О проблемах доказывания соглашений между конкурентами после принятия постановления Пленума ВС РФ от 4 марта 2021 года. Статья Максима Бузина

01.04.2022

Эксперт: Максим Бузин
Время чтения: 3 минуты

О проблемах доказывания соглашений между конкурентами после принятия постановления Пленума ВС РФ от 4 марта 2021 года. Статья Максима Бузина
Источник: | PDF статьи

В марте ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов выпустила специальный выпуск журнала «Российское конкурентное право и экономика». 

В журнале опубликована статья Максима Бузина, руководителя направления "Госзакупки: сопровождение и споры" на тему "Картель или не картель. О проблемах доказывания соглашений между конкурентами после принятия постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2021 года". 

Сложившиеся до принятия указанного Постановления правовые подходы к установлению и доказыванию картельных соглашений, запрещенных в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. No 135-ФЗ «О защите конкуренции», при всей своей эффективности нередко критиковались профессиональным сообществом за снижение стандартов доказывания и недостаток внимания к экономическим аспектам расследуемых нарушений.

На основе новейших тенденций правоприменительной практики по делам о картелях Максим пришел к выводу о том, что разъяснения ВС РФ способствуют формированию более обоснованного подхода к толкованию и доказыванию картелей.

Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке.

Журнал "Российское конкурентное право и экономика" - ведущее научно-практического издание в области конкурентного права и антимонопольного регулирования, выпускаемое ФАС России совместно с издательским домом «Деловой экспресс».



Возврат к списку