За контент ответят. В России может появится новый способ расчетов с иностранными правообладателями

23.05.2022

Эксперт: Анжелика Решетникова
Источник: Коммерсантъ
Время чтения: 12 минут

За контент ответят. В России может появится новый способ расчетов с иностранными правообладателями
Photo: Unsplash.com

Российские компании смогут отправлять иностранным правообладателям, которые ввели санкции, лицензионные платежи через специальный рублевый счет в банке. Это может решить проблемы, связанные с отключением от SWIFT. Но, по словам опрошенных «Ъ» экспертов, новая схема расчетов не дает кинопрокатчикам, онлайн-кинотеатрам, музыкальным сервисам и издателям право использовать контент в России без соответствующего договора на конкретный фильм или книгу.

«Ъ» изучил проект приказа президента «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», который предполагает изменения в порядке расчетов с иностранными обладателями интеллектуальных прав. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, рассказал, что этот приказ был разработан администрацией президента и планируется к подписанию в ближайшие дни.

Согласно указу, российские компании теперь могут по-новому рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные санкции в отношении России или просто публично поддержали санкции. Согласно предложенной схеме, российский должник сможет выплатить вознаграждение и любые платежи, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав путем перечисления средств на специальный рублевый счет, открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя и предназначенный для проведения расчетов по обязательствам.

Уполномоченный банк вправе будет открыть такой специальный счет без личного присутствия правообладателя или его представителя. При этом подразумевается, что иностранный правообладатель может дать должнику письменное согласие на внесение платежа на специальный счет, а в случае, если такого согласия нет, российский должник вправе вообще не осуществлять платеж до момента получения такого согласия.

«При надлежащем выполнении должником требований указа сохраняется его право на использование результата интеллектуальной деятельности и на ранее применимых условиях»,— говорится в тексте проекта.

В марте 2022 года голливудские мейджоры — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — объявили о временной остановке проката своих фильмов в России. Санкции коснулись и музыки: на фоне приостановки работы мейджоров Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group в России «Яндекс.Музыка» и «VK Музыка» лишились части зарубежных премьер (см. «Ъ» от 14 марта). Также о приостановке работы с российским рынком сообщили многие иностранные писатели и издательства-обладатели прав на книги (см. «Ъ» от 21 марта).

«Ведомости» 21 мая сообщили со ссылкой на источники, что в случае вступления в силу данного приказа киносети, музыкальные сервисы, издатели и другие компании смогут использовать объекты интеллектуальной собственности лицензиаров из недружественных стран, которые сейчас им недоступны, легально.

Опрошенные «Ъ» эксперты не согласны с этой трактовкой документа. «Никаких послаблений или тем более отмены исключительного права указ не предполагает. Права на использование нового контента необходимо получать в установленном законом порядке. Договор обязателен, за исключением отдельных случаев, которые прямо предусмотрены законом. В этой части ни киносети, ни онлайн-кинотеатры, ни издательства не смогут выпускать новинки без разрешения правообладателя»,— говорит президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Проект указа, по словам господина Матвеева, решает совершенно другую проблему, а именно проблему взаиморасчетов с иностранными правообладателями из недружественных государств:

«Сейчас из-за санкций и отключения от SWIFT банковские переводы во многих случаях проблематичны. Благодаря указу российские платформы, например, музыкальные, смогут выполнять обязательства перед зарубежными правообладателями через открытый в российском банке специальный счет». Тем самым им удастся избежать расторжения договоров за неисполнение условий по оплате, считает эксперт.

Проект приказа по сути направлен лишь на легализацию действующих правоотношений, то есть когда договор с правообладателем уже есть, но не может отменить исключительных прав, ограничить их или принудить к выдаче лицензии без принятия соответствующего закона (о законопроекте о принудительной лицензии «Ъ» писал 29 апреля), говорит зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Если старый договор прекращен, а нового договора нет, и нет задолженности по прекращенному договору, то данный проект неприменим, потому что нет денежных обязательств и статуса должника, согласна руководитель судебного отдела Patentus Дарья Гжимек. Прокат новых фильмов и издание новых книг всегда предполагают возникновение новых договорных отношений, так что применение норм, заявленных в проекте приказа, затруднительно в отношении кино, музыки и книг, подтверждает управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт:

«Так что, действуя в соответствии с этим документом до пояснений или уточнений со стороны уполномоченных органов власти, прокатчики и издатели будут действовать на свой риск».

Указ вкупе с идеями о принудительном лицензировании, которые «витают в воздухе», в то же время «дает картину легального использования объектов интеллектуального права на территории РФ на период турбулентности», считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян. По мнению руководителя IP практики АБ КИАП Анжелики Решетниковой, данным проектом правительство «стимулирует» правообладателей возвращаться в РФ.

Валерия Лебедева



Возврат к списку