое дело, что для этого необходимо соблюсти целый ряд процессуальных формальностей, в т.ч. обратиться в российский арбитражный суд. Именно на этой стадии и возникают сложности, связанные с особенностями российского арбитражного процесса».

«Поскольку соглашение между «Роснефтью» и ВР носит двухсторонний характер, «Роснефть» просто не сможет ничего предпринять без согласия ВР, которая уже заявила о готовности следовать предписаниям суда», — соглашается Александр Еремин, аналитик ИК «Финам».

Илья Ищук не считает, что решение Стокгольмского арбитража стало результатом недобросовестных действий юридической команды с той или иной стороны. «Просто Стокгольмская арбитражная оговорка чрезвычайно популярна в России и часто применяется в крупных контрактах. Как раз в силу того, что этот суд может объективно и беспристрастно разобраться в ситуации, не взирая на статус участников конфликта, — говорит юрист. — Что касается возможностей по отмене судебного акта Стокгольмского суда, то сделать это весьма сложно. Скорее всего, сделка будет приостановлена до тех пор пока суд не рассмотрит иск по существу».

«Позиции сторон остались без изменений. Собственно, ВР, судя по всему, на иное решение суда вряд ли рассчитывало, поскольку британская компания начала переговорный процесс с менеджментом ТНК-ВР по поводу сделки с «Роснефтью» задолго до судебного решения, — считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Александр Шток. — Пока компромисс найти не удалось. Однако Стокгольмский трибунал подтвердил необходимость поиска компромисса — обойти ТНК-ВР в этой сделке не удастся».

Аналитик полагает, что судебное решение, возможно, станет сигналом к действию для «Роснефти», которая пока вела себя относительно пассивно, предоставляя возможность ВР и ТНК-ВР договориться между собой. «Если «Роснефть» заинтересована в сделке с ВР, сейчас именно от госкомпании можно ожидать следующего шага. Возможно, «Роснефти» стоит пригласить ТНК-ВР к участию в проектах компании, в обмен на приемлемый вариант сделки с ВР, — считает Шток. — При этом применение административного ресурса для оказания давления на ТНК-ВР крайне отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности РФ».

«Скорее всего, для того, чтобы нормализовать ситуацию, ВР придется заплатить ТНК-ВР отступные», — полагает Александр Еремин. В свою очередь, «Роснефть» не готова к сотрудничеству с ТНК-ВР. «Роснефть» уже взвешивала при поиске возможного партнера. В сделке два момента: один — это обмен активами, второй — совместная работа на шельфе. Как известно, акции ТНК-ВР не торгуются ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни во Франкфурте и с точки зрения обмена активов не рассматривались», — заявил в пятницу Игорь Сечин. По его словам, разработка арктического шельфа связана, прежде всего, с высокой компетенцией, с экологическими рисками. «И если ТНК-ВР способна что-то предложить в этом ключе, скорее всего это будет, как я предполагаю, приглашение на аутсорсинг кого-то из тех, кто работает на шельфе, но это уже немного другая конструкция», — сказал вице-премьер и добавил, что обмен активами и совместная работа на шельфе — это элементы, в принципе не связанные между собой.

«Роснефть» в любом случае будет защищать свою позицию, изложенную в соглашении. А будут ли дальнейшие шаги компании выражаться в требовании компанией компенсации или же в иной форме, будет решаться позже, — сообщил Сечин. — Мы исходим из того, что сделка действительно полезна российскому нефтегазовому сектору и для компании «Роснефть». По его словам, «компания взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашения. Там определенные убытки уже идут». «А компенсация это будет или что-то другое, это уже конкретные вещи, которые, я думаю, пока рано обсуждать», — добавил вице-премьер.

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку