В гостях у юристов: как они обустроили свои офисы

15.07.2021

Эксперт: Андрей Корельский
Источник: Право.ру
Время чтения: 21 минута

В гостях у юристов: как они обустроили свои офисы
ПРАВО.RU/ОКСАНА ОСТРОГОРСКАЯ

В офисе многим нравятся светлые помещения и побольше зелени. Хорошо, если документы не навалены в беспорядке, а хранятся в шкафах или в архиве. С open space сложнее, такая планировка нравится не всем. Можно использовать стеклянные перегородки: визуально похоже на open space, но гораздо тише. А еще юристы любят зоны отдыха. Лучше отделить их от рабочих мест, так получается качественнее перезагрузиться. Но создавать на работе иллюзию полного комфорта вредно.

Споры вокруг open space 

Офис открытого типа – это хорошо или плохо? Дискуссии на эту тему вечны. Кто-то считает, что офис открытого типа объединяет коллектив и помогает сотрудникам наладить общение. К тому же, это может быть экономичнее для работодателя: можно разместить больше людей на одной и той же площади. Но есть и аргументы против. Например, в 2018 году ученые из Гарвардской школы бизнеса выяснили, что в open space сотрудники на 70% реже общаются лично, а предпочитают переписываться. В том же исследовании сказано, что стремление общаться реже в такой ситуации – естественная реакция человека. 

Юрфирмы делают разный выбор. 

В АБ Адвокатское бюро «ЗКС» от open space отказались сразу же. Адвокаты часто работают с сотрудниками доверителей. Удобнее делать это в своем кабинете, чтобы не носить каждый раз кучу документов в переговорную, объясняет Саушкин.

1news.jpg


А вот в Maxima Legal, наоборот, почти нет отдельных кабинетов. Компания остановилась на нескольких небольших зонах open space. Но места для работы распределены комфортно и не выглядят как офис Нео из «Матрицы», говорит партнер этой фирмы Максим Али. К тому же, добавляет он, некоторые зоны open space отделены стеклянной перегородкой, которую можно закрыть. Это полезно на совещании или на конференц-звонке с клиентом. 

Перегородки между столами в open space обиты мягкой тканью, добавляет Али. И дело не только в эстетике (обитая перегородка приятнее пластика на вид), но и в эргономике: можно прикрепить на булавку записки и бумаги, которые должны быть перед глазами. Кто-то использует такую перегородку как место для мотивирующих открыток.

INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) отошел от концепции абсолютного опен спейса и разделил офис стеклянными перегородками. Юристы часто говорят по телефону, им нужна возможность сосредоточиться, но в то же время хотелось сохранить чувство общности и командной работы, объясняет Марина Шикова, административный директор  компании. В итоге визуально получился опен спейс – много открытого пространства, простой контакт с коллегами, – но стеклянные перегородки глушат звуки. Такие перегородки отражают свет и создают замкнутые комфортные рабочие места, по сути кабинеты для 2–4 человек, добавляет Шикова. Уровень шума снижают акустические потолки и такой же пол.

Хорошо, если в офисе есть много естественного света. Головной офис Maxima Legal расположен на пятом этаже бизнес-центра в центре Санкт-Петербурга, рассказывает Али. Помещение очень светлое, все рабочие места находятся около окон, из которых открывается вид на питерские крыши. В летние дни солнца бывает так много, что иногда приходится закрывать жалюзи, чтобы оно не мешало работать – и это в Санкт-Петербурге.  

Кроме основного освещения, над каждым из столов есть лампы, которые некоторые сотрудники Maxima Legal используют в темное время суток или для большей концентрации днем. 

2news.jpg


В Адвокатское бюро «ЗКС» заметили, что для телефонных разговоров некоторые сотрудники выходят из кабинетов, рассказывает Денис Саушкин, управляющий партнер компании. Поэтому в новом офисе спроектировали две «телефонные будки»: миникабинеты, где можно комфортно расположиться и, не мешая окружающим, спокойно поговорить.

В целом офис должен быть удобным для всех сотрудников, а не только топ-менеджеров, которые нередко отделяют себе продуманные до мелочей vip-зоны с шикарными интерьерами, подчеркивает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП.  Коллектив хорошей юрфирмы – это не начальники и подчиненные, как на заводе, это единое интеллектуальное целое с едиными стандартами общей работы для достижения общих результатов, считает Корельский.

Сам он выделяет такой плюс офиса, как высокие потолки. Они не давят на сотрудников и дают ощущение свободного пространства. Высота потолков в КИАП – почти пять метров.

Все-таки юристы — люди очень творческие. Сдавленные подвальные помещения высотой  чуть выше двух метров могут помешать необходимому психологическому ощущению «полета».

Андрей Корельский, управляющий партнер АБ КИАП

Убрать все лишнее и добавить что-то интересное

В Maxima Legal офисное пространство разграничено небольшими и невысокими перегородками-шкафчиками, каждый из которых находится рядом с рабочим столом юриста. Таким образом в офис органично вписаны места для хранения документов. Они не мешают, но находятся всегда рядом, объясняет Али.

Отдельный плюс в офисе – изолированная принтерная, считает Корельский. В офисе КИАП такая комната есть. Это позволяет избежать лишнего шума, бумажной пыли и электромагнитного излучения рядом с сотрудниками и в общих пространствах, говорит Корельский. А в гардеробе INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) имеются шкафчики для личных вещей сотрудников. Это здорово помогает поддерживать порядок, делится Шикова. 

В юрфирме INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) все документы длительного хранения лежат в архиве или в закрытых шкафах, которые встроены в стены, рассказывает Шикова. Это снижает уровень визуального шума и положительно влияет на эстетический климат, отмечает она. 

Хотя юрист – профессия достаточно консервативная, в офисах иногда можно обнаружить вещи, которые клиент вряд ли ожидает там увидеть. В клиентской зоне Пепеляев Групп стоят старинные кассовые аппараты. Их уже  много лет коллекционирует управляющий партнер компании, рассказывает Екатерина Мармалюк, старший менеджер Пепеляев Групп по маркетингу. А на чердаке дома, который занимает компания, обустроили лофт бар для неформальных переговоров.

На кухне КИАП уже много лет висит школьная доска. Там сотрудники творчески самовыражаются: рисуют мелками поздравления, клеят аппликации, рассказывает Корельский. А еще он гордится экологичностью своего офиса. Больше трех лет компания сортирует отходы и отправляет вторсырье на переработку.  

Александр Забейда, управляющий партнер адвокатского бюро Забейда и партнеры, одной из самых необычных вещей в своем офисе считает летний гриль. Сам по себе он не уникален, но в офисе юрфирмы многих удивляет, объясняет адвокат. 

На стенах офиса Maxima Legal – фотографии на тему яхтинга. В парусном спорте, как и в юрфирме, требуется серьезная подготовка и слаженная работа всех  членов команды, объясняет Али. Морская тематика напоминает и о том, что главный офис компании находится в Питере. 

У Адвокатское бюро «ЗКС» есть PlayStation. Когда игровую приставку только привезли, партнеры очень обрадовались и пару дней по вечерам играли, рассказывает Саушкин. Но очень быстро стало понятно, что у адвокатов нет столько свободного времени. Теперь чаще всего приставкой пользуются дети сотрудников.

«Из того, что нечасто встретишь в офисах, у нас большое кафе, душевая комната, спальная капсула, винный шкаф и диско-шар», – рассказывает Шикова. 

Интерьер московского офиса Eversheds Sutherland выделяется корпоративными рисунками и фразами, которые связаны по смыслу с брендом компании, говорит Елизавета Майорова, руководитель отдела по развитию бизнеса и маркетинга этой организации.

Зоны отдыха и много зелени

В Eversheds Sutherland считают, что рабочие зоны должны быть четко отделены от нерабочих, говорит Майорова. На рабочем месте юриста ничего не должно отвлекать, а в остальных местах можно болтать, читать книги, проверять соцсети. В компании нет отдельной зоны отдыха, поэтому ее функцию часто выполняет кухня. Именно там обычно общаются юристы.

Но в других юрфирмах зону отдыха сделали отдельно. 

В нашем офисе зона отдыха отделена и от клиентской, и от рабочей зоны. Поэтому в ней получается абстрагироваться и переключиться, а после – вернуться к работе с новыми силами.

Максим Али, партнер Maxima Legal

Комнаты отдыха не мешают юристам работать, наоборот, помогают генерировать новые идеи, уверена Надежда Бобина, BD-менеджер Land Law Firm. Компания специализируется на земельном праве и смежных  отраслях. Возможно, именно поэтому и комната отдыха у нее такая зеленая. 

Много зелени в офисах Пепеляев Групп и INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ).  Места для цветов спроектировали и оборудовали еще во время ремонта, говорит Шикова. Озеленение важно для атмосферы, поддерживает Майорова: «Многие офисы отказываются от цветов, но для нас это неотъемлемая часть уюта».

Не меньше повезло юристам Забейда и партнеры. С балкона их офиса можно любоваться московским парком «Красная Пресня». 

Корельский не против зон отдыха, но подчеркивает, что все должно быть в меру. Он считает обманчивым ощущение полного комфорта, когда сотрудники могут не уходить из офиса неделями, потому что у них есть кухня, душ, гардероб, фитнес-зона и спальные капсулы. Так принцип «work-life balance» склоняется в сторону работы, а это не совсем верно. В рабочее время лучше эффективно работать, а отдыхать – в свободное время и не в офисе, считает Корельский. 

Что изменил коронавирус

Коронавирус не особенно повлиял на обустройство офиса Адвокатское бюро «ЗКС», говорит Саушкин: «За одни исключением – у нас всегда есть достаточный запас костюмов индивидуальной защиты, так как адвокатам часто приходится использовать их в СИЗО». Maxima Legal в пандемию увеличила количество ноутбуков. Ведь в это время сотрудники часто работают из дома. А еще стационарный компьютер нельзя перенести в переговорную для онлайн-заседания или созвона по Zoom с клиентом.


У нас из-за коронавируса ничего не изменилось, но знаю, что сотрудники многих компаний стали меньше воспринимать open space. Многие снова предпочитают кабинетные планировки или вовсе удаленную работу.

Андрей Корельский, управляющий партнер АБ КИАП



Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку