Андрей Корельский: «У меня не было любви с первого взгляда с юриспруденцией»

Время чтения: 34 минуты

Андрея Корельского и Михаила Васильевича Ломоносова объединяет не только поморское происхождение: оба выходца из Архангельской земли перебрались в столицу и добились здесь по-настоящему выдающихся достижений. Мы попросили управляющего партнера адвокатского бюро КИАП рассказать нам, каково это - управлять одной из самых быстрорастущих юридических фирм России, организовывать многотысячные благотворительные забеги по всему миру и при этом успевать получать удовольствие от жизни.

Андрей, наверное, без этого вопроса не обхо­дится ни одно интервью с юристом, но не задать его мы не можем: по­чему из великого мно­жества профессий вы выбрали именно юри­спруденцию?

Выбор профессии юри­ста был случайным. Так получилось, что после окончания сельской шко­лы я поступал на экономи­ческий факультет одного из архангельских вузов, но при вроде бы неплохом знании математики поступить туда мне не удалось. Чтобы не терять времени, имея диплом с хорошими оценками об окончании школы, я приехал поступать в Архангельский кооперативный техникум (колледж). На выбор мне предложили не­сколько отделений: бухгалтерия, менеджмент и пра­воведение. Первые два направления интуитивно не возбудили мою жажду к знаниям, и поэтому столь слу­чайный выбор пал на профессию юриста. Сначала я не осознавал в полной мере свой выбор, но в дальней­шем с каждым днём всё больше погружался в юри­дическую науку, влюбился в профессию и до сих пор люблю её всем сердцем. То есть с юриспруденци­ей у меня не было любви с первого взгляда, но со вре­менем она добилась моего уважения.

Как складывалась ваша карьера до того, как вы вместе с коллега­ми основали КИАП?

Архангельский коопе­ративный колледж я окон­чил с отличием в 1999 году. После этого поступил на юридический факультет Поморского государствен­ного университета имени М.В. Ломоносова (в настоя­щее время - Юридический институт Северного феде­рального университета). В 2002 году после третьего курса я уехал на летние каникулы в Санкт-Петербург, где по приглашению моего знакомого поработал юри­стом на процедуре банкротства питерского филиала Инкомбанка, на тот момент крупнейшего коммерче­ского банка в России. Именно там я получил первый практический судебный опыт. За эти 3 месяца я принял участие в более чем 50 судебных процессах. И это было по-настоящему интересно! В конце августа 2002 года я уехал на полгода в University of Lapland (Финляндия), где проходил стажировку на Кафедре Европейского права по программе обмена студентами. После воз­вращения в Архангельск я получил приглашение пора­ботать в Москве на начальной юридической позиции в правовом департаменте ФГУП «Росспиртпром», на тот момент крупнейшем алкогольном холдинге стра­ны. За 3 года мне удалось пройти карьерный путь от ведущего специалиста до заместителя руководителя правового департамента, поучаствовать в нескольких сотнях судебных процессах по всей стране, побывать в командировках в более чем сорока городах в самых разных точках нашей необъятной Родины, провести юридическое сопровождение более тридцати проце­дур банкротств различных заводов, принять активное участие в ряде громких корпоративных конфликтов с противостояниям рейдерским захватам. Это был бес­ценный судебный и менеджерский опыт. В 2005 году я возглавил арбитражную практику юридической фир­мы VEGAS LEX, где проработал до 2010 года и уже по­сле этого было создано адвокатское бюро КИАП.

Вы, наверное, не раз слышали мнение, что пик ка­рьеры любого юриста - это должность судьи. Думаем, что создание собственной успешной юридической фирмы - не менее значительная высота. Считаете ли вы, что всего достигли в профессии? Если нет, то ка­кие ваши дальнейшие карьерные планы?

Безусловно, стать судьей - это одно из самых зна­чительных достижений для любого юриста прак­тически в любой стране мира. К сожалению, мак­сималистские юношеские амбиции сталкиваются с суровой реальностью. Сегодня в России идет судеб­ная реформа, многие достойные судьи уходят из про­фессии, в том числе и не по своей воле. В прошлом году был ликвидирован прогрессивный Высший Ар­битражный суд, деградируют многие его достижения, в том числе система электронного правосудия, кото­рая вывела арбитражный процесс в нашей стране на качественно иной уровень, не побоюсь этого сказать, на один из лучших в мире по отдельным параметрам. Но, к сожалению, все хорошее когда-то кончается, жалко только, что кончается так быстро. Поэтому о судейской карьере задумаюсь только тогда, когда су­дебная система в России вновь станет независимой от других органов власти, вернется на современные рельсы отправления правосудия и не будет отталкивать от себя лучших профессионалов.

Чем отличается работа управляющего партнера фирмы от другой юридической работы? Решению каких вопросов вы посвящаете большую часть своего рабочего времени?

Безусловно, должность управляющего партнера требует траты значительной части рабочего времени на административные функции внутри фирмы, поэтому страдает моя юридическая практика, которая, конечно, хоть и занимает в моей деятельности значительную роль, но, как правило, ограничивается ролью командного игрока по большим и комплексным проектам наравне с другими участниками проекта. Много времени уходит на кадровые вопросы, маркетинг и IT. Управляющий партнер - это даже не совсем должность, это и призвание, требующее природной харизмы, и даже особенный образ жизни, когда ты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году отдан компании, даже если находишься в кругу семьи, в отпуске или спишь, а тебе снятся сны о том, как сделать еще что-то лучше и эффективнее в твоей компании.

Вы достаточно активно пользуетесь социальными сетями. Это тоже часть партнерской работы по продвижению компании и работе с клиентами?

Это просто удобно на данном этапе развития человечества, по моей иерархии это четвертое поколение коммуникаций. Первым было вербальное общение, второе - письменное, третье - это коммуникации с помощью электронных средств связи (в первую очередь, при помощи электронной почты), четвертое

-  это как раз общение с помощью социальных сетей и различных мессенджеров, это поколение коммуникаций я называю «методом одного клика». Уверен, в обозримом будущем появится и пятое поколение

- невербальное общение, передача информации на расстоянии с помощью телепатических и нейромозговых сигналов между людьми, когда речь и письмо будут уходить на второй план, когда чтобы провести совещание не надо будет проводить часами время в переговорных, чтобы обменяться голосовой или письменной информацией, достаточно будет нескольких секунд, чтобы информация без искажений достигла своей цели одновременно до большого количества людей. Надеюсь, что подобный уровень развития технологий мы застанем еще при нашей жизни. С одной стороны, это может пугать, с другой стороны, прогресс не остановить.

Многие помнят созданный при поддержке КИАП ролик-поздравление ко Дню юриста. Снискала популярность и выпускаемая вами инфографика: я, например, использовал ее при подготовке к зачету по арбитражному процессу. Известны и другие ваши творческие начинания, например, интеллектуальная игра «КИАП quiz». Вы сознательно культивируете мнение о себе как о креативных юристах? Не боитесь, что это отпугнет потенциальных клиентов, ожидающих от юридических консультантов большего консерватизма?

Действительно, наша профессия довольно консервативна и подобные «мультики», которые мы внедряем в стандарты профессии, могут показаться многим неким инфантилизмом с нашей стороны. С другой стороны, мир ускоряется, многие виды бизнесов наших клиентов очень прогрессивны, в том числе в вопросах использования различных современных мультимедийных инструментов. Общество все меньше и меньше потребляет информацию в письменном виде, все меньше и меньше читает большие объемы информации и даже слушает ее при помощи аудиозаписей. Большое значение в современном мире приобретает видеоряд, визуальные образы, 3D форматы, виртуальная реальность - все то, что доступно и наглядно, просто и удобно. Все хотят максимально точную и результативную информацию, «без воды», без всего лишнего, на усвоение которого просто нет времени. И наша профессия не исключение. С одной стороны, это порождает некую поверхностность в восприятии материала, с другой стороны, за любой простотой и краткостью стоит гениальность и глубина, поэтому наша задача - преобразовать огромные массивы консервативной, а порой и занудной юридической информации в доступный для клиента юридический продукт с использованием самых современных технологий, быть с клиентом на одной ступени технологической эволюции.

Одно из ваших последних начинаний - международный фандрайзинговый проект Legal Run 2015 - благотворительные забеги и флешмобы юристов по всему миру. География проекта впечатляет: в этом году бежало более 1500 юристов от Лондона до Новосибирска. Когда у вас родилась идея совместить благотворительность, спорт и юриспруденцию? Как удалось вывести проект на международный уровень?

В прошлом году мы подумали, что было бы неплохо отметить день российской адвокатуры, который ежегодно празднуется 31 мая. Но хотелось сделать это интересно и с пользой. Официальных или наоборот неформальных мероприятий консервативного формата по таким поводам проводится довольно много. Нам же хотелось придумать что-то уникальное, с вовлечением большого количества юристов. В процессе обсуждений и мозговых штурмов мы вспомнили, что 31 мая еще празднуется всемирный день отказа от курения, а 1 июня - День защиты детей. Так родилась идея объединить юристов, спорт и благотворительность: создать благотворительный проект, объединяющий наше профессиональное сообщество ради благой цели - собрать средства на лечение тяжелобольных детей. К тому времени мы за несколько лет сотрудничества установили доверительные отношения с благотворительным фондом «Подари жизнь», поэтому вопрос выбора фонда был решен. Нам хотелось быть уверенными, что все собранные средства до копейки пойдут по их прямому назначению - на лечение конкретных, а не мифических детей, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему. Так мы познакомились с таким иностранным словом, как фандрайзинг, встретились с ответственными за это направление сотрудниками фонда, и пазл сложился: 31 мая юристы бегут, а 1 июня на все собранные взносы дети получают помощь. По итогам прошлогоднего забега мы получили много положительных отзывов от коллег по цеху, в том числе от региональных партнеров. Многие сами вызвались организовать подобный забег у себя в городах под единым брендом Legal Run, кому-то такое партнерство предложили мы. Из 15 регионов, с кем мы вели переговоры о потенциальном партнерстве в рамках Legal Run, до финиша дошли 5 городов - Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск и Лондон, который присоединился к проекту буквально за две недели до старта. Так, в один день Legal Run приобрел международный статус, и для нас как организаторов это стало переходом на новый уровень ответственности. Но мы все были настолько увлечены идеей, что это никого не испугало, а наоборот мотивировало и придавало сил. Подготовка шла полным ходом, и по мере развития информационной кампании многие юрфирмы в разных городах начали связываться с нами, желая провести подобные забеги в своих городах. Оставалось все меньше времени до «дня икс», у многих вызвавшихся юрфирм не хватало времени, административных и человеческих ресурсов для организации больших централизованных забегов. Коллеги из регионов загорались идеей забега вместе с нами, и мы решили, что необязательно организовывать официальный забег в своем городе, согласовывать площадку, приглашать судейскую команду и так далее, а можно собрать небольшую компанию и побежать самостоятельно. Так появился Global Legal Run - сателлитный юридический флэшмоб в рамках поддержки проекта Legal Run по всему миру. В акции Global Legal Run 2015 приняли участие около 200 юристов из 26 городов по всему миру: в России - от Владивостока до Калининграда, в Европе - от Праги до Лиссабона, несколько юристов бежали даже в США.

Ждать ли нам Legal Run 2016?

Да, опять же если юридическое сообщество поддержит нас. В одиночку тяжело реализовывать проект подобного масштаба. Помимо спорта и благотворительности, как уже упоминалось выше, проект служит цели объединения профсообщества. В нашем случае - консолидации усилий юристов и адвокатов, сотрудников юридических департаментов и юристов-госслужащих, нотариусов и сотрудников правоохранительной системы, студентов и преподавателей юридических факультетов. Всех тех, кого объединяет юридическая профессия и кому небезразлична ее судьба: в какой правовой системе мы живем, в каком состоянии правовая наука и система обучения молодых юристов, чем живёт современный юридический бизнес и другие важные аспекты профессии, над которыми нам всем предстоит большая и долгая работа. Все мы - точки одного меридиана, и нам надо учиться слышать друг друга и уметь вести конструктивный диалог. Для нас этот проект - своеобразная проверка на «взрослость» нашего юридического сообщества в широком социальном понимании этого слова. Это как попытка на некоммерческой основе объединить усилия юристов в различных уголках страны, позабыв о понятии конкуренции, и как в древности взять перемирие на время проведения олимпийских игр и организовать всем вместе спортивный праздник в своих городах, доказать не словом, а делом, что несмотря на наши отличия, мы можем объединяться не только на негативной повестке против чего-то, но и на позитивной - ради чего-то большего, чем личные амбиции и коммерческие интересы. Ведь не научившись объединяться на чем-то простом, нам будет нелегко консолидировать усилия на чем-то более сложном в масштабах всей правовой системы, которая сегодня далека от идеалов правового государства.

Есть ли у вас желание заняться академической деятельностью: преподавать, писать научные работы? Если да, то чему бы учили студентов и какую проблематику разрабатывали?

Пока моя преподавательская деятельность незначительна, опять же в силу нехватки времени, но жажда преподавать растёт с каждым годом по мере получения практических знаний и опыта. Эффективной же эта работа будет только при наличии острого желания с кем-то поделиться этим багажом и осознанием, что он будет полезен и востребован со стороны студентов. Первые шаги подобного сотрудничества уже были предприняты совместно с юридическими факультетами МГИМО, ВШЭ, а также моей alma mater - Северным (Арктическим) Федеральным университетом. В дальнейшем, я уверен, эта практика будет расширяться. Академическим же направлением моей преподавательской деятельности будет процессуальная наука, которая мне всегда нравилась, и я вижу там перспективы моего научного развития.

Как вам удается все успевать? Тайм-менеджмент по методу Андрея Корельского - какой он?

Эффективный. Грамотное делегирование, высокая самоорганизация, использование различных технических помощников в виде различных гаджет-напоминалок, четкий отбор полезного и отсев наносного, что съедает драгоценное время без результата, долгосрочное планирование встреч и мероприятий на срок до полугода и выше. Гибкость и оперативность в принятии решений. Получение удовольствия от грамотного планирования рабочего и личного времени. Ранний подъем по утрам, четкая проработка маршрутов передвижения в зависимости от трафика и иных ограничений. Хотя признаюсь честно, если бы была возможность покупать дополнительно время к искомым 24 часам в сутки, я бы с удовольствием тратил на это свои сбережения, так как время - это самый ценный ресурс в моей жизни.

Тема нашего номера - «Юристы отдыхают». А как вы любите проводить свое свободное время?

Путешествия, семья, встречи с друзьями, спорт, театр, рыбалка - в этом плане я придерживаюсь классических форм отдыха.

Коллеги знают вас не только как юриста и мецената, но и как стихотворца: о ваших поэтических поздравлениях друзьям известно не только их адресатам. Порадуете наших читателей небольшим стихотворением-пожеланием начинающим юристам?

По заказу хороший стих написать сложно, требуется творческое вдохновение, поэтому следите за его проявлениями в моей ленте в социальных сетях.