С Qiwi спросят инвесторы. Компания получила иск после ограничений ЦБ

17.12.2020

Эксперт: Антон Самохвалов
Источник: Коммерсантъ
Время чтения: 9 минут

С Qiwi спросят инвесторы. Компания получила иск после ограничений ЦБ
Фото: © Коммерсантъ

На фоне разразившегося неделю назад скандала вокруг платежного сервиса Qiwi к компании, торгующейся на NASDAQ, подан первый иск от акционеров в США. Они обвиняют руководство Qiwi в искажении информации и требуют компенсации убытков в том числе от ее бывшего и нынешнего руководства. По оценкам юристов, речь может идти о рекордных для подобных дел в отношении российских компаний $100 млн и более.

Как следует из опубликованных на сайте Rolsen Law Firm, P.A. документов, иск к Qiwi подан 11 декабря в окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка. Истцом выступил Дейл Х Очакофф, который приобрел бумаги Qiwi в период с 28 марта 2019-го по 9 декабря 2020 года и получил экономический ущерб (сумма не указана). Это групповой иск от имени всех физических и юридических лиц, которые приобрели бумаги Qiwi в указанный период. Ответчиками выступают Qiwi, ее совладельцы и топ-менеджеры, в том числе Борис Ким, занимавший пост гендиректора Qiwi с января 2020 года, Сергей Солонин, возглавлявший компанию с октября 2012-го по январь 2020 года, Александр Караваев (финансовый директор с июля 2013-го по май 2019 года) и Варвара Киселева (заместитель финансового директора с мая 2019 года).

Проблемы у одного из крупнейших игроков российского платежного рынка возникли неделю назад. По итогам проверки ЦБ выявил нарушения, ограничил операции Qiwi с 7 декабря на полгода и выписал штраф на 11 млн руб. Ограничения касаются большинства видов платежей иностранным поставщикам и денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. После этого Qiwi потеряла четверть рыночной стоимости — ее акции на NASDAQ упали на 26%, до $10,48, на 16 декабря.

В иске говорится, что ответчики управляли компанией, были знакомы с конфиденциальной информацией, участвовали в составлении, производстве и распространении ложных заявлений и сведений.

Претензия основана на расследовании, проведенном адвокатами истца. «Внутренний контроль Qiwi был неэффективным, из этого следовало, что ЦБ наложит на компанию штраф и ограничит ее деятельность»,— утверждается в материалах иска. Истец требует возместить убытки от падения акций компании, присудить проценты за время с момента подачи иска до исполнения решения, компенсировать юридические расходы.

В Qiwi подтвердили, что знают об иске: «Подобные действия юридических фирм являются распространенной практикой на рынке США при существенном снижении стоимости акций компании. На данный момент нет достаточной информации как для анализа самого иска, так и для анализа каких-либо потенциальных потерь». Там заверили, что Qiwi общается с инвесторами «в штатном режиме для разъяснения ситуации». В Rolsen Law Firm не ответили “Ъ”.

Эксперты уверены, что у инвесторов есть шанс на победу.

«Правилами NASDAQ предусмотрены обязательства эмитентов по раскрытию информации, которая может влиять на стоимость компании и ее акций,— поясняет партнер КИАП Антон Самохвалов. Непредоставление такой информации или предоставление неверной информации, помимо того что является нарушением правил биржи, может трактоваться как misrepresentation (заведомо недостоверное заявление)». По его словам, это дает возможность требовать возмещение убытков на основе tort, то есть иска, основанного на нарушении закона (не договора).

По мнению руководителя юридической практики CM Grace Consulting Ltd Екатерины Орловой, цель иска — установить нарушение в виде введения акционеров в заблуждение и недостаточного раскрытия информации. Требования основаны на принципе Respondeat superior, субсидиарной ответственности, то есть в данном случае — ответственности компании за действия сотрудников. Поэтому требования предъявлены как к Qiwi, так и к ее контролирующим лицам. Согласно требованиям закона SOX, добавляет юрист, руководитель компании, акции которой торгуются в США, должен своей подписью подтверждать достоверность сведений, которые могут повлиять на решение о приобретении акций, а также отвечать за своевременное раскрытие любых существенных обстоятельств.

Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры», полагает, что сумма компенсации может превысить $100 млн, что «станет рекордом для такой категории дел для российских компаний».


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку