Административная ответственность за неисполнение обязанности перевести работников на удаленный режим работы и непредставление сведений о таких работниках

06.10.2020

Эксперт: Даниил Жердев
Источник: Zakon.ru
Время чтения: 3 минуты

Административная ответственность за неисполнение обязанности перевести работников на удаленный режим работы и непредставление сведений о таких работниках

Указом Мэра Москвы от 06 сентября 2020 года № 97-УМ в дополнение к ранее установленной обязанности перевести не менее 30% работников и всех работников старше 65 лет и (или) имеющих определенные заболевания на дистанционный режим работы установлена обязанность о еженедельном предоставлении сведений Правительству Москвы о таких работниках.

При этом названным документом также указывается на привлечение к административной ответственности работодателей за неисполнение приведенных выше обязанностей.

Для определения правовой нормы законодательства об административных правонарушениях, в соответствии с которой работодатели подлежат привлечению к ответственности, необходимо обратиться к Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Как указывал Верховный Суд, граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В связи с изложенным представляется, что в случае неисполнения работодателями обязанности по переводу работников на дистанционный режим работы, а также непредставлении еженедельно сведений о таких работниках Правительству Москвы, работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ лицо подлежит привлечению к административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Названная статья помимо предупреждения предусматривает следующие виды ответственности:

  • для граждан – штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Ранее о возможном привлечении к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за отказ от перевода работников на удаленный режим работы сообщил оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку