«В Беларуси действует антиправо». Адвокаты призывают поддержать белорусских коллег

11.09.2020

Эксперт: Андрей Корельский
Источник: Адвокатская улица

«В Беларуси действует антиправо». Адвокаты призывают поддержать белорусских коллег
Фото: © Адвокатская улица

Авторы: Андрей Корельский и Александр Степановский, адвокаты из России и Беларуси

В начале сентября в Минске были задержаны Лилия Власова, Максим Знак и Илья Салей – юристы, представляющие интересы оппозиционных политиков. Произошедшее возмутило их коллег: адвокаты и юристы Беларуси, а затем и других стран, стали массово подписываться под открытыми обращениями в поддержку задержанных. Их авторы заявляют, что у силовиков нет оснований для преследования юристов, а «применение мер пресечения и процессуального принуждения направлено на оказание давления на них». Известный московский адвокат Андрей Корельский также подписал одно из таких обращений – и призвал к этому российских коллег. Вместе с белорусским адвокатом Александром Степановским он рассказал «Улице», что петиции привлекают внимание международного юридического сообщества и не позволят ситуации «остаться в тишине тюремных камер».

Интернет и социальные сети повлияли на место СМИ в традиционной системе четырёх ветвей власти. По степени влияния на общественное мнение независимая пресса начинает превосходить своих «собратьев» – законодательную, исполнительную и судебную ветви. Всё чаще они вынуждены считаться с журналистами. Для граждан, попавших в жернова правоохранительной системы, единственной надеждой на освобождение всё чаще становятся не адвокаты и суд, а гласность. Ярким примером этого тезиса служит дело российского журналиста Ивана Голунова: ответом на явно незаконное преследование стала беспрецедентная цеховая и общественная поддержка – и система была вынуждена дать задний ход.

Гласность стала локомотивом и последних событий в Республике Беларусь, когда роль традиционных медиа взяли на себя независимые от власти телеграм-каналы, транслирующие неискажённую информацию о происходящем в стране. Востребованность таких «новых медиа» подтверждается стремительным ростом их аудитории, причём не только за счёт местных читателей. Именно они показали всему миру уровень правового беспредела в Беларуси. Конечно, основную роль по защите прав граждан традиционно взяли на себя адвокаты, которые совершенно бесплатно оказывали и оказывают юридическую помощь пострадавшим – протестующим, предпринимателям, оппозиционным политикам.

В начале сентября за подобную деятельность были задержаны и помещены под стражу Лилия Власова, Максим Знак и Илья Салей.

Юрист Лилия Власова – член президиума Координационного совета по мирной передаче власти в Беларуси, созданного оппозицией. Она была задержана в Минске 31 августа. Власова подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере). С 3 сентября находится под арестом.

Илья Салей – адвокат штаба экс-кандидата на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико. Он был задержан в Минске 9 сентября. Салей проходит в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, её суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности). Находится под стражей.

Максим Знак – адвокат и член Координационного совета оппозиции. Он был задержан в тот же день и по тем же основаниям, что Илья Салей. Находится под арестом. Правозащитный центр «Весна» признал всех трёх политзаключёнными.

Это одни из самых уважаемых юристов Беларуси. Они известны как внутри страны, так и за её пределами. Основания задержания и абсурдность предъявляемых обвинений не выдерживают никакой критики.

Адвокаты Андрей Корельский и Александр Степановский
"Фактически в Беларуси действует антиправо: мы видим ничем не обоснованные задержания, похищения, а порой и просто избиения граждан – зачастую людьми без каких-либо официальных полномочий, в нарушение любых белорусских законов и норм международного права".

В этих условиях даже адвокаты не могут надеяться на реальную эффективность закона. От правового бессилия юридическое сообщество Беларуси запустило интернет-петиции – сначала в поддержку незаконно задержанной Лилии Власовой (4881 подписавший, среди которых не только юристы), а через несколько дней и в поддержку Максима Знака и Ильи Салея (2829 подписантов). Мы твёрдо убеждены в отсутствии оснований для преследования наших коллег и заявляем, что применение к ним мер пресечения и процессуального принуждения направлено на оказание давления на них.

В петиции, в частности, говорится, что адвокаты Максим Знак и Илья Салей оказывают юридическую помощь оппозиционным политикам Виктору и Эдуарду Бабарико, Светлане Тихановской, Марии Колесниковой. Также в заявлении подчёркивается, что в рамках представительства и защиты этих и других лиц адвокаты действовали исключительно законными методами и не нарушали законодательство Республики Беларусь.

Петиция в поддержку задержанных юристов Беларуси 
"Использование адвокатами правовых инструментов подачи жалоб, заявлений в государственные органы Республики Беларусь и международные организации с целью восстановления нарушенных прав своих доверителей, выражение правового мнения в рамках профессиональной юридической деятельности не является правонарушением, а непосредственно связано с оказанием юридической помощи".

«Сегодня адвокатское сообщество Республики Беларусь остро чувствует, как быстро падает престиж профессии адвоката. Происходит беспрецедентное противодействие защитникам в административных процессах, адвокатам в уголовных делах. Сами адвокаты подвергаются преследованию и давлению со стороны силовых структур в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности: адвокатов задерживают, в их домах происходят обыски. Граждане и общество не видят в адвокатах реальной защиты для восстановления их нарушенных прав, – говорится в петиции, под которой подписались и мы. – Адвокаты были и есть вне политики. Политические события не должны лишать их права и возможности выполнять свой долг и свои профессиональные обязанности».

Мы солидарны с авторами заявления в том, что последние события наглядно показывают отсутствие реальных гарантий для адвокатов и эффективных мер их защиты от злоупотреблений со стороны отдельных сотрудников государственных органов. По этой причине мы подписались под требованиями о незамедлительном освобождении задержанных, прекращении давления на адвокатов Беларуси и предоставлении всем гражданам страны гарантий права на получение юридической помощи.

Мы пониманием, что на этой стадии правоохранительная и судебная системы Республики Беларусь, возможно, никак не отреагируют на подобные обращения. Главная цель петиции – привлечь внимание юридической общественности разных стран к вопиющим случаям беззаконности. И на призыв откликнулись несколько тысяч юристов и адвокатов в разных странах. Отреагировали и общественные ассоциации, в том числе уважаемая и влиятельная Международная ассоциация юристов (IBA). Ассоциация уже обратилась к властям Республики Беларусь с требованием освободить Лилию Власову и прекратить любые политически мотивированные преследования юристов на территории страны.

Мы уверены, что публичность и проявленная корпоративная солидарность юристов и адвокатов – не только внутри страны, но и за её пределами – не дадут этим задержаниям и арестам остаться в тишине тюремных камер. Ваша подпись под петицией продемонстрирует, что десятки тысяч юристов по всему миру будут внимательно следить за судьбой задержанных коллег и использовать любые возможности, чтобы добиться их скорейшего освобождения.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку