Российские власти обещают помочь бизнесу дешевыми кредитами

14.03.2022

Эксперт: Кирилл Коршунов
Источник: BFM.RU
Время чтения: 9 минут

Российские власти обещают помочь бизнесу дешевыми кредитами
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Но некоторые банки после резкого повышения ключевой ставки стали пересматривать в одностороннем порядке кредитные соглашения с клиентами бизнеса. Это поставило предприятия в чрезвычайно невыгодные условия, ставшие для них полной неожиданностью

Предприниматели жалуются на рост стоимости заемных денег. По их словам, несмотря на обещания властей помочь, некоторые банки уже пересматривают в одностороннем порядке условия кредитных соглашений с клиентами малого бизнеса или вовсе расторгают действующие договоры.

Проблемы начались после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Это произошло в последний день зимы. А в начале марта на это отреагировали банки. С проблемами столкнулся, в числе прочих, петербургский производитель смазок и автохимии «НП Групп» (бренд Nanoprotech). Вот что рассказал Business FM гендиректор и учредитель компании Григорий Тублин:

Григорий Тублин

гендиректор и учредитель компании «НП Групп»

«Стоимость овердрафта выросла с 12% до 34,5%. И после этого письма через какое-то время овердрафт вообще нам отключили просто в одностороннем порядке. Это был самый распространенный продукт малого и среднего бизнеса, потому что он был относительно дешевый, он был беззалоговый и просто очень удобный. Тебе нужны деньги, я имею в виду покрытие кассовых разрывов, и им пользуешься. Банки просто отрезали нам возможность кредитоваться. Сейчас отвалились все оборотные средства, которые мы привлекали за счет овердрафта, за счет факторинга планировали привлечь. Мы сейчас ищем оборотные средства у частных инвесторов. Частные инвесторы говорят: а зачем нам вам давать деньги, если мы можем положить их в банк под 20%».

Похожая история у гендиректора московской компании «А-опт» Сергея Родича — он занимается оптовой торговлей садовой техникой:

Сергей Родич
гендиректор компании «А-опт»
«Мы в 2021 году заключили договор, нам дали кредитную линию на 5 млн. И мы ей пользовались, ничего не нарушали. Когда начались данные события в России, узнаем неожиданно, что нам эту кредитную линию закрыли, нас ни о чем не оповестили. Звоним в банк. Они нам говорят: в связи вот с такими событиями у вас теперь 34%. Я говорю: у нас же был подписан контракт, нам еще, как минимум, полгода, если не больше, по нему работать. Они говорят: мы ничего не знаем, нам сказали закрыть ваш договор старый. Все — теперь будем работать по-новому».

Оба обратившихся в редакцию Business FM предпринимателя являются клиентами крупных российских банков. Их названия мы не приводим, потому что для полной уверенности необходимо, как минимум, изучить кредитные соглашения.

Обычно в договоре кредитования прописывают условия его досрочного расторжения в одностороннем порядке, так что, возможно, банки ничего и не нарушали. Продолжает старший юрист адвокатского бюро КИАП Кирилл Коршунов:

Кирилл Коршунов

старший юрист адвокатского бюро КИАП

«По умолчанию договор нельзя расторгать просто по своему желанию — это либо только по соглашению сторон, либо в случае возникновения каких-либо обстоятельств. И тут все зависит от того, какие условия расторжения договора прописаны в договоре. Например, иногда встречаются такие условия, что при повышении или изменении ставки ключевой на какой-то показатель, при наступлении каких-то обстоятельств — условно, пандемия, чрезвычайное положение, военное положение, что-то такое. Могут быть какие-то другие установлены микро- или макроэкономические показатели».

Понятно, что банки не хотят финансировать предпринимателей себе в убыток — а именно так и получается, если сегодня сохраняются прежние ставки по кредитам бизнесу. Так что рассказанные нам истории не кажутся совсем уж невероятными.

Ранее Владимир Путин потребовал обеспечить сохранение уровня ставок по уже выданным кредитам. Правда, как потом пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, речь шла об ипотеке. Но и о бизнесе тоже надо подумать. На этой неделе на фоне ужесточения западных санкций власти приняли решение расширить льготное кредитование малого и среднего бизнеса. За счет средств ЦБ будут профинансированы займы объемом до полутриллиона рублей. Но опыт пандемийного 2020 года показал, что не все предприниматели, которые могли рассчитывать на льготные кредиты, сумели их получить.



Возврат к списку