Представитель Батуриной объяснил суть иска к «Независимой газете»

23.07.2020

Эксперт: Константин Астафьев
Источник: РБК

Представитель Батуриной объяснил суть иска к «Независимой газете»
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Бывшая владелица «Интеко» потребовала опровергнуть сведения в статье «Народный промысел Елены Батуриной», которые порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию. Финансовых требований в иске нет.

Иск Елены Батуриной к «Независимой газете» связан с публикацией издания под заголовком «Народный промысел Елены Батуриной». Об этом РБК сообщил адвокат предпринимательницы Константин Астафьев.

По словам Астафьева, в публикации содержатся утверждения, которые не соответствуют действительности, а также порочат честь, достоинство и деловую репутацию его клиента. Батурина требует удалить ложные сведения и опубликовать опровержение. «Финансовых требований к изданию не предъявляется», — уточнил представитель.

«Елена Батурина неизменно ведет свою деятельность в соответствии с законодательством», — добавил адвокат.

Батурина подала иск к изданию 16 июля, в картотеке арбитражного суда о сути претензий не говорилось.

Статья, сведения из которой требует опровергнуть Батурина, была опубликована 2 июня. В материале, в частности, были приведены слова предпринимателя Семена Линовича, который рассказал о своих потерях из-за работы с компанией «Интеко».

Елена Батурина — предпринимательница, бывшая владелица девелопера «Интеко» и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С 2004 года она считается самой богатой женщиной России по версии Forbes (в 2020 году она на время уступила этот статус владелице онлайн-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук). Ее состояние журнал оценивает в $1,3 млрд.

Батурина не впервые предъявляет претензии к СМИ. Так, в 1997 году она подала иск к «Новой газете» из-за материала, в котором утверждалось, что часть средств, направленных правительством Москвы на строительство пивоваренного завода «Князь Рюрик», переводилась в «Интеко». Издание обязали опубликовать опровержение.

В 2003 году опровержение опубликовали «Ведомости» из-за статьи, в которой говорилось, что для бизнеса Батуриной столичная мэрия «делает приятное исключение». В 2004 году адвокаты предпринимательницы подали иски к «Коммерсанту», в 2005-м — к «Эху Москвы». В обоих случаях суд встал на сторону Батуриной.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку