В Петербурге запрещено говорить «Доброе утро». Правда, пока не официально

24.08.2012

Эксперт: Андрей Корельский

В северной столице двое молодых людей в забавных винтажных масках, шляпах и при костюмах утром встают в метро, на разных станциях, и держат светящиеся таблички — со словами «Доброе утро!», «Хорошего дня!», «Улыбайтесь!» и прочими позитивными надписями.

Почти каждое утро их забирают в полицию, где пытаются в чем-то обвинить. Портал «Ридус» опубликовал ролик, в котором записан разговор с майором полиции на станции метро «Ладожская», требующим от ребят разрешение на то, чтобы желать окружающим «доброго утра»:

«- Вы же знаете, что сейчас по вновь действующему законодательству положены штрафные санкции без наличия санкций. - За что? — За то, что у вас нет санкций на соответствующие политические выражения. - А вы читали? — А зачем мне это нужно. Я не буду вникать в содержание этих вопросов, но вы представляете соответствующие вопросы на всеобще обозрение публики и таким образом формируете мнение этой публики. - Эмоции. — Какая разница, эмоции или что. Зачем вам это надо? - Я поднимаю людям настроение. — Какое поднимаете настроение, все равно занятие любой деятельности должно иметь лицензию или санкцию. Для того чтобы заниматься юридическими услугами человек должен иметь лицензию, согласование с государственными органами данного направления развития. У вас нет ничего, чтобы заниматься этими вопросами. - Я человек, который желает просто сказать прохожему: «Улыбнись» или «Доброго утра», мне на это нужны санкции? — Вы не имеете права подходить к нему и говорить. - Я не навязываю. — Вы вмешиваетесь, таким образом, в персональную жизнь каждого человека. Есть контролирующие инстанции и надзирающие инстанции государственных органов за деятельностью соответствующего направления в развитии человека».

Адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский говорит, что пока запрещающих законов для таких действий нет, и называет ситуацию абсурдной:

«Действительно доходит до абсурда, когда человек, который одиночно стоит на улице и даже если высказывает свои мнения, не ругающие власть и не призывающие к противозаконным действиям, может быть подвергнут принудительному приводу в милицию. То, что сегодня происходит, думаю, по этому поводу отдельно выскажутся суды, которые будут в ближайшее время или в будущем, если эта история будет продолжаться, потому что формально стоять одиночно и желать людям «доброго утра» в этом никакого криминала, тем более, административного нарушения нет».

В последний раз акцию ребят сравнили с Pussy Riot и пригрозили реальным сроком.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку