Аппенинский гамбит

19.04.2012

Эксперт: Илья Ищук

Росавиация намерена оспорить в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по ситуации с рейсами в Италию. ФАС считает неправомерным отстранение от полетов компанию «Трансаэро». Заседание комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных регулярных и чартерных рейсов пройдет 25 апреля.

«Решение Федеральной антимонопольной службы о признании неправомерности действий Росавиации в отношении "Трансаэро" в Агентство не поступило. Вызывает недоумение, какая аргументация могла лечь в основу всех заявлений антимонопольного ведомства, — говорится в официальном сообщениии Росавиации. — В любом случае, по поступлению в Росавиацию какого-либо решения ФАС с формулировками о неправомерности действий Агентства оно будет оспорено в судебном порядке».

По мнению Росавиации, все заявления ФАС, равно как и непоступившее решение, выносятся без учета положений, содержащихся в Соглашении о воздушном сообщении между Российской Федерацией и Итальянской Республикой. «Как всем известно, авиакомпания "Трансаэро" не имела никаких правовых основ для получения допуска на выполнение полетов в Рим, Милан и Венецию в сезон Зима 2011-2012, — отмечается в комментарии ведомства. — В подтверждение тому напоминаем, что авиакомпания "Трансаэро" совсем недавно сама отказалась оспаривать право на выполнение полетов в итальянские аэропорты в Арбитражном суде, понимая всю бесперспективность своих ничем не подкрепленных действий».

Ранее единственным российским назначенным авиаперевозчиком на маршрутах в Италию был «Аэрофлот». Однако в конце прошлого года у него произошел конфликт с «Трансаэро», которая добивалась от Росавиации восстановления допуска к выполнению ряда чартеров в Италию «Аэрофлот» настаивал, что она не имеет на это права, не являясь назначенным перевозчиком и не получив допуска. И вот на этой неделе ФАС признала действия Росавиации в отношении «Трансаэро» препятствующими развитию конкуренции на рынке международных перевозок.

«Из источников СМИ в ФАС России поступила информация по сложившейся ситуации в ОАО "АК "Трансаэро", авиакомпания не смогла осуществлять международные нерегулярные (чартерные) перевозки пассажиров и грузов из Москвы в Рим, Милан и Венецию в зимнем периоде расписания 2011-2012 годов в связи с тем, что была исключена из протокола допусков к чартерным полетам по этим направлениям», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства. Такие действия Росавиации, по мнению комиссии ФАС, приводят к ограничению конкуренции на рынке международных перевозок на линиях Москва-Рим, Москва-Милан и Москва-Венеция, и лишают потребителей права выбора авиаперевозчика, что приводит к завышению цен на авиабилеты.

В Росавиации отмечают, что права на выполнение международных рейсов в Рим и Милан были получены российской стороной по дипломатическим каналам совсем недавно. Заседание комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных регулярных и чартерных рейсов, в т.ч. в Итаию состоится 25 апреля 2012 года. Как сообщают в Росавиации, на то, чтобы стать вторым после «Аэрофлота» назначенным перевозчиком на рейсах в Милан и Рим претендует 13 авиакомпаний, в числе которых «Россия», «Ютэйр», «Якутия», «Таймыр», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Ай флай», «Оренбургские авиалинии», «Нордавиа», «Вим-авиа», «Донавиа» и «Северный ветер». Кроме того, «Аэрофлот» подал заявку на увеличение числа рейсов в Италию. Таким образом, как подчеркнул источник в Росавиации, всего подано около 200 заявок на полеты.

«Несомненно, решение ФАС является знаковым и доказывает правомерность действий "Трансаэро", — считает аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин. — Также нужно отметить, что данная история послужила мощным триггером, который простимулировал либерализацию российского рынка гражданской авиации. Министерство транспорта активно прорабатывает новые меры по улучшению конкурентной среды на рынке и способствует его прозрачности и открытости, снижая контроль со стороны государства».Высокий интерес российских авиаперевозчиков к итальянскому направлению вполне обоснован. «Причем дело тут не только в том, что рейсы Москва-Рим, Москва-Милан и Москва-Венеция пользуются повышенным спросом у туристов, — говорит аналитик. — Для авиакомпаний, в первую очередь, это возможность расширить свою маршрутную сеть, а значит повысить лояльность потенциальных пассажиров, что в перспективе приведет к росту пассажиропотока компании. То есть будь это любое другое рентабельное направление, ажиотаж присутствовал бы и там».

По мнению партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Ильи Ищука, действия ФАС России в случае с Росавиацией соответствуют не только государственному тренду развития конкуренции в сфере международных авиаперевозок, но и в целом очевидной тенденции последних лет, свидетельствующей о борьбе с монополизмом во всех его проявлениях. «Практически все эксперты указывают на то, что высокий уровень экономической концентрации, в том числе и в авиаперевозках, является одним из наиболее существенных препятствий для интенсивного развития, — говорит он. — Подобные действия антимонопольной службы разового характера вряд ли окажут сколько-нибудь заметное влияние на отрасль. Однако если антиконкурентное поведение Росавиации будет выявляться и пресекаться на постоянной основе, это со временем, несомненно, должно положительно сказаться и на стоимости авиабилетов, и на качестве обслуживания. Другое дело, что, к сожалению, в современных российских реалиях такая взаимосвязь не всегда очевидна».

В принципе, когда услуги предоставляет лишь одна компания — это явное нарушение антимонопольного законодательства, соглашается эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. «Стоит также отметить, что подобные споры между теми же авиаперевозчиками уже случались. В 2010 году "Аэрофлот" пытался добиться эксклюзивного права на осуществление полетов на Кипр. Однако суд принял сторону "Трансаэро", которая все же получила право лететь в эту страну, — напоминает он. — Учитывая имеющийся прецедент, шансы "Трансаэро" на успех в нынешнем противостоянии с "Аэрофлотом" и Росавиацией вполне реальны. Очевидно, что если международные соглашения, на которые опираются "Аэрофлот" и Росавиация, противоречат внутреннему законодательству, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в эти соглашения. В данном случае, необходимо прописать возможность осуществления рейсов в Италию не только "Аэрофлотом", но и другими авиаперевозчиками».

По всей видимости, действия ФАС по конфликту Росавиации , «Аэрофлота» и «Трансаэро» носят планомерный характер в отношении участников рынка авиаперевозок в России с целью определения ясных правил деятельности, полагает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «В марте 2012 года проводилась проверка тарифной политики компаний. Может быть, это не последний случай вмешательства ФАС в установленный ныне порядок отношений на рынке авиаперевозок. А в настоящее время отечественная отрасль уступает международной именно в качестве и соответствующих ценах. Поэтому надо поднимать качество или снижать цены», — рассуждает он.

Аналитик предполагает, что цены на авиабилеты могут снизиться, т.к. на право быть вторым перевозчиком претендуют 13 компаний. «А вторым перевозчиком со стороны Италии наряду с Alitalia возможно будет Wind Jet. Но о каком-то порядке снижения цен сейчас говорить довольно сложно, — говорит он. — Поэтому начало либерализации на рынке международных перевозок на примере Италии наверняка позволит выявить основные проблемы и противоречия. И в дальнейшем даст возможность изменить сложившуюся систему на других направлениях».

Жаль, что ситуация не так однозначна, чтобы ФАС могла «своей властью» обеспечить доступ всем отечественным авиакомпаниям на высокомаржинальные направления, сетует эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова. «Дело в том, что большинство маршрутов, количество рейсов и авиакомпании регулируются межправительственными соглашениями и тут с формальной стороны права Росавиация, которая выдает разрешения на совершение полетов в соответствии межгосударственными договоренностями, — рассуждает она. — Просто часть этих соглашений имеет еще "советское" или "раннероссийское" происхождение, когда "Аэрофлот" был просто единственным, кому могла достаться доля на зарубежных направлениях. И естественно, что "флагман" отечественной авиации хочет сохранить такое состояние дел».

Увеличение количества авиакомпаний на отдельных направлениях способно сыграть на потребителя, полагает аналитик. «Но ситуация немного сложнее. Однако "общественной ресурс" должен быть на стороне ФАС, что способно сподвигнуть Росавиацию к пересмотру части соглашений и постепенному отходу о монополизации отдельных направлений в ущерб нашему карману и нервам», — говорит она.

Гораздо более скептичен аналитик ИК «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» Алексей Рыбаков, по мнению которого действия ФАС в данном случае являются скорее некой формой профанации, так как в России исторически на международных маршрутах конкурировали всего 4 авиакомпании — «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирские авиалинии» и ЮТэйр. «Это типичный рынок олигополии, сформировавшийся исторически. В российской практике на многие направления получают доступ единичные компании, но ФАС никогда не обвиняла их в том, что они как-то ущемляют конкурентов и монополизируют рынок, — отмечает он. — Единственное, на что можно надеяться, так это на усиление конкуренции на международных рейсах после окончательного вступления России в ВТО. Мы полагаем, что если внутренние перевозки из-за низкой рентабельности не пользуются большим успехом среди российских перевозчиков, иностранные игроки тем более не пойдут туда. А международные — другое дело».

В данном случае, ФАС, в рамках имеющихся у нее полномочий и полученной информации, посчитала, что действия Росавиации препятствовали развитию конкуренции конкретно на направлении Россия — Италия, но не в масштабах всей страны, разъясняет ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Росавиация же, судя по всему, действовала согласно действовавшим на тот момент межправительственным договоренностям между Россией и Италией. А в "Трансаэро", возможно, поняли, что те изменения в перевозках, о которых было объявлено в конце 2011 года, вступают в действие немедленно и стали формировать чартерную программу, но оказалось, что эти изменения не вступают в силу немедленно, — отмечает он. — То есть можно говорить, что получилось некая несогласованность в действиях каждого участника, из-за чего и произошел конфликт. И действия ФАС в данном случае — это именно "формальный", в правильном значении этого слова, порядок действий. То есть было нарушение? Было. А дальше будем разбираться, что, собственно, и собираются делать и ФАС и Росавиация. Так что это конкретный частный случай нарушения антимонопольного законодательства, какие ФАС разбирает тысячи каждый год, и не стоит его обобщать, и делать из этого какие-то далеко идущие выводы».

Аналитик считает, что и сейчас конкуренция на авиарынке существует, причем уровень ее можно оценить как «выше среднего». «Есть еще конкуренция авиации с другими видами транспорта (например на направлении Москва-Санкт-Петербург, где есть и обычные поезда, и «Сапсаны», и тем не менее авиарейсов на этом направлении каждый день порядка 20), но цены не снижаются, — напоминает он. — Не стоит думать, что конкуренция спасет отрасль и поможет авиапассажирам, по крайней мере, не стоит ждать этого от конкуренции между авиаперевозчиками. Необходимо, чтобы само государство, в первую очередь, либерализовало работу отрасли: ввело режим "открытого неба", уменьшило фискальную нагрузку на авиабизнес, разрешило строительство частных аэропортов (точнее даже — ВПП), навело порядок в аэропортах и именно там помогло развиться конкуренции. Вот тогда можно будет говорить о потенциале для снижения цен на авиабилеты».

Но зная нашу действительность и бюрократическую систему, на вопрос: «Снизятся ли когда-нибудь цены на авиабилеты?», аналитик считает, что можно ответить: «Да, снизятся», а дальше словами Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную/Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку